《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

2010年1月11日…Deadline爆出消息,導演山姆·雷米和主演托比·馬奎爾不再參與《蜘蛛俠4》,索尼將重啟蜘蛛俠系列,讓彼得·帕克重返高中。此消息一出,網絡上一片嘩然。

這個消息放在今天,就相當於迪士尼宣佈小羅伯特·唐尼不再扮演托尼·斯塔克,未來將重啟這個角色,換其他人來演,重新從他成為鋼鐵俠之前開始講起。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

我們很容易忘記瞭《蜘蛛俠3》有多大的意義。在2007年,MCU尚未開啟,剛剛嶄露頭角的《黑暗騎士》系列隻上映瞭一部《蝙蝠俠:俠影之謎》,當時蜘蛛俠系列是無可爭議的超級英雄電影之王,就像今天的復仇者聯盟電影一樣。

《蜘蛛俠3》打破瞭各種票房紀錄,全球票房收入達到8億9090萬美元,而當時票房超過10億美元的電影屈指可數。盡管《蜘蛛俠3》沒有像前兩部電影那麼受歡迎,但粉絲們對這個系列投入瞭大量的感情,當然希望繼續看下去。

經典電影系列通常隻有三部曲,蜘蛛俠即將開創先例,粉絲們對第四部迫不及待。

《蜘蛛俠4》是電影史上最引人註目、最受期待的續集之一,但經過瞭大約三年的開發之後,最終在2010年初被取消瞭。作為一個罕見的案例,這部電影幕後所發生的一切都值的解讀,從已確認的反派到劇本問題,混雜著傳言和冷酷的真相。

下面就來詳細梳理一下《蜘蛛俠4》被取消的始末……

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

5。一切要從被毒液毒害的《蜘蛛俠3》說起…

《蜘蛛俠4》的問題實際上是從前一部電影《蜘蛛俠3》開始的,由於一個受歡迎的反派——毒液的加入,導致山姆·雷米和索尼之間出現瞭很大的分歧。

最初,毒液並不在計劃之內。山姆·雷米(和他的兄弟伊凡·雷米一起)構思瞭一個他們很滿意的《蜘蛛俠3》故事,圍繞著彼得、瑪麗·簡和哈裡·奧斯本,由沙人和禿鷲聯手作為反派。EW報道稱本·金斯利將飾演禿鷲。

在電影前期制作的分鏡圖中,可以看到禿鷲在第一幕中幫助沙人越獄。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

但索尼制片人阿維·阿拉德執意要加入毒液。從90年代起,毒液在流行文化中大放異彩,頻繁出現在漫畫故事情節、動畫電視節目中,並在多款視頻遊戲中擔任反派。山姆·雷米難以接受,因為他隻對斯坦·李和史蒂夫·迪特科創作的經典蜘蛛俠角色感興趣,但最終還是遵從瞭制片人的要求,硬加入瞭毒液。

為瞭加入毒液,原計劃的禿鷲就被犧牲瞭。不僅如此,阿拉德還想加入彼得·帕克的另一個戀人格溫·斯黛西,於是佈萊絲·達拉斯·霍華德飾演的斯黛西也被草率地添加到瞭蜘蛛俠電影世界中。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

最終,不同的理念和設想混成一團,成瞭導致《蜘蛛俠3》不如前兩部的最大原因。這部電影就像是由兩部相互沖撞的電影雜糅而成的一樣,既包含瞭山姆·雷米顯然很有興趣講述的沙人的悲劇故事(沙人的戲份可以說是這部電影最精彩的部分),又融入瞭索尼希望講述的毒液和格溫·斯黛西的故事線(這部分顯然效果不佳)。

此長彼消,哈裡·奧斯本子承父業成為新一代綠魔的悲劇性轉變被嚴重削弱。哈裡·奧斯本的反派宿命已經在前兩部電影中得到瞭充分鋪墊,結果他的人物副線卻被沙人和毒液的故事線所傾軋,自然讓人大失所望。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

除瞭因為反派角色太多而引起的故事臃腫和節奏問題外,山姆·雷米的心思明顯也沒有100%投入其中,他的消極情緒直接投射到瞭電影裡。

“我盡力去做瞭,但我並不真的認同所有角色”,他告訴Nerdist。

當然,盡管有這麼多波折,但這部電影還是讓索尼賺瞭一大筆錢,盡管是三部曲中最差的一部,爛番茄新鮮度隻有63%,CinemaScore評分B+,但粉絲們仍然樂在其中,願意原諒《蜘蛛俠3》的缺陷。

他們並不想放棄這個系列…

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

4。《蜘蛛俠4》:從未定稿的劇本

《蜘蛛俠4》制作計劃快速推進。索尼想拍更多續集,邀請山姆·雷米回歸執導進展順利,托比·馬奎爾和克爾斯滕·鄧斯特第四次飾演彼得·帕克和瑪麗·簡·沃森也在協商中。

馬奎爾和鄧斯特隻簽瞭3部電影,他們對第四和第五部的片酬要得非常高(盡管鄧斯特最近證實,她的片酬比馬奎爾低)。當時傳言,馬奎爾這兩部電影索要片酬5000萬美元,還要求有利潤分成,並且希望早晚有休息時間,好讓他與小女兒露比共度時光。單是一個主演就需要投入大量金錢和時間,更不用說回歸的全體演員瞭。

為瞭解決這一問題,索尼曾計劃在6個月內背靠背拍攝《蜘蛛俠4》與《蜘蛛俠5》,以節省成本,同時確保在馬奎爾和鄧斯特因為年齡漸大而無法令人信服地扮演這些角色之前達到最好效果。

從表面上看,人和錢都談妥瞭,山姆·雷米可以放開手腳制作一部新的蜘蛛俠電影,洗刷上一部作品帶給他的挫折感。似乎第四電影已經步入正軌。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

但情況並沒有像大傢所希望的那樣發展。

最初第一部的編劇大衛·凱普被邀請為《蜘蛛俠4》編寫劇本,但很快2007年底的編劇罷工給劇本工作帶來瞭很大的困難,據報道,他沒有及時完成劇本。

《蜘蛛俠4》陷入困境。和大衛·凱普的談判破裂後,在罷工爆發前幾天,EW報道稱,《十二宮》編劇詹姆斯·范德比爾特被雇來撰寫《蜘蛛俠4》劇本。在罷工(2008年2月結束)期間,他不能具體著手編劇工作,但他仍然可以構思一些想法,草擬初步的故事概念。

罷工結束後,范德比爾特完成瞭初稿,但後來在2008年10月,另一位編劇大衛·林賽-阿貝爾受命為該項目做一些劇本工作。目前仍不清楚林賽-阿貝爾是被雇來改寫范德比爾特的初稿,還是重新撰寫劇本,但《蜘蛛俠4》在短時間內換瞭三位編劇,讓人不由開始擔憂這個項目的前景。

第四部蜘蛛俠電影的劇本成瞭一項不可能完成的任務?難道在《蜘蛛俠3》之後,主創們對於蜘蛛俠接下來該如何發展已經陷入混亂?

影迷們開始擔心最壞的情況,因為盡管演員、導演和作傢已經到位,但即將到來的第四部電影一直沒有公佈上映日期。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

還有更多問題不絕而來。2009年中,《饑餓遊戲》導演加裡·羅斯接手改寫劇本初稿,山姆·雷米在當年晚些時候也承認瞭這一點,他告訴MTV:

“他正在執筆一份劇本……我剛剛給瞭他一些筆記,他現在正在重寫。

同樣,依然不清楚這是誰的劇本,是范德比爾特的?還是林賽-阿貝爾的?無論是誰的,寫瞭兩年仍然沒有定稿,說明存在著嚴重的幕後問題。

情況越來越明顯,索尼對於《蜘蛛俠4》應該怎麼拍有自己的想法,而山姆·雷米也有自己的想法。雙方無法就一個故事達成一致,所以他們輪流找編劇,試圖找到一個折衷方案。

歷史在重演?《蜘蛛俠4》又要重蹈《蜘蛛俠3》的覆轍嗎?

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

3。反派太多?

截至2009年底,《蜘蛛俠4》劇組隻有一個導演,一些攝制組成員,包括一名藝術指導和幾名特效監制,以及主演馬奎爾和鄧斯特。盡管劇本還沒有完成,但除瞭上映日期之外,似乎一切都已就緒。

不過影迷們的嘴邊還掛著另一個重要問題:這部電影到底要講什麼?

盡管《蜘蛛俠4》換編劇的頻率連福斯的爛片系列《神奇四俠》也有所不及,但開發多年卻一直沒有披露出多少可信的劇情信息。不過這部電影的反派角色確實引起瞭媒體的廣泛關註。

《蜘蛛俠3》因為硬塞進去瞭太多反派而廣受詬病,但出乎意料的是,《蜘蛛俠4》中蜘蛛俠的對手甚至更多。早在2007年3月,CinemaBlend報道稱,類似吸血鬼的魔倫是潛在的反派人選之一。

傳言並沒有就此停止。

隨後大傢普遍認為反派會是蜥蜴人。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

山姆·雷米在2007年告訴MTV,“蜥蜴人可能是我最喜歡的角色之一”。前三部電影的制片人格蘭特·柯蒂斯在IFMagazine采訪中說:“很難不選蜥蜴人。”

在山姆·雷米的蜘蛛俠系列中,柯蒂斯·康納斯(蜥蜴人的人類本我)已經是彼得的教授,演員迪倫·貝克也希望變身蜥蜴人。這個反派似乎可以肯定瞭。

在整個系列中,柯蒂斯·康納斯一直是背景角色,隻需要一點點推動,很容易轉變為反派…

但在同一場MTV采訪中,山姆·雷米說他很想看到電光人、禿鷲或邪惡六人組出現在電影裡,在他這番言論之後,各種猜測持續瞭幾個月,我們仍然不知道《蜘蛛俠4》的反派究竟是誰。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

還好,一對領跑者很快出現瞭。2009年12月,Movieline消息人士稱,約翰·馬爾科維奇和安妮·海瑟薇正在談判飾演禿鷲和菲麗西亞·哈代。哈代在漫畫中成瞭黑貓,但據說在《蜘蛛俠4》中這個角色最終將成為一個全新的超級反派女禿鷲。

據說海瑟薇的角色還是禿鷲的女兒。在Vulture網站公佈的情節大綱中,彼得與瑪麗·簡分手後,菲麗西亞和他確定瞭關系,結果彼得殺死瞭禿鷲。不出所料,菲麗西亞發現彼得是殺父仇人後與他反目。不過,這個故事從未得到證實。

2013年山姆·雷米與Vulture網站聊起這段往事時,證實當時海瑟薇確實在協商主演這部電影,並且說:“我喜歡她試鏡《蜘蛛俠4》時的表現。”但關鍵的是,他並沒有提及她是否要扮演黑貓或女禿鷲。至於馬爾科維奇,他本人在/Film采訪中承認將飾演禿鷲。

所以,如果《蜘蛛俠4》已經開拍瞭,禿鷲就像是一把鎖,海瑟薇要麼成為女禿鷲要麼成為黑貓。但這部電影裡的反派還不止這些。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

2。蜘蛛俠對抗所有反派

幾年前,藝術傢傑弗瑞·亨德森在其個人網站上分享瞭一些為《蜘蛛俠4》制作的分鏡。其中一些讓我們對禿鷲和蜘蛛俠之間的動作戲有瞭詳細的瞭解,再次證實禿鷲參與瞭這部電影,並且為這部電影的情節發展提供瞭一些線索。

其中一些分鏡描繪瞭兩人之間的空中對決,蜘蛛俠扯起一個滴水嘴獸砸向禿鷲,禿鷲被直升機追趕。禿鷲的設計精確還原漫畫形象,一身緊身衣裝扮,領口毛茸茸的,但也有可能這個角色的造型當時還沒有完全定型。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

還有一些有意思的鏡頭,彼得熱吻一個神秘的女人。由於亨德森從未透露這是誰,所以很有可能是菲麗西亞·哈代。如果是這樣的話,那麼這些圖片就證實瞭前面提到的彼得與瑪麗·簡分手後和菲麗西亞交往的傳言。

或者,這個女人可能是瑪麗·簡,那麼那個情節大綱也許不可信。怎麼看,你自己決定。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

在亨德森的另一張分鏡中,我們看到一個貌似安妮·海瑟薇的女人站在人群中,瞪視著鏡頭(或某人)。

雖然亨德森沒有透露這是誰,但看起來確實像海瑟薇,幾乎可以肯定是菲麗西亞·哈代。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

如果真是這樣,那麼這些圖片再次證實瞭流傳的情節;如果菲麗西亞發現彼得殺瞭她的父親,那麼她絕對會以那種失望的目光盯著他。彼得是個攝影師,所以不管菲麗西亞在這裡參加什麼活動,他都有機會站在她的視線裡。

除瞭禿鷲和菲麗西亞外,分鏡中還展示瞭蜘蛛俠押著神秘客去警局。顯然,神秘客將由曾在前3部電影中滑稽客串的佈魯斯·坎貝爾飾演。

亨德森告訴io9,這部電影會以蜘蛛俠大戰一連串三四線反派(包括徘徊者、犀牛人、神秘客和驚悚)的快速蒙太奇開場,並重申禿鷲是該片的主要反派:

“電影開頭是一連串三四線反派的蒙太奇,其中包括神秘客,驚悚,徘徊者,老式連體裝造型的犀牛人,甚至還有高蹺人,一目瞭然他們都不會是大反派。

不過,亨德森的分鏡中隻曝光瞭神秘客的形象。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

那麼,其他那些被證實或傳言的反派角色呢?

像最早傳言的魔倫,可能隻是眾多《蜘蛛俠4》初稿劇本中擬定的反派之一,也可能是索尼建議的反派人選。鑒於當初因為毒液,山姆·雷米已經和索尼發生瞭矛盾,這些反派反復不定可能也是因為山姆·雷米在電影的制作方向上與制片廠之間一直存在分歧。

根據隨後的報道,很有可能確實發生瞭這種情況。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

1。蜘蛛俠迭代換新

隨著海瑟薇和馬爾科維奇的加入,反派演員也到位瞭,這部電影似乎離開拍已經不遠瞭。當談到新編劇加裡·羅斯時,山姆·雷米甚至告訴MTV他希望在2010年3月開始拍攝。

但在2009年末到2010年初的某個時候,情況又發生瞭很大的變化。

2010年1月5日,Deadline發佈文章說《蜘蛛俠4》有“劇本問題” ,並且引用瞭一封去年十二月發給電影特效團隊的郵件:

“我們剛剛接到通知,我們的日程有瞭變化。我們不會按計劃開拍。我對這個消息感到非常抱歉,希望你收到這封郵件後能及時找到其他項目。我們不知道要推遲多久,到一月中旬才會知道。到一月中旬,我們會通知要推遲多長時間,不管是2周,2個月,還是多久。電影公司真心想拍這部電影,但我們沒有準確的拍攝日期。”

“再次抱歉,但是在我們準備拍攝之前,山姆·雷米有故事問題需要解決。”

這篇文章還曝光瞭一個任何一直在關註這部電影幕後波折的影迷都可以預見的問題:山姆·雷米受夠瞭這些劇本問題:

“……蜘蛛俠系列導演即第四部的導演在劇本上遇到瞭很大的問題,編劇傑米·范德比爾特、大衛·林賽-阿貝爾和加裡·羅斯都經手過劇本。我甚至被告知,山姆·雷米在索尼內部直言不諱地說他非常不喜歡這個劇本。現在,山姆·雷米和索尼正焦急等待《蜘蛛俠2》和《蜘蛛俠3》的編劇阿爾文·薩金特完成另一版劇本……

沒錯!這部電影又換瞭新編劇,考慮到山姆·雷米非常討厭此前的劇本,薩金特可能不得不從零開始。

總之可以得出結論,《蜘蛛俠4》的故事對山姆·雷米來說非常重要,除非劇本很棒,不然他不會願意制作這部電影。在以金錢為動力的電影行業裡,為瞭追求藝術完整性而對一部潛在的十億美元大片說不,還是需要勇氣的,他應該因此受到贊揚。

但山姆·雷米對現有劇本的反感(以及這些年來為完成劇本所做出的抗爭)造成難以預料的後果:索尼不想等瞭。於是,六天後Deadline爆出驚人消息。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

2010年1月11日,Deadline報道稱,《蜘蛛俠4》已正式取消,因為山姆·雷米認為他無法在保持“創意完整性”的前提下如期在擬定的上映日期2011年5月前完成這部電影。

或者,換句話說,他不想再做無用功瞭。

索尼徹底拋棄瞭第四部電影,宣佈他們將使用詹姆斯·范德比爾特的劇本重啟該系列。根據索尼提供給Deadline的新聞稿判斷,在《蜘蛛俠4》被取消之前,這個劇本就已經完成瞭:

“哥倫比亞電影公司和漫威影業今天宣佈,他們正在推進一部基於詹姆斯·范德比爾特的劇本改編的電影,講述一個青少年應對當代人類問題和神奇的超級人類危機。”

顯然在《蜘蛛俠4》被取消之前,范德比爾特著手創作重啟劇本已經有幾個月瞭,而與此同時,山姆·雷米也在努力處理他的續集問題。看起來索尼似乎已經厭倦瞭反復鼓搗第四部電影的劇本,所以準備瞭重啟計劃作為備份。

最終,山姆·雷米知道到瞭這些計劃(無論是事先被告知,還是他通過其他方式發現瞭)。索尼還在籌備一部與他無關的蜘蛛俠電影,這可能讓他對自己目前的處境更加不滿。

《蜘蛛俠4》取消沒過幾天,馬克·韋佈被宣佈擔任重啟版導演,幾乎就像索尼隻等山姆·雷米離開,好方便他們盡快宣佈重啟計劃,盡快拍攝電影。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

不管這一切是怎麼發生的,山姆·雷米向Vulture網站表達瞭自己的看法:

“這真是最友好,最戲劇化的分手:簡單來說,我們有一個截止日期,而我無法讓故事達到我想要的效果。我對《蜘蛛俠3》非常不滿,希望《蜘蛛俠4》創造佳績,成為最好的蜘蛛俠。

“但由於我自己的失敗,沒能及時把劇本準備好。我對索尼說:‘我不想拍一部不怎麼樣的電影,所以我認為我們不應該拍這部電影。去重啟吧,反正你們一直在計劃重啟”。(索尼聯合主席)艾米·帕斯卡爾說:“謝謝你。謝謝你沒有浪費索尼的錢,我很欣賞你的坦率。”所以我們友好分手瞭,我們這麼做都是為瞭影迷好,為瞭蜘蛛俠的好名聲,還有索尼影業。”

當然,可能這確實是一場友好的分手,但是考慮到山姆·雷米對劇本的抵觸,索尼幕後的重啟計劃,以及他不希望重蹈毒液覆轍的意願,無不讓人聯想到一個對整個項目不滿的創作者,一個無法與企業霸主合作的藝術傢,一個努力想要創作出一個完美故事的失意者的形象。

從各方面考慮,取消《蜘蛛俠4》可能是最好的選擇。

考慮到托比·馬奎爾的虛高片酬可能給索尼造成的財務負擔(而且他索要的票房分成比例很可能會高過《蜘蛛俠3》的7.5%),他們努力制定應急計劃也就不足為奇瞭。畢竟他們用安德魯·加菲爾德代替他隻需付50萬美元(當然續集片酬肯定會增加)。與這筆交易相比,馬奎爾的2500萬美元片酬再加一部分票房利潤自然嚇退瞭索尼。更何況這還不包括克爾斯滕·鄧斯特、J·K·西蒙斯和其他回歸演員的合同要求。

《蜘蛛俠4》到底為什麼被取消瞭?

事情解決後,索尼繼續推進重啟系列,結果搞砸瞭,於2016年再次重啟,然後湯姆·赫蘭德版蜘蛛俠成為漫威電影宇宙的一分子,並且被譽為最完美的版本。

至於《蜘蛛俠4》呢?它已成為瞭我們從未看過的最宏大、最激動人心的漫畫電影。

在《蜘蛛俠3》之後山姆·雷米希望為自己正名,結果很遺憾,我們沒能看到他在下一部蜘蛛俠電影中釋放創作力。

對於《蜘蛛俠4》麻煩不斷的制作歷程和最後被取消的結局,你有什麼看法?請在下面留言評論告訴我們!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *