《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演

1、黃霄雲《你的答案》 vs 隔壁老樊《多想在平庸的生活擁抱你》

這兩個歌手的PK,其實不用發佈結果就能夠猜到。從選曲上來說,這兩個其實確實適合放一起PK。

音樂圈的存在與發展,卻是需要陽春白雪和下裡巴人共同存在,而我們也不應該歧視任何一種音樂類型。但是音樂確實是存在品質好壞的區分的,演唱也是存在高下之分的。

黃霄雲整首歌的編排猶如開瞭美顏磨皮功能一般,將歌曲去粗糙化,去網紅化。但是由於歌曲本身的原因,歌曲的前奏與和收尾與主歌副歌部分,還是具有割裂感的。

從唱的來說,不可否認黃霄雲唱的很厲害。在歌曲開篇時的吟唱,所表達出來的靈氣將歌曲的品質提升瞭幾個層次。她在主歌部分表現其實還不錯,歌曲的後半部分,力量給的很直接,所以在聽覺上的感受也會比較直接,但是在高音區,除瞭感受到力量以外,卻也有些壓迫感,同時也顯得流俗。

我跟朋友討論過黃霄雲,他說啥時候黃霄雲唱歌沒這麼油瞭,說不定就真的能立柱腳瞭。我覺得,她這個年齡有瞭這個唱歌,想不油有點難,就像一個暴富的年輕人,很難讓他沉穩不揮霍。我甚至覺得,過些年隨著唱功能力的進一步提升,估計還能成個女版張傑。

我不知道她未來的星途會如何,但如果靈魂狀態一直如此的話,我不看好她在音樂上的造詣。

《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演

雖然常聽到隔壁老樊這個人,但是卻不大聽過他的歌。他的個人形象其實還是不錯的,和他的聲音的反差我覺得還是挺大的。他的演唱也讓我想起瞭唱《我們不一樣》的大壯的,當然瞭,他在聲音應用和演唱上,我覺得是略強於大壯的。

聽他的演唱,我似乎是能感覺到他對於這個舞臺的向往與求生欲,但是……

《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演

這兩首歌在這個舞臺上進行PK,其實也挺有意思的。隻是不知道這是向大眾網紅化的一種迎合,還是音樂包容性的一種展示。

2、米希亞《向著明天》

說實話,米希亞演唱的這首歌給我的感動是要遠強於上一期的那首《騎在銀龍的背上》的。這次米希亞並沒有宏大的伴奏,沒有瞭過度的修音,用最本真的聲音和質樸的心,將這首歌直接打進聽者的心中。

米希亞的演唱,情感總是很濃鬱,濃鬱到即使她不可以渲染,依舊能夠讓人真切的體會到。歌曲前半部刻意的控制,而最後的吶喊的爆發,伴隨著情緒的宣泄,真正的發出瞭來自生命本源的祈求與生命欲望。

2011年,日本宮城縣發生9.0級大地震,不僅引發瞭海嘯,同時還引起瞭核電站爆炸,屍殍遍野,傷亡損傷極其慘重。同年7月份,米希亞推出瞭這首歌,以求帶給大傢希望,繼續以後的生活。

如今趕在疫情時期,米希亞再次唱起這首歌,並點起瞭萬根蠟燭,再匹配上米希亞的演唱,在這樣的夜晚,這樣的空間,升騰起的不隻是歌聲,而是憧憬天明的希望與未來。尤其是”一起加油”四個字呈現出來的時候,一份感動確實也是油然而生。

《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演

3、袁婭維《有一種悲傷》

這首歌是《比悲傷更悲傷的故事》的主題曲,至於電影如何的狗血與毀三觀,這裡不做過多討論。A-Lin唱的這首主題曲,卻真切的唱出瞭都市男女之間的”欲語還休,惟有淚千行”的悲傷。

經過這次改編與演唱,這首港臺式的抒情芭樂瞬間變得高冷,再加上歌曲最後《If I Ain’t Got You》,不僅拔高瞭演唱難度,也將其面向大眾的情感變得小眾瞭。

大傢聽著很厲害,卻有些難以找到情感上的共情。而歌曲後半部的轉音過多,也顯得有些油。或許大傢聽著會覺得,哇,好厲害,可是卻真的沒那麼容易感受到一種悲傷,我想更多的應該是看熱鬧的飄過吧!

《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演

4、蕭敬騰《太陽》vs白舉綱《安排好的人生》

表示全程被他的咬字嚴重帶出戲。他的演唱其實沒得說,更加強大的編曲匹配上蕭敬騰粗顆粒的演唱方式,似乎與太陽的耀目相映襯,雖然驚喜不足,跟上一場相比,也有著”降維升級”的嫌疑,卻也能夠勝在可以很好的駕馭這首歌,在此時的社會情況下,卻也不失為一首”希望之歌”。但是,他的咬字卻嚴重影響瞭聽過的體驗。當沉浸在歌曲中,欲向著太陽追逐希望的時候,他的咬字就會將你從歌曲中拉出,而整首歌就是在這一進一出中反復糾纏,著實有些痛苦。

《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演

白舉綱從去年的《我是唱作人》到今天這場比賽,我想白舉綱是足夠表現出他的舞臺表現力與演唱的功力的。其實看得多瞭,聽得多瞭,是能夠感受到他對於音樂的堅持與誠懇的,他的音樂也有著屬於他的標簽。但是同樣的,從目前來看,他的天賦決定瞭他的上限。

雖然當年和華晨宇一起出道,如今也同在《歌手》舞臺上競技,但是一個首發,一個踢館,也足以體現出他們倆在音樂道路上的距離,其實是越來越大的。

《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演

在去年蕭敬騰曾為《這!就是原創》的導師,不知道白舉綱的這首作品拿去參賽,能否被蕭敬騰認可呢?

5、華晨宇《你要相信這不是最後一天》

這是一首很有儀式感的歌曲。從主歌部分的安靜吟唱,到副歌部分頭腔共鳴的高音嘶吼,似乎是欲從這個錄音棚掙脫,從這個危情時刻的封印中掙脫,而後奔向整個世界。

在大部分疫情的歌曲中,多以安撫、治愈、或者歌頌勇士為主。而華晨宇在歌曲演唱時,從自我出發,到之後一直在掙紮,突破,最後沖出牢籠奔向整個世界。

而這首歌的真正的精彩部分,則在於歌曲的結尾,袁弘、張歆藝、何炅、黃渤、沈騰、趙薇、張一山、胡彥斌、宋丹丹、楊紫參與錄制旁白,在整個世界開明之後與之對應的便是眾生相。

從牢籠掙脫到遼闊世界,從我相延伸到眾生相,這是一個大格局,這也是眾生世界的希望壁壘所在。

很可惜,這樣一首歌,詞配不上曲!

《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演

6、徐佳瑩《小半》

《小半》這首歌,如果說陳粒的是野蠻生長的冷傲,胡彥斌的是一波未平一波又起的洶湧,那麼徐佳瑩就是將細膩發揮到極致。

雖然徐佳瑩不是大嗓歌手,但是她唱歌時的那種氣若遊絲的小心,那份身似浮雲、心如飛絮的輕盈,總是那樣的恰到好處又惹人憐愛。

歌曲有著完整的起承轉合,從女孩的”才會相思、便害相思”的懵懂,到成熟女人懂得掙紮,懂得抗爭,然而一切都將枉然,最後卻隻剩下”空一縷餘香在此”的悲痛。

《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演

7、周深《能解答一切的答案》

毫無疑問,周深這次在自己傢裡參加競演,是《歌手》比賽以來,最為特別的一次,也是最為簡陋的一次。在周深演唱之前,很多人覺得,周深會很吃虧。而實際上,卻未必。

這是一個從天降到人間的聲音。在沒有經過繁復的伴奏,沒有經過過度的修音的情況下,其實反而能夠將其聲音中的最為獨特,最為吸引人的一面展現出來。再加上周深本身在這個領域裡很強悍的唱功

曾經那個唱著《大魚》的”海妖”少年,如今已經飛升成仙。上帝借用他的嗓子,來向人間播撒溫暖。

《歌手2020》第3期:隔壁老樊一輪遊,周深臥室參競演


鑒於今年的特殊情況,此次采用雲錄制,然而也不見得是真的沒有好處。說不定還就此開發出新的綜藝錄制與互動形式。這一次整體選曲演唱上,也是符合如今的局勢,所以在節目本身的競技性上,也確實是沒有之前精彩。然而,因為錄制條件和環境的原因,像米希亞、尤其是周深,沒有瞭過多的科技與後期的加工,更還原瞭聲音與歌唱本源的力量與感動,也不失為一種享受。

這場比賽我有三票的話,我會投給米希亞、華晨宇、周深


文|文刀木之南

圖|網絡


以上為作者個人觀點,如有不同意見請多多留言交流!

創作不易,請多多關註轉發點贊留言支持,你們的支持就是我的動力!


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *