她是華人之光,她是永遠的天後李玟

李玟,第一位在美國歌壇出道的華裔歌手,被時代雜志評為”華人之光” ,憑著天賦的節奏感和自然的表演才華,被譽為”亞洲的Maria Carey”。

曾經紅極一時,經歷幾年沉寂之後再次亮相的李玟,在《歌手4》首戰中,就遭遇瞭第六名的滑鐵盧,對比於之前名單曝光時官宣的”蜚聲國際的天後”,觀眾大失所望。

初識她,從一首《Di Da Di》開始,關註她,隻是奧斯卡金像獎頒獎典禮上一曲《A Love Before Time》,真正愛上她,不過《歌手》短短幾期節目,”把自己當成新人,和其他歌手學習”的臺前幕後。

她,現在更是一位母親,第二期反擊中,一首《愛之初體驗》將她超強的舞臺表現力展現得淋漓盡致,但她的初衷不過是”我老公的兩個女兒,現在在談戀愛,有一個快要十八歲瞭,她與男朋友吵架後會問我如何處理,這首歌有對愛情的觀念,我就通過歌來教她們對愛情的態度”。

她是華人之光,她是永遠的天後李玟

她,是永遠的歌者,奪冠之戰,她苦練數日,重披十幾年前的戰袍,再現當年奧斯卡的輝煌,帶給我們的不僅是致敬,更是驚艷與震撼。

她是華人之光,她是永遠的天後李玟

這位聞名遐邇的女歌手,身上最具代表性的標簽是性感、熱辣與野性,但她對音樂的篤定和堅持,她一路走來的隱忍和艱苦,她坦率直爽的性格,更是令人印象深刻。

摔不死我的,隻會讓我變得更強

剛出道的李玟,幾年間發片不斷,但每星期隻能拿到1000臺幣的生活費解決溫飽。即使付出沒有得到相應的回報,但她仍比任何人都勤奮。

她迫於經費不足,常常拎著行李站8個小時火車,往返於臺北和臺南,在半夜錄音棚最便宜的時段錄唱片,直到凌晨才能入睡。

那段時間,李玟累到胃出血,身體狀況非常不佳,但這樣的艱苦都沒有澆滅她對音樂的熱愛。她一直堅信,沒有什麼是努力做不到的。

1998年,經過四年的潛心打磨,李玟終於以一首《DI DA DI》火遍大江南北。當時街頭巷尾的音響循環播放著這首節奏歡快、朗朗上口的歌曲,屏幕中李玟甜美的笑容和”滴答滴”一起,成為那個時代的人們標志性的、最美好的回憶。

她是華人之光,她是永遠的天後李玟

在《歌手》的舞臺,李玟成績起伏不定,甚至因為生病失聲而墊底,四十多歲的她所承受的壓力可想而知。

她是華人之光,她是永遠的天後李玟

作為自我要求嚴格,渴望完美的摩羯座,每天在長達14個小時的排練中,她親力親為地參與瞭每一場演出的全部環節,從編曲、舞蹈、造型,到曲目、設計、舞美,每一場比賽,她都試圖讓自己加入新的創意,有所突破,雖然她的腳曾受過傷,但還是安排瞭大量舞蹈,”想拼命跳好,盡力呈現給觀眾最好的一面,才對得起我自己。”

從作為”遺腹子”出生的李玟,天生缺乏安全感,但她從沒有依靠別人,風光亮麗背後的她所擁有的底氣,是來自她超越尋常的辛苦付出和對音樂事業的執著熱愛。

耳濡目染,成就更好的自己

李玟說:”我媽媽是個很傳奇的女人,當初很多人勸媽媽把我這個小女兒送人,不然養不起。但她在那個艱苦的年代,還是一個人把我們三個小孩帶大,太瞭不起瞭。”

媽媽的勤勞讓李玟在心底裡種上瞭勤奮、努力和堅強的種子,在媽媽的嚴格要求下,她友善待人,謙虛有禮,也正是這些品質,讓她從娛樂圈脫穎而出,在音樂事業上獲得瞭很多幫助。

當她第一次聽到《月光愛人》樣曲時,李紋覺得這首歌的中國風和自己習慣R&B的快節奏風格出入太大,再加上奧斯卡是全世界關註的舞臺,她沒有勇氣挑戰,是在媽媽的堅持下才有瞭那一次高光時刻。

她是華人之光,她是永遠的天後李玟

“其實當時贏不贏,拿不拿獎不重要,最重要的是讓全世界人看到我們中國人不隻是功夫瞭得,我們的音樂和歌唱也很好。”

她是華人之光,她是永遠的天後李玟

她,身著紅色旗袍,站在奧斯卡金像獎頒獎典禮的舞臺上,演唱這首《月光愛人》,用舒緩而優美的旋律,唱出瞭惆悵而悲傷的人生,用中國人的曲風,營造瞭”我並沒有得到的喜悅,相反地,卻被一種寂滅的悲哀環繞。這悲哀纏繞瞭我很久,使我無法再繼續”的意境。

李玟,作為首位登上奧斯卡演唱的華人而名聲大噪,也讓全世界註意到瞭這顆冉冉升起的華人之星,從此她的歌唱事業進入瞭黃金年代。

對於因此得到的贊譽和肯定,她笑著說:”看到這些成績會覺得很光榮,就是原來我的努力獲得瞭這些肯定。”接著她便再次嚴格起來,”然後要再往前,嘗試更多新元素,拓展自己視野,所以努力很重要,我深信臺上一分鐘,臺下十年功。”

最溫柔的她,也是最堅強的她

“在人生的道路上,歌迷覺得我的音樂鼓勵瞭他們,相對的,他們對我的愛和支持也讓我更加璀璨耀眼,為瞭這些歌迷我會一直堅持,一直表演下去。”

那個不論何時都嘴角上揚,甜甜微笑的女強人,在面對眾多歌迷發自內心的關懷時,吃過的苦,受過的傷,過往的悲總會一下子湧出,瞬間變成一個需要溫暖的小女孩。

幾年前,因為李玟代言香奈兒,香港的貴婦團紛紛罷穿以示抗議,以致香奈兒不得不與他提前解約。當時的貴婦們瞧不起她靠會唱幾句歌,靠嫁給有錢人就想躋身上流社會,可是她們阻攔不瞭李玟那中瞭彩的人生,她依舊遊走穿梭於名利世界。

“我覺得人簡單就能很快樂,知足常樂。”她說,”做著想做的事,因為做得好而帶來成就感,我已經很幸福瞭。自己幸福瞭,有能力就要幫更多人獲得幸福,就會更快樂。”

她是華人之光,她是永遠的天後李玟

時間是浪裡淘沙的東西,淘去心浮氣躁的浮沫,讓人看到人生最本質的東西,對於李玟來說,我們看到的是天賦、努力和才華,更是永不放棄的生命力。

許多人都認為,李玟就是那個穿著恨天高,走路一副太後的架勢,舞臺上隻知道把屁股甩來甩去的,扮性感的,作品一點人文情懷都沒有的小個子,當年我們不欣賞這樣俗艷的生命力,覺得沒有品味,可是後來的我們,親眼看到瞭許多貌似有品味的東西不見瞭,反而當初那簡單俗氣的東西突然又有瞭味道。

永遠都那麼努力,這個小個子女生舉著拳頭用力地說,從前你想到這個畫面會覺得很可笑,可是看看和她一樣的同齡人,你突然會有點想紅瞭眼眶的沖動。

不是因為有瞭希望才堅持,不是因為有瞭機會才去爭取,當一個美麗的女人,比常人更加努力地去追求自己事業的時候,你就會覺得這是一個連骨子裡都閃閃發光的女人,而李玟,就是這樣一個永遠都在那麼努力的,閃閃發光的女人。


文|青砂

圖|網絡


以上為作者個人觀點,如有不同意見請多多留言交流!

創作不易,請多多關註轉發點贊留言支持,你們的支持就是我的動力!


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *