95年華為:目前我們的形勢和任務,修煉內功加強企業管理體系建設

——任正非在1995 年總結大會上的講話1995 年12 月26 日(以下內容稍有刪減)

【中國人終於認識到,外國人到中國是賺錢來的,他們不肯把底交給中國人,中國人得到的隻是感染,促使瞭觀念的轉化。他們轉讓技術的手段,都是希望過幾年您還要再引進,然後,引進、引進、再引進,最終不能自立。以市場換技術,市場丟光瞭,哪一樣技術真正掌握瞭?】

【華為自身的改革是促進發展的內因,啟動公司基本法編寫、業務流程重整、管理信息系統的引進、ISO9000 的貫徹,是促使管理體系更為科學合理的手段和措施,是華為的戰略重點。通過這些管理措施,將充分保證公司的管理體系向標準化、科學化、國際化靠攏。有瞭一個良好的管理系統,這個軟件就給生產線註入瞭一個新的靈魂,也是整個華為公司管理的靈魂。】

編者語:95年時,華為已將當時國內外技術形勢研究得非常透徹,看得非常清楚,為應對後續可能面臨的各種形勢,花瞭非常大的精力來修煉內功。91年才引入中國的ISO9000質量管理體系,到95年的時候國內也沒有幾傢開展該體系貫標及認證,華為以最高標準建設、貫徹ISO90001質量管理體系,並同步將該體系與管理信息化系統融合,加強業務流程重整,並在後續建立瞭將企業管理、流程改革、IT技術開發相結合的管理工程部,將企業管理全面信息化。這到瞭25年後的今天,仍未有多少企業實現瞭ISO管理體系與企業信息化系統進行融合。作為占全球管理體系認證數量超過30%的中國,迫切需要標準的、通用的、敏捷的、性價比高的ISO管理體系信息化系統來支撐ISO管理體系的貫徹。

95年華為:目前我們的形勢和任務,修煉內功加強企業管理體系建設

一、歷史回顧

十五年前,我們打開國門,實行開放改革。那時十億中國人的心中裝滿的是世界上2/3 的人民在受苦受難、等著我們去解救的念頭,認為資本主義國傢已經腐朽、一天一天爛下去。打開國門一看,事實正好相反。在我們進行文化大革命“內戰”的時候,世界工業文明第二次革命正悄悄進行,超大規模的“高精尖、大洋全”的生產方式,提高瞭質量,降低瞭成本,長遠保持產品領先的地位,占領瞭大片世界市場。如此的反差,使我們從上到下都感到迷茫。加上那時知識分子政策還未落實,面對的世界如此先進發達,喪失瞭自立的信心,希望通過以市場換技術的方式,盡快振興民族工業。

曲折的經歷,十五年的摸著石頭過河,使我們懂得瞭一條真理:隻有自己才能救自己。從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝,中國要發展,必須要靠自強。急於求成是不行的,還得從科技興國做起,沒有下一個十年的臥薪嘗膽,不從基礎做起,從根本抓起,美夢還是美夢。科技興國,是我們下世紀的曙光。

中國人終於認識到,外國人到中國是賺錢來的,他們不肯把底交給中國人,中國人得到的隻是感染,促使瞭觀念的轉化。他們轉讓技術的手段,都是希望過幾年您還要再引進,然後,引進、引進、再引進,最終不能自立。以市場換技術,市場丟光瞭,哪一樣技術真正掌握瞭?從痛苦中認識到,沒有自己的科技支撐體系,工業獨立是一句空話。沒有獨立的民族工業,就沒有民族的獨立。

華為創建在深圳倒買倒賣的時代,知識無用論有過於文化大革命,那裡隻要會21 寸、方角、遙控就行瞭,搞技術人傢說是傻子。外部環境的不協調,華為的創業艱難可以想象。又經歷瞭深圳的泡沫經濟時代(房地產、股票),一個真真實實做學問的公司受到的沖擊可以想象。在開放之初法規不健全,腐敗四生,華為要在這種環境建立自己潔身自好的隊伍是如此艱難。

歷史上隻有敢想才能敢幹,隻有敢於革命才能善於革命。他們這種敢於創新之魂,終於流入中央研究部數百人之魄。華為是沒有多少資本的公司,發展的速度又十分的快,6 年來增長瞭近千倍。資金從來是困擾公司最大的困難,高層領導每年90%的時間是為瞭解決資金問題,有多少時間關心瞭科研?關心瞭市場?關心瞭生產?關心瞭管理?關心瞭員工生活?由於資金的不平衡,公司一次又一次地面臨危機,一次又一次被推到危險的邊緣。是誰挽救瞭公司,是什麼神暗中保佑?是集體奮鬥之神,是數千員工及傢屬之魂,托起的氣場保佑瞭公司。尤其是在市場部“勝則舉杯相慶,敗則拼死相救”的工作原則感召下,多少英雄兒女放棄科學傢夢,一批又一批奔赴前線。

二、目前形勢

華為是由於無知,才走上通信產業的。當初隻知市場大、不知市場如此規范,不知競爭對手如此強大。一走上這條道路,就如上瞭賊船,要麼就是沉沒在商海中,要麼強大到年產值數百億、有自立的能力。沒有第三條道路可走。80 年代的國際風暴席卷下,世界交換機廠傢從34 傢,減少到17 傢;90 年代以來,例如北電、NEC 等著名公司也步履艱難,競爭還在加劇。

近年我國在程控交換研究生產上,出現群體性突破;在SDH 光傳輸通信上又會再次出現群體突破;在計算機工程上,中國已擁有足夠的基礎。因此,建設一個通信支撐網的幾大要素,中國已經具備。可以有信心說,十年之內中國在設備研究上充分滿足中國網的更新換代是有可能的。

1、國傢重視高科技產業,推崇科教興國以及愛國主義教育有利於華為的成長。

海灣戰爭巡航導彈的巨響,提醒瞭黨中央重視高科技產業的發展。特別是在開放的基礎上,獨立自主,自力更生地進行支柱性產品的開發。一個國傢擁有的高科技實力,不僅僅在市場上獲得巨大利益,而且是國傢綜合國力的象征。沒有高科技,就象沒有軍隊一樣軟弱無力。程控交換機在高科技產品中,更關系國傢安全,國傢一定會重視這種產品的國產化。特別是近幾年中國程控交換技術呈群體突破,它給瞭中央信心。隨即中央提出瞭科教興國的號召,這是幾代人企盼的偉大號角,它進一步吹響瞭下一個十五年的高科技的沖鋒號。不僅黨和國傢會調整政策,支持高科技的發展,而且以後人力資源的供應更為保證。

從去年下半年對中小學生實行愛國主義教育開始,我們就預感會發展成全民族的一項行動,事實已是這樣。特別是李登輝訪美造成的中美傷痕,使全國人民明白瞭,美帝亡我之心不死。二戰50 周年的紀念,使人們不忘一個弱國受到欺凌,更加激發瞭強國夢。這些大環境營造的氣氛都會有利於我們產品的市場導向,人們越來越親切地對待國產貨。

95年華為:目前我們的形勢和任務,修煉內功加強企業管理體系建設

2、中央及地方政府重視和關懷華為的發展。

黨中央、國務院、中央各部委、省、市領導不斷視察華為,給以關懷和指導。高層領導對網絡安全提出瞭認識,認識到網絡軟件是使用人傢的,國傢就無密可保,會逐步影響政策傾向國產機的銷售。

3、華為自身的改革是促進發展的內因。

外部環境對企業的生存發展隻能提供一個土壤,真正要有所作為,關鍵還在企業自身。我們看到,在同樣的客觀環境下,企業的發展也是不平衡的。一些靠國傢政策取得較好的生存條件的企業,其發展道路上也遇到來自企業內部的重重阻礙,而華為做為民營高科技企業,能夠在行業政策並不完全有利於我們的情況下,以勢不可擋的發展速度走到今天,真正起作用的還是我們的內部機制。

經歷瞭兩年的公司組織改革、體制改革,再有6個月就會有初步的結果,這是公司發展的一次基礎平臺革命,它使具有高度責任心和強烈敬業精神,大公無私、廉潔奉公,努力學習、有較高技能,善於協作、勇於合作、能團結群眾,踏踏實實、一步一個腳印的骨幹員工,團結成企業的核心。保持企業發展的穩定,增強承受風險的能力,以此事業的火車頭為基礎,加快加大人才的吸收,使越來越多的優秀人才願意進入,補充和壯大我們的隊伍,並具有持之以恒的奮鬥精神。

多年的發展已使我們初步建立瞭較為合理的、以矩陣管理為基礎、靈活有效的管理體系。我們建立瞭分層分級的順向管理體系,嚴格有序民主的決策體系,合理有效的有限授權體系,使日常運行大權落在基層幹部手裡,使用權管理、制約、平衡大權握在大部門手裡,使重大決策權在充分聽取反映後,握在高層手裡。與此同時,我們已逐步啟動管理改革工作,我們正在建立矩陣式的逆向控制體系,公司管理形成一個簡捷的網絡結構,使需要指導者以最簡單、最快捷、最直達的方式獲得支援,公司內每一件事、每一種內容僅有一個管理控制中心,大大壓縮瞭組織平面,提高瞭效益。

我們即將開始的公司基本法的起草、業務流程重整、管理信息系統的引進、ISO9000 的貫徹,是促使管理體系更為科學合理的手段和措施,也是今明兩年公司的戰略重點。通過這些管理手段的實施,將充分保證公司的管理體系向標準化、科學化、國際化靠攏。

我們隻要持續不斷進步,就永遠不會垮掉,成功一定會屬於我們。公司近期的企業文化教育運動,取得瞭一定的成功,它將向基層員工延伸,每一個要進步的華為人,都必須具有華為文化。生生不息的企業自身革命,必將推動華為大規模向前發展,它將使華為走上健康成長、良性循環的道路。

4、一個高度團結、能展開批評與自我批評的領導班子是企業勝利的保證。

經歷瞭8 年的磨難,華為領導班子多數人已消蝕瞭健康,但意志經過千錘百煉更加堅強,管理也開始成熟瞭。這是一個不謀私利的班子;是一個以身作則、奮力工作的班子;是一個經濟上說得明白、政治上清清楚楚的班子;是一個勇於批評與自我批評、有自我的約束機制的班子;是一個目光遠大、不畏艱難的班子;是一個堅持各盡所能、按勞分配的社會主義原則,關懷職工利益的班子。因此,有資格領導公司,也能領導公司走向成功。我們整個管理群體,在民主磋商中,在批評與自我批評中,在隻能有一個企業營運、管理、決策中心的約束中,充分發揮各自的個性,為建成共同目標而不懈奮鬥。

5、企業的民營機制是高科技產業現階段容易取得成功的一個機會。

高科技產業的本質是變化快,一日千裡,瞬息萬變,技術、產品更新換代的頻率越來越高。它必須信息靈、決策快、行動迅速。特別是電子產業,世界平均3個月被刷新一次。民營的核心是自主決策,自己承擔全部責任。自主決策帶來的是決策快、行動快、掉頭快。自主承擔全部責任帶來的是求生存、求發展的源源不斷的推動力。國營企業為瞭安全必須實行規范化管理。而相當多的還不是獨立法人,管理決策程序較多,而且最後、最有權的決策人往往又不明白決策的這件事。規范化必然犧牲瞭效率。

21 世紀世界企業的走向是民營化。國傢經貿委副主任陳清泰不久前宣佈的國傢抓大放小政策,也會促進國有民營的發展。國傢將抓住2 萬傢大國營企業,放開800 多萬個中小國營企業,按現代企業改組,實質上有部分企業也將會民營化,這是一個管理潮流。

三、我們的任務

我們未來3-5 年的主要任務是國際接軌。在產品研究系統上,在市場營銷上,在生產工藝裝備及管理上,在整個公司的企業文化及經營管理上,全面與國際接軌。

1、我們要建立一個產品戰略發展研究體系,產品中央系統規劃與集成研究系統、中間試驗系統互相平行的,符合大公司戰略的三大研究體系。

公司要保證按銷售額10%撥付研究經費,而且在年成好時還要加大這種撥付。堅定不移發展十年,初步建成具有世界先進水平的科研體系產品戰略研究要站在時代的高度,要高瞻遠矚,腳踏實地。要在基礎研究上,公共資源的研究與管理上,人才的戰略培養上,博導、碩導的支助預研上,在對有創意尚不成熟的半成品研究成果的收購上,先進的產品技術的引進上,進行大膽而精密的系統工程研究。要造就和培養一批優秀分子,要培養一批目光遠大、思想敏銳、沒有失敗的壓力和包袱,有著充足的資金“浪費”,不幹絕對有把握成功的項目,敢於打破常規,敢於走別人沒有走過的道路的一代“科學瘋子”、“技術怪人”,把華為從技術創造引上思想創造。

未來的藍圖是美好的,作為一個直接和國外著名廠商競爭的高科技公司,沒有世界領先的技術就沒有生存的餘地,在奮力發展各種尖端科技之時,應加強知識產權的保護工作,公司的每一位員工都應象保護自己眼睛一樣保護公司的知識產權。

2、我們要建立一個吸取國際精髓的、符合中國國情的、具有國際水平的市場營銷系統。

在跨過這個世紀的時候,我們要超大規模地跨出國門,市場部從現在開始要轉變銷售思想,樹立戰略營銷思想,貫徹全面顧客服務意識,要實現從觀念到組織的五個轉變:公關到策劃的轉變,推銷到營銷的轉變,小團隊作戰到營銷兵團作戰的轉變,局部市場到大市場的轉變,產品營銷到戰略營銷的轉變。公司從最初的公關型銷售過渡到策劃型戰略營銷,從依靠小團隊的沖鋒陷陣進入大市場、大系統、大結構、大兵團的公司整體性經營行為,我們應加強推銷“華為”企業形象和各種產品的品牌形象。因此,應從整體性、戰略性來塑造、包裝“華為”和其產品。我們是在銷售公司、產品、企業文化,並向用戶銷售自己。當溶在其中時,有什麼產品銷售不出去?我們走向海外市場時,是在銷售自己的國傢,銷售這個國傢的政治與文化。

我們要加強各專業市場部的建設,支持產品部的試點。要利用各專業部穿插的方法,激活各個銷售平臺。要建立用戶信息系統,要鋪天蓋地地散發資料,並讓產品的最新資料地毯式地轟炸並準確著陸,使新產品在最短的時間直接告之用戶。要分類歸納戰略用戶,對關鍵用戶進行長期虔誠地持之以恒的市場宣傳工作。強力銷售的基礎是可靠的產品、良好的售後服務。要建立遠程支援服務系統、中央備件供應管理系統,要實實際際地幫助安裝工程師們進步,要苦練內功,培養專傢和多面手,要讓他們循環流動吸收新的技術。

3、我們擬用3 年建立世界一流的生產工廠,這個一流主要指的是管理一流、工藝及設備一流、建築群體一流。

我們現在正在進行ISO9000 工程、業務流程重整、管理信息系統的引進,我們又有這麼高的文化素質,2 年之內達不到高的管理水平,是說不過去的。有瞭一個良好的管理系統,這個軟件就給生產線註入瞭一個新的靈魂,也是整個華為公司管理的靈魂。

我們將引進先進的生產設備,並自制多種配套關鍵設備,緊緊瞄準當代先進的測試水平及適合我們工藝的加工設備,建成具有國際水平的一流生產線,這是硬件、骨架。龍崗的工廠我們將聘請外國設計公司進行設計,建築群體會達到與世界交換機廠相比毫不遜色的水平。

4、采購國際化,財務、資金、審計都要實現與國際接軌。

物料采購工作要向國際化大公司看齊,要立足高起點、高水平,采用“請進來,走出去”的辦法,大膽吸納國內著名公司的優秀人才,充實我們的組織,不斷將新思想新方法融入我們的管理體系列化,不斷解放思想,大膽工作,探索新思路,建立一個開放式的、勇於承擔責任的、具有開拓創新精神的領導班子。廣泛吸納年輕化、專業化、國際化的優秀財經管理人才,加強對資產經營的管理和控制能力,為實現全公司與國際接軌的目標奠定基礎。審計系統要建立完備的,規范化的內部流程控制制度與執行審查制度。

5、建立達到國際標準的行政系統。

要站在全局上來發展人力資源系統,外國公司的人力資源系統水平是很高的。歷史把我們推到一個不進則退、不進則亡的處境。我們隻有堅定不移地向國際著名公司看齊,努力實現全面接軌,否則隨時都有破產的危險。每年華為要保持5%的自然淘汰率與10%的合理流動率。哪一個部門的人員凝固瞭,就說明哪一個部門的領導僵化瞭。

華為公司是一個以高技術為起點,著眼於大市場、大系統、大結構的高科技企業。以它的歷史使命,它需要所有的員工必需堅持合作,走集體奮鬥的道路。沒有這一種平臺,你的聰明才智是很難發揮,並有所成就的。實踐是您水平提高的基礎,它充分的檢驗瞭您的不足,隻有暴露出來,您才會有進步。實踐再實踐,尤其對青年學生十分重要。唯有實踐後善於用理論去歸納總結,才會有飛躍的提高。有一句名言,沒有記錄的公司,遲早要跨掉的,多麼尖銳。一個不善於總結的公司會有什麼前途,個人也不是如此嗎?

實踐改造瞭人,也造就瞭一代華為人。您想做專傢嗎?一律從工人做起,已經在公司深入人心。進入公司一周以後,博士、碩士、學士,以及在內地取得的地位均消失,一切憑實際才幹定位,已為公司絕大多數人接受.希望您接受命運的挑戰,不屈不撓地前進,不惜碰得頭破血流。不經磨難,何以成才。

公司要求每一個員工,要熱愛自己的祖國,熱愛我們這個多災多難、剛剛開始振興的民族。隻有背負著他們的希望,才可有進行艱苦的搏擊,而無怨言。我們總有一天,會在世界通信的舞臺上,占據一席位子。任何時候、任何地點都不要做對不起祖國、對不起民族的事情。要嚴格遵守公司的各項制度與管理。對不合理的制度,隻有修改以後才可以不遵守。不貪污、不盜竊、不腐化。嚴於律己,寬於待人。堅持真理,善於利用批評和自我批評的方法,提高自己,幫助別人。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *