與華為合作現裂隙,但標致雪鐵龍主席仍堅稱要留在中國

(觀察者網 文/潘昱辰)“我們需要留在中國,但必須找到一個可行的方案。”當地時間3月6日,法國標致雪鐵龍(PSA)集團董事會主席兼首席執行官(CEO)唐唯實表示,在PSA集團和菲亞特克萊斯勒汽車(FCA)合並後,兩傢公司將重新審視在中國的發展策略以提振銷量。

2019年第四季度,PSA集團和FCA集團共同宣佈將合並,形成全球第四大汽車制造商。兩傢汽車集團將在合並四年後實現80%的協同生產,預計每年將節約37億歐元的成本。

與華為合作現裂隙,但標致雪鐵龍主席仍堅稱要留在中國

PSA集團董事會主席、CEO唐唯實

值得一提的是,此前不久唐唯實還表態稱,為瞭支持PSA與FCA集團合並,他將會聽從美國當局的意見,考慮調整與中國的車聯網合作夥伴——華為的關系。

由於汽車市場整體下行以及法系品牌競爭力的不足,2019年,PSA集團在華銷量僅為11.7萬輛,同比下滑達55%,與此同時,PSA在中國的整車生產基地年產能達到100萬輛,出現嚴重的產能過剩。而FCA集團在中國和PSA可謂“難兄難弟”:2019年銷量僅9萬輛,同比下滑達45%。

為瞭挽救危局,PSA與東風汽車集團的合資公司神龍汽車於去年9月提出“元”復興計劃,希望通過培元、固元、拓元三個階段,在2021年將公司的年銷量提升至25萬輛,到2025年達到40萬輛的水平。

與華為合作現裂隙,但標致雪鐵龍主席仍堅稱要留在中國

神龍汽車“元”復興計劃

觀察者網汽車頻道註意到,在發佈“元”復興計劃之時,唐唯實即強調,PSA絕不會放棄中國市場。為此,神龍汽車計劃在未來三年內投放14款全新車型。並且在2020年所有新產品均推出燃油和新能源雙版本。

但PSA在中國的合作夥伴卻沒有對法系車的在華前景抱有太大期望。在PSA與FCA宣佈合並後,作為PSA集團的大股東之一,東風汽車集團隨即向PSA出售所持有的3070萬股股份,獲利約6.8億歐元。

值得一提的是,東風在2014年以8億歐元購入PSA集團14.1%股份時,後者的股價僅為7歐元,而在2019年出售股份時,PSA集團的股價已經漲至22歐元左右。而此次減持操作也回收瞭當初收購PSA集團股份花費的大部分資金,同時仍保留有PSA集團9%的股份。東風汽車集團副總經理尤崢表示,減持所回收的資金將投入到自主品牌產品的研發中去。

此外,PSA的另一傢合作夥伴長安汽車集團也放棄瞭對高端品牌DS的經營,於2019年最後一天將所持合資公司——長安PSA的一半股份出售給寶能集團。

與華為合作現裂隙,但標致雪鐵龍主席仍堅稱要留在中國

PSA集團的全新旗艦——DS9,將在中國生產並銷往世界

而相對於在中國市場艱難求生,唐唯實似乎也更加重視PSA與FCA的合並進展。此前不久,他便在公開場合宣稱,將在兩傢公司的合並問題上遵循美國當局的指示,可能調整同華為在2017年11月所確立的車聯網合作關系。

同時,唐唯實本人對於新能源汽車的態度,也不如神龍汽車“元”復興計劃中體現得一樣積極。據路透社報道,唐唯實在一次電話會議中公開宣稱,純電動汽車隻對偏執的環保人士有吸引力,一旦離開補貼,市場需求將會立即崩潰。

(編輯:徐喆)

本文系觀察者網獨傢稿件,未經授權,不得轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *