《那些女人》:讓我們來看一看這個風塵女子的自我救贖

由吳貽弓、江平、李作楠聯合執導的抗日題材電影《那些女人》於2018年9月3日在中國大陸上映。電影獲得第13屆奧澤洛夫國際軍事電影節評委會金劍大獎、第11屆中美電影節反法西斯勝利七十周年十大優秀主題電影獎、第7屆英國萬象國際華語電影節優秀原創故事影片。該片以真實故事為藍本,創作期達10年。

戰爭類題材的影片大多以宏大的場面和主題,把觀眾帶入一個亦真亦幻的戰爭世界。但是《那些女人》這部影片,該片極具民族化特色,沒有刻意表現宏大的主題,從頭到尾向觀眾展示的是一些尋常女子。她們來自不同的階層,有著不同的背景和生存環境,卻因為戰爭將她們的命運纏繞在一起。

平常時候,她們互助友愛;遇險時刻,她們團結一致同仇敵愾。她們也有過嫌隙,但在國仇傢恨面前,她們又不計恩怨,一起與日寇、漢奸巧妙周旋、鬥智鬥勇,最後不惜犧牲自己的性命,與新四軍一起摧毀瞭日軍所築的竹籬笆封鎖線。

《那些女人》:讓我們來看一看這個風塵女子的自我救贖

影片的特別之處在於通過對這些女子的著重描寫,向那些千千萬萬不屈不撓英勇頑強的普通民眾們致敬,同時彰顯瞭民族精神和特質。

其實在這部影片裡,每個女性都展現著屬於自己不同的姿態,通過這部影片也讓我註意到瞭"雖然身子臟瞭,但是心不臟"的風塵女子惠姑娘。

對於這部電影,很多人都是從劇中的一些正經人傢的女子面對戰爭時候的種種狀況不屈服的精神來分析。但我認為風塵女子惠姑娘從一名因得病而被老鴇趕出來的娼妓,最後轉變成一個可以掌握自己命運的人,並且憑著自己在那個魚龍混雜的圈子保留下的那顆幹凈的心,更是解救瞭不少好人傢的姑娘。像這樣懂得成為自己的救贖的人也很值得我們深思。

那麼今天就從傢庭、性格、心境等因素來分析分析惠姑娘是如何讓周圍的人對她的態度從無法接受到喜歡,最終完成對自己的救贖的這一歷程。

傢庭因素:身為苦人傢的孩子,沒有得到傢庭的溫暖和教育,一不小心就走上瞭一條遭人唾棄的路

在《那些女人》這部影片中,沒有過多的講解,為什麼救瞭很多人的惠姑娘會淪落妓院?我們通過影片中開水西施與江傢嬢嬢的對話就能瞭解到惠姑娘從小卻是苦人傢出身。

每個人都希望從小出生在一個幸福美滿的傢庭中,傢庭的悲劇也是造成她選擇瞭這份遭人唾棄的工作、踏上這條不歸路的根本原因。

惠姑娘的人物形象,讓我想起瞭《金陵十三釵》這部影片裡的女主玉墨。兩部影片的相似之處都是通過著重對戰爭時期這些女子的描寫,來彰顯民族精神和特質的。兩位女子的出身也有著相似之處,都是風塵女子。

《那些女人》:讓我們來看一看這個風塵女子的自我救贖

在我看來,惠姑娘之所以選擇瞭這份工作與她的原生傢庭是脫離不開的。在當時時代的背景下,每個窮苦人傢出來的孩子都為生計絞盡腦汁。從小就長著一張出眾的臉蛋的惠姑娘,選擇瞭這一條在當時的她看來稍輕松一些的路,因為沒有任何人告訴她靠出賣自己的身體,是不懂得尊重自己的方式。

舊社會的娼妓,地位特別低。雖然吃穿不愁,可是就連沒吃沒喝的窮苦人傢都看不起她。傭人江傢嬢嬢和漁民水芹娘都與惠姑娘針鋒相對,嫌她臟。她去買雪花膏的時候,那些正在挑雪花膏的人見她來瞭,都冷言冷語,就連她要買魚,水芹娘都不賣給她,嫌她的錢臟。所以,除瞭開水西施對她稍有一些同情外,其他人都覺得這個風塵女子根本就不是什麼好人。

原生傢庭的影響,對於一個人的一輩子都是非常非常大的,惠姑娘因為從小沒有父母的保護,讓她淪落到瞭妓院討生計。沒有得到傢庭正確的教育,讓她誤入瞭歧途。又因為她這份低等的工作,讓她遭到眾人歧視。造成她人生的悲劇根本原因都逃離不開原生傢庭的教育的缺失。

性格,心境因素:懂得成為自己的救贖

可能這時候大傢會有所疑問,維持生計的方式有千萬種,可能當年惠姑娘不懂怎樣尊重自己,但在她有瞭成熟的心智的時候,又為什麼還會選擇這條路呢?

我覺得這和她不輕賤自己的性格息息相關。既然她是風塵女子已成定局,那她就欣然接受,在面對遭到世人的嘲諷,她也仍然保持著自己的那份驕傲,面對水芹娘與江傢嬢嬢的冷嘲熱諷下,她能大大方方與她們理論。

在她眼中,她也隻是和那些客人達成互利關系,她給客人們享樂,客人給她一定的好處,對於正經人傢的男孩子她也絕對不會有半分非分之想。

她是一個能成為自己的救贖的女子,即使自己身子臟瞭,她也不會讓自己的心變臟。

《那些女人》:讓我們來看一看這個風塵女子的自我救贖

水芹娘一直以來都看不慣她,嫌她臟。但是,在水芹娘的丈夫被侵略者打死,沒錢安葬的時候,惠姑娘將自己娘的遺物給瞭水芹娘,並告訴她這是幹凈的。可見,她雖然身子臟瞭,但是,心不臟。這也讓水芹娘對她產生瞭新的看法

在我看來,惠姑娘在後來醒悟的時候也仍然繼續這份職業原因有三種:

第一種:因為她從一開始就是以這份職業謀生,所以她不具備其它的生存能力。

第二種:在當時時代的背景下,普通民眾對風塵女子更是厭惡至極,所以也不會給她其它的工作機會。

第三種:當時社會動蕩,所以她也沒有重新去學習如何重新生活的機會。

所以為瞭活下去,她也隻能如此。

但是,她這種不輕賤自己的個性,其實也是她自己給自己的救贖,既然發生瞭這種事情,就欣然接受,在它的基礎上朝著好的方向走起。

在劇中,我們還會看到惠姑娘一次又一次在遇到素不相識的姑娘被侵略者追趕的時候,主動獻出自己解救陌生姑娘,這其中還包括水芹。她有一種不一樣的心境。

《那些女人》:讓我們來看一看這個風塵女子的自我救贖

她覺得反正自己的身子已經臟瞭,倒不如用這個身子去換好人傢的姑娘,她藏在風情萬種旗袍下的大愛。最後得到瞭大傢的認可,也讓大傢明白瞭瞭解一個人不能隻看到表面。

在我看來不要太活在別人的成見裡,因為我們會痛恨別人的不理解,也會痛恨自己帶給別人的成見,少一些優柔寡斷,做好自己就可以瞭。

惠姑娘因為一個錯誤的選擇成為瞭娼妓,但最終又因為得瞭臟病被老鴇趕瞭出來。她沒有因為失去瞭工作或者即將失去生命就自甘墮落,而是換瞭一種思維思考,將自己被趕瞭出來這件事,當成一種解救,讓自己重獲掌握自己命運的機會。

最終,她用自己臟瞭的身體,救瞭很多好人傢的姑娘,說她解救瞭別人,其實她也是解救瞭自己,幫自己洗白瞭。

惠姑娘完成瞭自我救贖瞭故事帶給我們的現實意義和啟示

  • 脫離原生傢庭帶來的影響

我們通常會說,一個人造成瞭他人生中很多的不幸,是來自於原生傢庭的影響。的確有這樣的因素。但是,往往又不止於這樣的因素。

因為我們每一個人都是一個獨立的人,即使是父母也沒有給你生活的權利,我們也沒有去改變父母的權利,但我們有權利決定自己需要怎樣去生活,我們真正需要的是去改變自己,實現精神、財富、思想上的獨立。

在劇中,剛開始惠姑娘因為原生傢庭的影響,讓她有瞭錯誤的選擇。但是她並沒有因此而覺得自己與別人不一樣,她為自己自給自足的生活而驕傲。所以才會有瞭外人對她身為一個娼妓還擺架子的評價,其實她隻是不願意輕易輕視自己罷瞭。

《那些女人》:讓我們來看一看這個風塵女子的自我救贖

  • 懂得改變自己,獲得救贖

脫離原生傢庭帶來的影響,首先,我們得學會的就是改變自己。但是說到改變自己,其實我們身邊包括自己在內的很多人,都是不懂得改變自己的真實含義的。

拿我自己來說,我一直是一個焦慮體的存在。我每一天都在焦慮,基本每一件事情都能讓我產生焦慮。每天都在想我這句話是不是讓別人對我產生討厭瞭?對方的這種眼神是不是對我的某些言行舉止不滿意?我要如何去做才能讓自己更加被人認可?

我每天花大量的時間在這裡嘆息,卻從來沒有去認真努力的去堅持一件事情。很多時候,其實你花這麼多時間在負面情緒上面,倒不如去行動,去堅持。

《那些女人》:讓我們來看一看這個風塵女子的自我救贖

很多人在需要盡全力的時候喜歡偷懶,看到別人在努力又很沒有安全感。最後帶著這種焦慮繼續假模假樣地放松自己,卻在細枝末節上尷尬地暴露出自己的焦慮。這是我們很多人的真實寫照。

但是劇中的風塵女子惠姑娘,卻能夠很好地看到“自我”。她沒有因為自己的原生傢庭造成的悲劇而抱怨,也沒有深陷風塵而自輕,而是將自己走錯的路修正過來,從中獲得救贖。

在這個大千世界,有太多的不公平。人和人之間本來就沒有任何可比性,你來人間一趟,不過短短幾十年,要真去講究公平,恐怕一輩子的時間都用來糾結和抱怨瞭。凡事都有其道理,但能講得通的,未必就是公平。

所以還是需要及早認清自己的處境,調整好心態,在自己的實際能力范圍之內追求自己的幸福,懂得成為自己人生的救贖。


文|mad girl

圖|網絡


以上為作者個人觀點,如有不同意見請多多留言交流!

創作不易,請多多關註轉發點贊留言支持,你們的支持就是我的動力!


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *