《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

1、蕭敬騰《好的晚安》

這首歌最開始我是在《這!就是原創》節目中聽鄧見超的。鄧見超創作這首歌的背景是女朋友與他分開,雖然沒有直接說分手,但是卻再沒有說過”晚安”二字。

鄧見超創作的這首都市苦情歌,在他偏單薄、迷幻的聲線下,顯得淒苦可憐。能夠瞬間給人營造一個孤單憂鬱的場景。尤其是在副歌部分”淚狠酒臭冷風碎”,字字都在重音上,將借酒澆愁,酒臭人泣的淒涼凌亂,碎屑紛擾表現的淋漓盡致。

蕭敬騰的這個版本更改得更加主流流行情感芭樂化,也更加偶像劇化。蕭敬騰加入瞭大量的氣聲,並且也加重瞭咬字,通過更加嫻熟的技術來加強傷痛感。在音樂伴奏上也做瞭簡化,更加突出瞭歌曲的主題。

雖然這首歌改的比較蕭敬騰化,但是在聽過瞭歌曲原版,和故事背景,則讓我有些覺得歌曲內核與蕭敬騰的演唱氣質有些不夠統一。

另外,周深也唱過這首歌,幹凈清澈、溫柔細膩,與鄧見超的單薄淒涼、蕭敬騰的苦大仇深相比,更顯得跌宕淒美。

《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

2、周深《Monsters》

周深的這次演唱,在我看來屬於典型的”人保活”式的表演。

經過瞭兩周的隔離表演,好不容易被放出來的周深,似乎得到瞭極大的自由與暢快。更是在蕭敬騰那首深苦的情歌之後,這樣一首輕快、歡脫的風格的歌曲,顯得很是治愈與舒服。

周深減少瞭大量的氣聲的使用,用瞭更多的中音區演唱。

歌曲很流行化,旋律線條也很簡單,但是周深的演唱卻很精彩。整首歌充滿瞭陽光與溫暖,無論是他的踢腿,還是歌曲中那兩聲笑,都很打動人,而且也與歌曲極大的融合。哪怕是歌曲最後的美聲的加入,都顯得理所應當,一點都不突兀。

這首歌的本身難度其實不是很大,但是周深卻唱出來超出這首歌的感染力度。輕盈、簡單,加上周深適應性極強的音色與演唱,讓整個表演魅力飆升。再加上周深的開口脆,以及一言不合就彪美聲來欺負人,不用看結果就能想到成績不會差。

《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

3、黃霄雲《連名帶姓》vs秦凡淇《不透氣的房間》

其實從《左手指月》那首歌開始,對於黃霄雲我就不是”感冒”。但是這首歌我卻覺得她唱的還不錯,尤其是歌曲的第一part。

這次黃霄雲的演唱,比較之前幾場的大開大合,更顯內斂隱忍。她終於能夠不大功率的輸出自己的技巧方面的優勢。正像米希亞所說,她用瞭不一樣的技術。所以這次聽她唱歌,更多瞭些細膩與真誠。

其實她早應該采取這樣的選歌與演唱套路。哪怕她後天的情商表現不夠,但是也不至於如此招黑。這首歌真的是強強聯合,有葛大為的詞,周傑倫的曲,再加上張惠妹的演唱。光是從歌曲的難度上,其實是超過前面的,而黃霄雲的駕馭其實也是算得上優秀的。現在反倒是有點期待她之後的表現瞭。

《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

秦凡淇是去年《這!就是原創》的參賽選手。這次的演唱重新進行瞭編曲,其實是給這首歌加瞭不少分的。而對於這首歌,我覺得應該是編曲>曲>演唱>>詞。

這首歌的詞拖瞭後腿,幸好這首歌的編曲將這首歌拯救回來。無論是Trap元素的加入,還是秦凡淇的著裝表現,其實都與這首歌的壓抑感相契合。歌曲的副歌部分很有記憶點,而且歌曲中也是有屬於秦凡淇印記的東西存在。

看完兩人演唱之後,其實就能夠猜到結果瞭。而秦凡淇還是有很多的進步空間。

《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

PK結果:黃霄雲獲勝

要是之前幾期,我絕對會投秦凡淇獲勝,但是這場黃霄雲確實是表現好。

4、袁婭維《淒美地》vs吉克雋逸《Power to forgive》

想不到袁婭維與郭頂作品的結合,居然是這樣一種驚艷。

郭頂本身的R&B風格,經過瞭袁婭維的重新演繹,並加入瞭電子元素,加大瞭節奏感,也加強瞭歌曲本身的感染力度。歌曲的後半段又加入瞭薩克斯,讓整首歌由冷寂到崛起,由高冷到跳脫。袁婭維的演唱也是強悍並且百搭。很有自己的想法,而且完成的也非常精彩。

隻是這首歌響起的時候,讓我想起瞭《Bad guy》這首歌。

《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

吉克雋逸的這次表演,可以說復古又前衛、冷酷又熱情、沉穩又張揚。兩個唱將的PK,真的可以說是很精彩。兩個人的演唱與表現都很精彩,兩個人的風格都很國際化很前衛,更有是兩人都師出同門。這樣的PK真的是又享受又有噱頭又好看。

不過,說實話吉克雋逸當奇襲歌手,確實不該。她應該可以當首發的。

《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

PK結果:吉克雋逸獲勝

歷史總是驚人的相似啊。就演唱來說,我覺得吉克雋逸其實是不如袁婭維的,不過吉克雋逸本身也是一名強悍的實力唱將,這場PK也可以說是目前為止最精彩的一次奇襲瞭。

5、米希亞《深情包圍》

這是目前為止,米希亞在這個舞臺上最不一樣的表演。這是一首具有年代感的歌曲,但是卻唱出瞭新的生命力與感覺。

經歷瞭前面幾場大開大合式的抒情,突然來這麼一首輕快的舞曲,確實讓人耳目一新。歌曲中雜糅瞭嘻哈、R&B、爵士等多種音樂元素,又加入瞭locking的舞蹈元素。讓人看著輕松加愉快。

米希亞的舞蹈動作幅度其實挺大的,而米希亞表現的也就很穩,我想這份瀟灑與活力,也會感染很多聽眾。

《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

6、華晨宇《我們》

其實在看到歌單知道華晨宇要唱這首歌的時候,我還是挺好奇華晨宇會怎樣演繹的。畢竟這首歌陳奕迅已經將其演繹到瞭極致。而且也不見得是適合這樣一個競技舞臺的歌曲。

這是一首很具有情緒渲染力的歌曲,旋律沒有很復雜多變,最大的難度是歌手通過自己的演唱來帶動聽者的情緒。

華晨宇就像是一個高明的導演一般,他很會利用這樣一個雲錄制的場景與條件。整首歌的演唱,采用的是一鏡到底的長鏡頭。他用抽動的嘴角、含淚的眼睛、嗚咽的喉嚨、苦澀含笑的表情,配合著自己的直擊人心的演唱,讓我們仿佛看瞭一場深情的文藝電影般,一不小心就沉淪其中,沉入到他的情緒裡,被他牽動。

這是深情的花花,這是挖掘內心給我們看的花花,這是坦白自己的花花,這也是讓人心疼的花花。

這是一首很”自我化”的歌曲,它不是讓你尋找其中的共情,它就是簡單的讓你融入到歌者的個人故事裡。華晨宇很好的抓住瞭這一點,並將其放大。

經過前面幾期,對於不瞭解華晨宇的人來說,可能認為他隻會”鬼哭狼嚎”,他隻是現場燃,而如今華晨宇演唱瞭這樣一首深情的私人化的歌曲,相信絕對是極具說服力的。他將一顰一笑,一眨眼一牽扯都融入到瞭歌曲中,每一個眉目都在表演,每一閃淚花都在訴說。

《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

7、徐佳瑩《言不由衷》

艾怡良一直都不是大流量的歌手,而她寫的歌也一直不是大眾化的,並且極具文藝氣質的歌曲。

我不知道艾怡良是在什麼情況下寫出的這首歌,光是歌曲本身就已經充滿瞭情緒與感染力。歌曲本身是極具艾怡良的標簽的,歌曲本身的線條偏硬朗化,帶有距離感的自我折磨。而徐佳瑩的演繹,柔化瞭歌曲的線條,將那份自我折磨的言不由衷變得溫柔瞭很多,也更加外柔內剛,更加神聖化。

徐佳瑩的語感可以說是華語樂壇新、中聲代歌手裡的頂級的存在。她將歌曲原有的艾怡良的風格特質保留,卻唱出瞭徐佳瑩的味道。整首歌采用瞭長線條的氣聲,讓情緒得以持續不斷。也更加突出瞭那一份善良與慈悲,而其神聖感也以此而來。

我想這是一首容易上癮的歌曲,初聽感覺一般,但是聽得多瞭,便會越來越有味道,到最後更是會愛不釋耳的。

《歌手2020》第5期:周深被隔離終得自由,華晨宇再奪第一名

之前我以為隨著節目的發展,慢慢各位歌手會陷入疲憊期,卻想不到,這一期節目卻是聽下來,最舒服的一場。沒有太多現場競技性的壓迫性演唱,整場9首歌,就像是一張專,輯一樣,可以說首首都可以循環重復聽。

上一期曾一鳴演唱《第一滴淚》時,說要老歌新唱。然而在他開口演唱時,卻實力打臉。而這場米希亞將二十年前的歌曲演唱出瞭新的狀態、新的感覺,確實是需要曾一鳴好好學一學瞭。高手終究是高手啊!

這期其實我覺得是最專輯化的一期,整體水準都算是不錯的,至少沒有《你的答案》這樣的歌曲來拉低整場水平。

這場比賽我有三票的話,我會投給華晨宇、周深、米希亞


文|文刀木之南

圖|網絡


以上為作者個人觀點,如有不同意見請多多留言交流!

創作不易,請多多關註轉發點贊留言支持,你們的支持就是我的動力!


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *