就醫先查擁擠度應成為常態

■張淳藝

據報道,為做好疫情防控期間的急診服務工作,北京市從加強引導服務、提供就醫選擇、合理增加能力、改善就診秩序四個方面,制定瞭具體措施。其中通過紅、黃、綠三色提示向社會發佈急診科擁擠等級信息,便於患者根據急診等級信息有序選擇醫院就診。

疫情防控期間,減少人員聚集,避免交叉感染,成為公眾共識。但有些時候,人員紮堆是由於信息不對稱造成的。比如,某傢醫院的急診科已經排起長隊,但不明就裡的患者源源不斷地趕來,導致人越聚越多,不僅加重瞭醫生的工作壓力,延長瞭患者的候診時間,還容易帶來病毒擴散風險。

針對這一情況,北京市衛健委每日匯總全市134傢醫院的急診科就診人次、搶救室和留觀床位使用率,確定醫院急診科的擁擠等級。其中,急診留觀床位使用率大於100%的提示擁擠等級高,70%至100%提示擁擠等級中,小於70%擁擠等級低。擁擠等級信息通過多個APP向社會發佈,並用紅、黃、綠色提示。

這樣一來,醫院急診科擠不擠一目瞭然。一方面,患者可以結合擁擠等級信息和自身實際情況,就近選擇擁擠等級中或低的醫院急診就醫,從而減少無序流動和無謂空跑,降低人員聚集帶來的交叉感染風險。同時,促進優化配置醫療資源,實現醫療效用的最大化,既避免不堪重負的醫護人員“雪上加霜”,也推動急危重癥患者得到及時救治。

此次疫情防控期間,大數據表現“亮眼”。“疫情小區地圖”“確診患者交通工具同乘查詢系統”“發熱門診分佈地圖”等產品,不僅助力政府部門科學研判,精準防控,而且方便公眾及時瞭解,主動配合。急診科擁擠等級信息,是大數據技術的又一生動應用,有助於鞏固和拓展持續向好的疫情防控形勢,避免人員聚集帶來新的疫情傳播風險。

擁擠指數一小步,引導服務一大步。發佈急診科擁擠等級信息,不僅是基於疫情防控的現實需要,而且是一種有溫度的導醫服務。“數據多跑路,患者少跑腿”,有利於合理引導患者有序就醫,促進醫患之間的相互理解、和諧相處。就此而言,就醫先查擁擠度不應隻是權“疫”之計,而應成為常態。不僅是急診科,醫院的門診科室也應積極推廣開來,為患者提供全方位的信息服務。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *