1918的那場席卷全球的西班牙大流感,給瞭今天的我們什麼啟示?

1918年3月4日一處位於美國堪薩斯州的軍營發生流感,接著中國、西班牙、英國都發生瞭流感。當時的癥狀隻有頭痛、高燒、肌肉酸痛和食欲不振而已。但到瞭1918年秋季則在全球大量爆發,至1920年春季,在全世界造成約10億人感染,近4000萬人死亡。其名字來源,因為當時西班牙有800萬人感染瞭流感,甚至連西班牙國王也感染瞭此病,所以被稱為“西班牙型流行性感冒。”

1918的那場席卷全球的西班牙大流感,給瞭今天的我們什麼啟示?

1918年西班牙大流感期間戴口罩的人

這場“西班牙大流感”的威力,除瞭上述所列出的給當時全球造成瞭巨大的人口死亡以外,甚至終結瞭打的如火如荼的“第一次世界大戰”。

1918年大流感與一戰緊緊相隨,它帶來如此巨大的殺傷力,不少軍事行動都被延期或者取消,而一些正在進行的軍事行動則進展受阻。例如1918年4月下旬,德國軍隊中突發流感,當時德軍總指揮魯登道夫正在發動他的一次大進攻。進攻初期,德軍取得瞭初步勝利,但是,德軍在發動兩波進攻之後,第三波進攻由於流感的影響而一再推遲,最終影響瞭戰局。

德軍因流感而造成的非戰鬥減員已經占到整個戰鬥部隊的三成以上。許多德國士兵因為逃避瘟疫紛紛開小差。1918年3~8月,德軍在流感和對手的雙重打擊下,損兵80萬,士氣更加低落。從9月開始,同盟國中的保加利亞、土耳其和奧匈帝國紛紛退出戰爭。到11月德國在戰爭和流感的雙重打擊下決定求和。

協約國的情況同樣好不到哪去。

1918年5月,英國皇傢海軍整整3周不能出海。因為有10313名水手患上瞭流感。1918年6月1日至8月1日之間,200萬駐守法國的英國士兵中,有120萬人被流感擊倒。

甚至連當時的英王喬治五世也被流感擊倒瞭。

1918的那場席卷全球的西班牙大流感,給瞭今天的我們什麼啟示?

英王喬治五世

同樣赴歐洲參戰的的200萬美國遠征軍中,每1000人就有167人感染瞭流感。連美軍傳奇將軍麥克阿瑟也被流感折磨的奄奄一息,隻好讓4名傳令兵用擔架抬著他指揮戰鬥。

1918的那場席卷全球的西班牙大流感,給瞭今天的我們什麼啟示?

1918年美國赴歐洲參戰的遠征軍

1918的那場席卷全球的大流感,給瞭今天的我們什麼啟示?

瑞典病理學傢弗克漢斯曾經說過:“人類的歷史即其疾病的歷史。”人類與疾病處於永恒的戰爭之中。傳染病流行史的研究證明,人類傳染病的病原體,基本上全都來自動物,許多動物都是各種病菌的宿主。另外,盡管千百年來在與人類的較量中,病菌一次次失敗,很多都被征服。但是一些生命力特別強的卻存活下來,並演變出一代代的變種,來抵擋人類對付它們的手段。借助全球化擴展帶來的更加密切的人際交流,各種病毒走向瞭世界的各個角落,在病毒面前世界沒有孤島。

1918的那場席卷全球的西班牙大流感,給瞭今天的我們什麼啟示?

地球

在最近的幾百年中,由於科學技術的發展,由於工業革命的發生,由於市場經濟在全世界的擴展,人類向世界作鬥爭取得瞭重大勝利。作為萬物靈長的人類盡管有充分的理由自信,但是我們也必須清醒的認識到:雖然人類處於自然界的中心地位,是地球上生物圈的主人,是改造和利用自然的主人,但人類畢竟是生物圈這個地球上最大系統的一個組成成員,人類並不能也無法主宰自然;自然界有其自身的演變規律,人類隻能在實踐中認識並合理利用自然規律,為自己服務,卻不能改變自然規律。

因此,一方面,如果人類不重視與自然的和諧共處,繼續非法捕獲、屠殺、食用野生動物,濫用自然資源、污染環境,一些新興的病毒可能會繼續不斷的出現在人類的身上,導致新的傳染病和流行病;另一方面,以往生存下來的病菌,在提高瞭自己的抗藥性後也會與人類進行長期的“軍備競賽”。這使得人類與病菌鬥爭的歷史,可以有開頭,有發展,有高潮,卻永遠不會有尾聲。

參考資料《1918年美國流感及啟示》、《1918年大流感對第一次世界大戰的影響》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *