重讀老舍《駱駝祥子》:小福子命運為何悲慘,女人應先學會愛自己

《駱駝祥子》是老舍先生的代表作之一,圍繞著祥子的一生展開瞭細致的介紹,讓人感受到社會的殘酷,感受到社會的原貌,而整本書中有一個在後面才提到的角色,小福子,整體描述的篇幅並不是很多,但是對於主角祥子來說,對於整本書來說,卻有著不可忽視的作用,也對於祥子的一生,祥子的人生軌跡有著巨大的影響。

而對於這樣的一個角色,所給我們反饋的信息卻無比之多,社會的黑暗,女性的生存之道等等等等,老舍先生從多方面描述瞭小福子的性格,她善良、堅韌,是一個可愛的姑娘,在那個不大的四合院中,小福子是一個特殊的人,她性格內斂,平時處事小心謹慎,不願與人爭執,這樣一個好姑娘,她的命運卻截然不同,淒慘無比。

一、小福子的悲慘人生

小福子的一生都是悲劇,甚至她這個人要比祥子和虎妞還要可憐,在她的一生中,她沒有任何的權利,沒有任何選擇的自由,一直活在別人的掌控之下,小福子是祥子和虎妞的鄰居二強子的女兒,虎毒不食子,但是對於小福子的父親來說,這樣的事情根本不存在,她先被父親賣給瞭軍官,想換來金錢,以及一個較好的地位,但是後來軍官離開瞭,小福子也就重新回到瞭大雜院裡。

回到大雜院後,小福子看到自己的父親,以及自己的弟弟,生活慘淡,父親早就把賣瞭她得到的錢花光瞭,並且嗜酒成性,在一次酒醉之後還把小福子的母親給打死瞭,可以說在這樣父親的帶領下,傢裡基本上是沒有任何經濟來源的,小福子沒有辦法,在別人的幫助下,成為瞭一個暗娼,後來虎妞以及她心愛的祥子都走瞭,她也再次被父親給賣瞭,忍無可忍,人生中充滿瞭黑暗與壓抑,導致她選擇瞭自殺,離開瞭這個殘酷的世界。

重讀老舍《駱駝祥子》:小福子命運為何悲慘,女人應先學會愛自己

小福子可以說是整本書最可憐的一個人瞭,她沒有做錯任何事,也沒有對不起任何一個人,但是她的人生卻這麼的悲慘,受盡別人以及社會的蹂躪,她從來都沒有辦法掌控自己的人生,反而備受別人擺佈,但她沒有心懷惡意對待別人,所以在老舍先生的筆下,老舍先生的心中,認為小福子是一個人,而不是一個跟祥子一樣的墮落者,她值得同情,而祥子隻會給人帶來厭惡。

她為瞭自己的兩個弟弟可以生活下去,可以有飯吃,被迫賣身,這是她善良的表現,她做出瞭偉大高尚的選擇,利用自己來解決兩個弟弟的溫暖問題,是她選擇犧牲自己來養活傢庭,這是當時社會的悲哀,也是當時社會的鮮明寫照,對於小福子來說,女性的光輝以及女性的悲哀都呈現在她的身上,而對於女生來說對於現在的社會來說,女人要先學會愛自己是非常重要的事情,是可以改變自己一生的事情。

二、封建社會女子地位的低下

對於封建社會來說,男系社會是一直以來的傳統,對於古代女子甚至於近現代女子來說,她們一直深受這種習俗傳統的壓迫,甚至是在社會上已經形成瞭這樣的風氣,所有人必須如何如何去做,對於我們國傢來說,儒傢思想一直都是封建社會的正統思想,而對於儒傢思想來說,三綱五常是道德核心。君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱。

儒傢思想就是專門為男性來服務的,用來加上男性的地位,對於那個時候的女人來說,她們要做的就是三從四德,甚至是一夫多妻制,對於女性來說都是巨大的侮辱,甚至是還會通過貞操觀念來束縛女性,想要把女性徹底的壓在社會的底端,她們就要為男性服務,她們就要去聽從男性的話,她們隻有乖乖的照做瞭,才可以有還算好的生活。

要不然她們的人生,生活都將會是無比的淒慘。而對於男人來說,他們就天生比女性高一等,他們可以讓女性做任何事,反抗那麼就是不守婦道,甚至還要受到懲罰。

而對於《駱駝祥子》中的小福子來說,就體現瞭女性在社會上地位的低下,被自己的父親隨意的買賣,甚至是先後賣瞭很多次,她們沒有任何的權利去反抗,如果反抗瞭,就會受到大傢的指責,說她不孝順,說她不順從,那些男性眼裡她們做的事情都是應該的,在他們眼裡,隻要女性能夠給我創造價值,那她就是有用的,有利用之處的,如果對自己沒有任何好處,沒有任何的價值,那麼他們會在第一時間拋棄掉,這就是那時候女人的地位,女人的慘淡。

對於小福子來說,本來以為看到祥子看到瞭希望,看到瞭好的未來,可是經歷社會的鍛煉洗滌,祥子逐漸成為瞭一個墮落者,拋棄瞭自己,自暴自棄,甚至是遺忘瞭小福子,在小福子像他表明心意時,祥子隻想到小福子的傢庭是一個巨大的負擔,重到他根本沒有辦法去承認,所以直接選擇瞭逃避,離開小福子,還美而言之的說出去奔波,出去打拼,回來再迎娶小福子,給她一個幸福的生活。

重讀老舍《駱駝祥子》:小福子命運為何悲慘,女人應先學會愛自己

就是這樣的一個謊言,給瞭小福子生活中添加瞭光亮,讓她還能對未來抱有一絲美好的期望,但隨著時間推移,祥子因覺得小福子負擔太大,開始走出大雜院,於是他開始渺無音訊,小福子等啊等等啊等,怎麼也等不到祥子回來,讓小福子徹底失去對生活的信心,徹底的放棄瞭自己,選擇自殺離開瞭世界,這樣的事情對於封建社會來說,並不是少數,僅僅是其中比較典型的一個案例,男尊女卑的社會不改變,那麼這種女性受到迫害受到壓迫的現象就永遠不會改變。

三、女人應先學會愛自己

身為女人,隻有首先學會愛自己,懂得珍愛自己,在現今競爭激烈的社會環境中真正地找到自己,走出心靈的困惑,而活出真我的風采。對於小福子來說,她完全的拋棄瞭自己,隻想著自己出去賺錢來養活自己的兩個弟弟以及酒鬼父親,她沒有為自己去考慮,更加沒有學會去先愛自己,她把自己早已完完全全奉獻給瞭別人。

但實際呢,對於她的弟弟和父親來說,他們並不領情,反而埋怨小福子,為什麼不多賺一點,這樣他們也可以生活的稍微好一點,父親可以有更多的錢買酒,兩個弟弟可以有錢吃肉瞭,對於小福子來說,這種變態式的奉獻付出沒有得到任何的回報,實在是悲哀,這也是沒有學會先愛自己的後果。

對於每一個女人來說,都應該學會愛自己,隻有先愛自己瞭,那麼你才會是一個有著良好健全人格的人。會愛自己,是一種必須要有的能力,尤其是對於女人來說,中國幾千年歷史,男系社會一直存在著,直到近現代,才有瞭一些起色,開始呼籲男女平等,開始學會保護女性的合法權益,讓女性在社會上的地位跟男性相當,現在也在大范圍上做到瞭,很多女強人她們更是遠遠的超過瞭一大部分男人,甚至是對男人“指手畫腳”。

重讀老舍《駱駝祥子》:小福子命運為何悲慘,女人應先學會愛自己

這就是她們真正強大的地方,對於女性來說,如果不會先愛自己,在生活中,經常忽視掉自己的感受,那麼別人更加不會在乎你,當你在別人的心中開始慢慢變得微不足道的時候,就會覺得自己很沒用,也是因為自己的沒用造成瞭現在這樣的後果,如今的社會上,機會都是相對公平平等的,隻要我們肯努力,肯付出,那麼就會得到相應的回報,就會變得很幸福的。

四、結語

雖然現在的大環境與《駱駝祥子》時期的環境盡不相同,但是對於女性來說。先愛自己是不會變得,是一直要學習努力的,如果小福子可以學會先愛自己,那麼她就會懂得反抗,她就不會被別人肆意的支配。也不會把全部的希望放在祥子的身上,當祥子沒有消息,甚至是故意躲著小福子的時候,小福子徹底死心瞭,她對生活都失去瞭希望,所以才會選擇離開這個殘忍的世界。

而如果她能夠先學會愛自己,那麼她就不會依靠別人,把自己的人生寄托在別人的身上,她就會懂得自己的人生是隻有自己才能夠把握的,可惜那個時候的女人都是被壓迫慣瞭,她們不再會反抗。隻是會不斷的選擇接受,縱然跟社會大環境有著很大的關系,但也和她們自己有著很大的關系。對於女人來說,讓自己隨時都具有離開不幸福的生活狀態,離開讓自己不幸福的人,是一種能力,也是會愛自己。會愛自己的女人,才能贏得別人的愛,才能擁有屬於自己精彩的人生。

參考文獻

《駱駝祥子》

《老舍選集》

《老舍研究資料》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *