《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

一、來,看一張老報紙,看看當時的報界對《姿三四郎》的評論

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

1982年4月11日,《戲劇電影報》(北京市文聯主辦的一份全國性的娛樂資訊報紙)頭版最顯著的位置提到瞭這部片子。

為瞭方便大傢看這篇文章,我把它打出來瞭。

最原始的資料,看看當時報界對這部片子的態度。

歷史地全面地看待《姿三四郎》

張大來

北京電視臺開始播映日本電視連續劇《姿三四郎》後,一些朋友表示有點擔心,會不會產生不良社會效果?他們聯想到《加裡森敢死隊》,又聽說《姿》劇在上海播映後出現瞭《姿三四郎》熱,就更擔心北京播映《姿》劇後,給青少年會帶來什麼影響。

我認為這些擔心是可以理解的,如果不去認真分析和正確對待這部電視劇,隻一味追求其中一些熱鬧情節瞭,或打鬥場面,那麼就是一部比較好的文藝作品,也會產生一些不良的社會效果和消極作用的。應該全面的歷史地看待姿三四郎這個人物。

姿三四郎,是生活在日本明治維新以後的年代裡,當時的日本社會上歐化主義和國粹主義之間,西洋文化和日本傳統文化之間的鬥爭十分激烈。在這樣復雜的環境中,姿三四郎,有時表現得很勇敢,為朋友“兩肋插刀”,在跟矢野原五郎,學藝中表現的很頑強;但有時又表現對人生態度的迷茫和彷徨:有時還表現出強烈的民族自尊心和過分自信等等……這一切正說明姿三四郎是受一定歷史局限的,他正是日本那個時代特定的環境中產生出的典型人物,我們對他不能盲目膜拜和效仿,而要加以科學的分析。

以矢野正五郎和姿三四郎為代表的柔道一派與以門馬三郎為代表的柔術各派的鬥爭,不單單是武術界派別之爭,而是兩種政治力量之爭:一方要振興民族精神,另一方表現為奴顏媚外。

振興民族精神是應該大大贊頌的,這正是《姿三四郎》劇積極的部分。是對人們有促進教育作用的。絕不能隻看其中的開打,甚至學習如何打模仿柔道去打架鬥毆,擾亂社會治安。

另外通過收看《姿三四郎》可以使我們開闊眼界,瞭解日本人們的生活,文化歷史,促進中日兩國文化的交流。總之我們要正確歷史地看待姿三四郎這個歷史人物,不能把他看成是日本的民族英雄,他隻是日本作傢富田常雄筆下,一個栩栩如生的理想青年。

二、《姿三四郎》到底講瞭一個什麼故事?

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

主演竹脅無我已經去世,死前飽受抑鬱癥折磨

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

通行的介紹是這樣的:

明治十六年,國內動亂已經宣告結束,當時的日本社會充斥著西方文明。日本武術界也發生瞭一系列的變化。自成一派的矢野正五郎將傳統的柔術改成柔道,以新的概念統一瞭當時四分五裂的日本柔術界,遭到瞭各派的責難和攻擊。出現瞭柔術和柔道並存的局面。但是,以活殺派文馬三郎為首的柔術日漸衰落,以矢野正五郎為領袖的柔道開始發展壯大。兩派之間,明爭暗鬥,血雨腥風,鬥爭異常激烈。而在這兩派中,柔道的傑出武師姿三四郎和柔術的絕代美女早乙美之間,那讓人愛,惹人憐的纏綿愛情故事,更是讓人回味無窮……

其實,簡單說,是一個叫姿三四郎的青年學藝的故事,這裡面,涉及到瞭柔術和柔道。

我的理解,柔術,那個時候,已經沒落瞭,一方面是技術落後,固步自封,一方面是門派觀念落後,成為滋事的工具。而新興的柔道,則強調瞭“道”,道亦有道。

一方面,是武學的技術革新,另外,以振興民族文化為己任。

和咱們八九十年代的武俠影視主題都近似的。

三、關於《姿三四郎》的一些好玩的故事

1、神奇的數字排行

當時,這是我國引入的第一部日本電視劇,日本人的名字引起瞭大傢的興趣。

師傅是“五郎”、

主角是“三四郎”

反派是“三郎”

給人的感覺是數字越大越能耐,所以,當時的男孩子,會給自己起一個大數字的花名。

比如叫李峰的,就叫李峰六郎。馮河的,就叫馮河七郎。

至於數字大小,那還真的靠本事爭來。

2、劈瓦片

當時的孩子看瞭這個之後就學習皮瓦片,有的人把手都劈壞瞭。

比起看瞭加裡森敢死隊玩飛刀,這個最起碼不霍霍別人,所以這個片子沒被叫停,也算走運吧。

哈哈。

3.停電

當時演這部電視劇,很容易遇到停電,一停電大傢就很有意見。

後來好像出現瞭就算停電,演它的時段還會送電的奇特現象。

似乎是當時的供電局比較順行民意。

四、看看模糊的畫面,可否激發瞭你的回憶?

看到網上有這部電視劇,想點開看看,結果,點開,是這種神仙畫質。

算瞭,還是在記憶中回憶吧。

順手截幾張圖,開啟記憶之門。

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

五、2007年,本劇重拍。

看看豆瓣評分,好像評價很一般。

《姿三四郎》:你還記得這個柔道青年麼?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *