中國機器人,要大量投入工作瞭你的飯碗是不是要丟瞭?

美國CNBC網站3月2日文章,原題:新冠病毒暴發之際,中國加速佈局機器人加州的CTC環球公司CEO馬文·塞普一直設法讓該公司的中國工廠重新運轉起來,該工廠因疫情停產瞭一個月。為瞭重新開工,他要向中國政府提交62名員工的健康狀況、近期行程、隔離情況和隔離期等材料,還必須對這個生產電網導線的高科技工廠進行消毒。

幸運的是,CTC的中國工廠“已經高度自動化”。塞普說:“我們的工廠以機器為主導,人工勞動力占比低。”

中國機器人,要大量投入工作瞭你的飯碗是不是要丟瞭?

隨著大約1億工人重返中國的汽車、消費電子和智能手機工廠,(疫情)一個明顯的長期影響是對機器人和自動化的重視。機器人技術可以降低勞動力成本,提高生產率,並且防止工廠未來再次(因疫情)關閉。矽谷產業研究機構Reshoring Institute執行董事羅斯瑪麗·科茨說,在那些已經重新開業的中國工廠中,找出保持工廠持續生產的方法可能包括使用更多的機器人和其他替代人類的自動化設備。她說:“中國去年購買的機器人比任何國傢都多,現在是讓機器人投入工作的時候瞭。”

中國有800多傢機器人制造商,開發機器人技術是該國雄心勃勃的制造技術升級計劃的一部分。據預測,到2021年,中國有望占所有工業機器人出貨量的45%,高於2019年的39%。過去,中國在機器人勞動力方面落後於其他國傢,平均每1萬名制造業工人隻有97臺工業機器人,僅為美國的一半,韓國的1/7。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *