白舉綱:與華晨宇同期出道,卻惜敗《歌手》舞臺

近一個月裡,《歌手·當打之年》從開播開始,就一直占據各種熱搜。《歌手·當打之年》是一場大型歌唱真人秀節目,節目邀請專業歌手進行歌唱競賽,並提供平等競技舞臺。這部節目已經錄制瞭很多季,每一季也都得到瞭觀眾很高的反響。所以這一季也是在一片期待聲中播出的。

但受疫情的影響,《歌手·當打之年》從第三期開始實行雲錄制的形式,從5個不同的地點進行網絡錄制,形式讓人耳目一新,更加讓人期待。但最讓我期待的是白舉綱的到來,相信他的到來也帶給觀眾很多驚喜。

白舉綱:與華晨宇同期出道,卻惜敗《歌手》舞臺

在這一期中,雖然白舉綱沒有奇襲成功,但我仍然覺得他為這一期節目交出瞭一份驚艷的答卷。因為他超越瞭曾經的自己,我認為一個人最大的對手就是昨天的自己,隻要今天比昨天成功就是好樣的。

我雖然不是專業的樂評人,但在這一期節目中,我看到瞭他有實實在在的在表達自己的音樂風格,玩自己喜歡的情緒硬核搖滾,而且一堅持就是這麼多年。遙想七年前,默默無聞的白舉綱作為"快樂男聲季軍"出道時,大眾對於這一個在音樂方面沒有太大天賦的毛頭小子的不看好,到如今被他的努力所感動。可以肯定的是,對於夢想的堅持與努力,取悅的不一定得是別人,但一定得是自己。

天賦決定上限

2013年,電視選秀造星產業鏈陷入瞭低迷期。但2013年《快樂男聲》的出現成功逆襲,也讓這一檔節目在娛樂圈搶到瞭一席之地。

白舉綱:與華晨宇同期出道,卻惜敗《歌手》舞臺

2013年,《快樂男聲》可謂瞭捧紅瞭一波小鮮肉們。其中就有華晨宇、歐豪…白舉綱就是與他們一屆的。

那一屆華晨宇是冠軍,歐豪是亞軍,白舉綱是季軍。華晨宇在音樂方面本身就具有極高的天賦,被稱為"音樂鬼才"。他的音樂也確實很獨特,再加上對音樂的專研,擁有一個好成績是必然。而亞軍歐豪憑著一副痞帥的長相,在《快樂男聲》就培養瞭一批自己的粉絲,之後更多的是專註於電影方向。白舉綱相對於兩人就稍差一些瞭,在音樂方面沒有太大的天賦,在長相方面也平淡無奇。

白舉綱在參加快男之前並無選秀經歷,說起來,白舉綱當初在參加快男之時並沒有太多想要出名想要當明星的想法。白舉綱畢業於四川師范大學音樂學院,參加快男時他還在上學,之所以會參加快樂男聲,是因為一次”意外”。

但在當時也拿到瞭名次,也算是一個好的開始,即使相比起同一屆的其它兩位,表現稍微差些。但還好他沒有因此而放棄,他也一直在用堅持音樂的方式應證瞭"天才是由百分之一的靈感與百分之九十九的汗水打造的"這句話。

白舉綱:與華晨宇同期出道,卻惜敗《歌手》舞臺

其實很多人都在討論天賦與汗水哪個更重要。面對人生哲理,每一個人都有自己的見解,對於靈感和汗水,我的認為是,二者都是極重要的,但是又很不一樣。

付出瞭就成功,不一定;但不付出,那一定是不會成功的。這兩者沒有誰比誰更重要,因為有天賦的人付出的也不一定少。所以大傢的付出都差不多的話,冠軍憑什麼要給天賦平淡無奇的你呢?在這個大千世界,有太多比你優秀的人瞭,或許對於參加比賽而又不是冠軍,但我認為今天的自己比昨天的自己優秀的話,你就是自己的冠軍瞭。

努力決定下限

在《奇葩說》中,楊奇函的吾日三省吾身:“你今天更博學瞭嗎?”雖然被很多人調侃,然而這又何嘗不是對於自己努力的一種鞭策呢?

在《快樂男聲》結束瞭之後,他推出瞭個人原創單曲《乘著破舟回傢》。這首歌,也是白舉綱在《快樂男聲》海選時唱的原創歌曲,也真是因為這首歌一秒戳中瞭陳坤的內心。把夢想比喻做破舟,這種青澀打動瞭陳坤。白舉綱在快男上一路過來除瞭自己的努力之外,也離不開陳坤的鼎力相助。陳坤就像是白舉綱的伯樂,在白舉綱快男比賽結束之後,陳坤又利用自己的一些資源幫白舉綱爭取瞭一些演唱機會。

白舉綱:與華晨宇同期出道,卻惜敗《歌手》舞臺

在同年,白舉綱還獲得瞭”第六屆音樂風雲榜新人盛典”年度潛力新人獎。

2015年推出首張個人音樂專輯《少年白》;2016年,憑借專輯《野草》獲得”第11屆勁歌王全球華人音樂盛典”最佳創作人獎;2017年,與周筆暢一同為電視劇《擇天記》演唱主題曲《註定》…

出道以來的這些年,白舉綱一直在簡簡單單的做自己的音樂。沒有因為當時紅極一時的快男而炒作,而是瞭解到自己與他人的差距謙虛學習,盡量彌補先天的不足。也沒有因為得到和陳坤,周筆暢這樣的大咖合作而炒作自己的唱功,一直踏踏實實的在專研。

白舉綱:與華晨宇同期出道,卻惜敗《歌手》舞臺

面對自己紅不紅的問題,白舉綱則認為紅不紅都是之外的,最開始做音樂是為瞭什麼,記住現在這樣一個狀態,不停地去努力,不停地去做自己要做的,才是最重要的。

這可能也是陳坤最欣賞他的地方,這樣幹凈的歌手在娛樂圈太少瞭,他希望樂壇有白舉綱這樣的人,也希望他能一直堅守初心下去。

白舉綱:與華晨宇同期出道,卻惜敗《歌手》舞臺

你的能力就在這兩者之間

可見,人和人之間一定是有天賦的差距的,但是如果你努力的追趕可能會縮小差距,但是你永遠不去追趕的話,有天賦的人還比你努力,那差距隻會越來越大,天賦決定你的上限,努力決定你的下限,你的能力就在這兩者之間。

白舉綱就很好的詮釋瞭這兩者的關系,從一個沒有天賦的毛頭小子經過不斷努力成瞭能與蕭敬騰PK的對手,並且差距已經縮得很小瞭。

希望這個大男孩能一直堅守初心下去,成為自己的冠軍。

  


文|mad girl

圖|網絡


以上為作者個人觀點,如有不同意見請多多留言交流!

創作不易,請多多關註轉發點贊留言支持,你們的支持就是我的動力!


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *