屬於硬核玩傢的華麗演出:有關遊戲速通的意義與誤解

最近幾年,國內許多遊戲媒體都十分傾向於報道熱門遊戲的相關速通活動,而國內有許多的玩傢也開始逐漸關註這項盛行於其他國傢的競速運動。當下,通常隻要是動作性較強的遊戲,無論遊戲的難易如何,都會成為速通玩傢們研究的對象,看到那些全球各地的玩傢們爭先恐後想要刷新速通的最高紀錄,許多玩傢對此深感不能理解。

屬於硬核玩傢的華麗演出:有關遊戲速通的意義與誤解

速通對於玩傢們來說可謂是一項考驗綜合能力的項目,不僅要對遊戲的系統與構造擁有一個全方位的認知,同時也非常考驗玩傢的操作、反應、以及記憶力,為瞭研究一款遊戲的構造,有的玩傢可能會反復遊玩一款遊戲數百遍,投入大量的時間不斷反復練習,甚至遊戲中的每一個漏洞都有可能成為玩傢速通過程中的幫手。對於一般人來說,速通絕對是一件沒有意義的事情,而對於同好的玩傢們來說,收看這些硬核玩傢的速通過程,絲毫不亞於欣賞一場緊張刺激的賽車競速。

文化

速通的概念最早誕生於《毀滅戰士》與《雷神之錘》兩款FPS遊戲“交接班”的時期,起初絕大多數的遊戲作品都隻是在傢用遊戲機平臺,而現有一款如同《毀滅戰士》這樣的PC端現象級作品,由於遊戲最受歡迎的內容在於其多人對戰部分,因此遊戲開發商id software在遊戲內部加入瞭錄像與回放的功能。這個功能最初的目的是能夠讓玩傢們在事後欣賞自己帥氣的擊殺操作,亦或是在比賽中也可以用於賽後復盤,玩傢彼此之間的錄像還能夠進行交換並在遊戲中情景再現以用於觀摩和學習。後來,有玩傢群體開始通過錄像功能互相攀比自己單機流程的通關速度,這一形式越傳越廣逐漸形成瞭一種遊戲形式,有瞭屬於自己的討論群體,玩傢之間可以互相交流速通的技巧與心得。

屬於硬核玩傢的華麗演出:有關遊戲速通的意義與誤解

先前由國人玩傢創下瞭《隻狼》的速通世界紀錄

隨著速通的遊戲風格開始在玩傢群體當中不斷流傳開來,有的媒體工作室甚至還專門成立瞭遊戲相關的專題站,這裡不僅為玩傢們提供瞭一個能夠在網絡上交流的渠道,同時也能夠將自己的速通記錄錄像上傳到網站上供其他玩傢下載觀摩。眾所周知,《毀滅戰士》是一款線性的FPS遊戲,過關的流程無非是安全地從A點跑到B點,以至於絕大多數玩傢為瞭追求更快的速度,通常都會采用相同的操作手法與遊戲形式,而後由於許多非線性的遊戲開始出現,通關遊戲的路線並非僅有一條,使得遊戲的速通概念變得更加發散,不同的道具搭配與路線選擇都能夠打出不同的時間記錄,因此那些收集速通記錄的網站也開始擴大自己的業務,同時展示其他遊戲的最快速通記錄。

屬於硬核玩傢的華麗演出:有關遊戲速通的意義與誤解

至今還有不少人執著於許多年前的老遊戲速通

規則

可以說“遊戲速通”可謂是誕生於民間的新時代競技項目,其難度與深度甚至要比一般的體育運動還要復雜。俗話說“沒有規矩不成方圓”,隨著交流圈的不斷擴大與完善,速通領域也開始針對這項運動開始制定自己獨特的規則,比如有最基本的常規速通,也有可以利用任何遊戲漏洞進行速通的“Any%”規則,而針對不同的遊戲以及遊戲本身自帶的些許功能又基於前兩個規則衍生出瞭更多不同的規則,例如在不同的難度下速通,單周目達成全收集速通等等。而後出現的這些規則無疑比之前的形式還要為難人,需要玩傢對遊戲理解再高一個層次,而後甚至還出現瞭蒙眼速通、不用手速通等等各種更加硬核奇葩的規則,雖然有些刁難人,不過確實是有人能夠做到的。

屬於硬核玩傢的華麗演出:有關遊戲速通的意義與誤解

蒙眼速通恐怖遊戲《逃生》

上文中提到,速通玩傢會花費比一般玩傢更多的精力與時間對遊戲進行研究,很多時候他們需要記住遊戲當中的每一個設計與每一個細節,並嘗試摸索出可行的組合效果,為的就是能夠以更快的時間完成,而這在許多人看來是一件完全沒有意義的事情,有這些時間不如用在做點實事上。如果說速通這件事情本身沒有意義,就等同於否決瞭世界上所有不以人類良好發展為目的的活動,比如外出旅遊、學習樂器、甚至是體育競賽等等,遊戲速通的本質還是玩遊戲,而玩遊戲的意義在於其自身是一種以娛樂為目的的項目,它可以是一種愛好,能夠調劑日常生活中與負面情緒的平衡,而擁有一種愛好是不需要任何理由的。

屬於硬核玩傢的華麗演出:有關遊戲速通的意義與誤解

速通《健身環大冒險》,可謂是遊戲意識與身體素質的雙重考驗

不過有一點確實是不可否認的,那便是速通確實不是一件非常有趣的事情,並且在大多數情況下,速通的遊戲體驗並不能算是非常好。由於速通是於時間賽跑,因此速通玩傢必須要將所有的註意力集中到遊戲中的變化以及自己手中的操作上,至於遊戲的劇情與某些讓人嘖嘖稱奇的設計早就在研究的過程中爛熟於心,這就好像讓一個人天天隻吃一種食物,不管吃的是什麼仙露瓊漿也會有吃膩的一天,如果還繼續吃則味如嚼蠟毫無美味可言。相對的,有的人為瞭投機取巧,也會在速通過程中使用作弊的手段,這種作弊與利用遊戲漏洞的性質完全不同,而就像其他任何形式的活動一樣,參與者必須要完全遵守活動的規則,通過外部手段對遊戲進行修改的行為是絕對不會被允許的。

屬於硬核玩傢的華麗演出:有關遊戲速通的意義與誤解

《罪惡都市》摩托啟動時不該有濃鬱的尾氣,因而被判定修改瞭載具數據

結語

許多玩傢都有將喜歡的遊戲打通關之後再收集全部成就的習慣,通常我們會將這些人稱之為硬核玩傢,而如果說這些硬核玩傢的態度能夠被稱之為是對於遊戲的認真嚴謹,則這些熱衷於速通的玩傢則完全能夠算作硬核玩傢中的硬核玩傢,而他們打出的一個個速通記錄就像是在欣賞一場場華麗的舞臺演出。正所謂“臺上一分鐘,臺下十年功”,速通就像是賽車,或許幾毫秒的差距也需要幾年的時間與不斷練習,大佬們每一個匪夷所思的操作背後都有著不知多長時間的鉆研,而對於這些人自己來說,這或許隻是他們用來表現自己對遊戲愛之心切的方式之一。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *