運營商5G新基建開啟,年底有望達到60萬站

與非網 3 月 9 日訊,記者在中國移動采購與招標網看到,中國移動於當日啟動5G二期無線網主設備集中采購,涉及 28 省(市、自治區),總需求超 23 萬站。

而在 3 月 5 日,中國移動啟動全國 5G SA核心網新建設備集采,涉及資金或超 48 億元。業內人士透露,中國電信、中國聯通今年的 5G 采購也招標在即,5G 新基建已經開啟。

5G 網絡建設成為疫情過後復工復產的急先鋒,重要性日益提升;另一方面,5G 作為我國經濟社會高質量發展的戰略性基礎設施,也承擔著全球科技競賽的使命。

3 月 6 日晚間,央視新聞報道,中國移動 5G 用戶數量超過 1000 萬。業內預計,正式商用不到半年的時間,國內 5G 用戶數量或增至 3000 萬左右。

長江證券通信行業首席分析師於海寧表示,伴隨中國聯通、中國電信 5G 基站建設節奏加快,中國移動 5G 基站招標開啟,包括主設備、傳輸設備、光模塊、無線射頻、PCB、通信連接器等在內的細分產業鏈有望全面受益。

運營商5G新基建開啟,年底有望達到60萬站

5G 用戶或破 3000 萬

工信部 2019 年通信業統計公報顯示,截至 2019 年底,我國 5G 基站數超 13 萬個,用戶規模以每月新增百萬的速度擴張。5G 終端的同步上市是 5G 良好發展的保障。

在工信部 2 月 14 日召開的媒體通氣會上,中國移動副總裁簡勤表示,截至 1 月底,中國移動已開通 5G 基站 7.4 萬個,發展 670 餘萬 5G 套餐用戶。在 1 月 15 日進行的中國電信 2020 年終端生態合作推進會上,中國電信副總經理王國權表示,中國電信 5G 商用兩個月,用戶數量已經突破 800 萬。

中國聯通方面告訴記者,中國聯通、中國電信共享共建 5G 網絡以來,快速在全國 30 多個省(市、自治區)開通 5G 共建共享,已經實現瞭全國 50 多個城市的 5G 正式商用。截至 2 月 20 日,中國聯通已累計開通 5G 基站 6.4 萬個,網絡覆蓋所有直轄市、主要省會城市,以及京津冀、長三角、大灣區等區域的重點城市。

中國信通院披露,1 月國內手機市場出貨量共計 2081.3 萬部,其中 5G 手機 546.5 萬部。事實上,5G 手機已經占到四分之一,且每月以超五百萬的體量在增長。中國聯通尚未披露 5G 用戶規模,業內估計跟其他兩傢運營商量級趨同。業內預計,按照目前的發展勢頭,截至 2 月底,國內三大運營商 5G 用戶數量或已突破 3000 萬。

通信行業分析人士杜建民表示,2019 年對運營商來說是 5G 的關鍵啟動年,盡管存在技術不成熟、手機終端質低價高、應用場景缺乏等問題,運營商也有建設資金不足、信心不足等的阻礙,但在監管層的強力推動下,中國移動已經是全球最大的 5G 運營商。

5G 基站有望達 60 萬站

在 3 月 6 日的新聞發佈會上,中國聯通廣州分公司黨委委員、副總經理周劍明就表示,廣州聯通計劃在 2020 年上半年完成全年 5G 建設任務,累計開通 5G 基站規模超過 8000 個,基本實現廣州全網連續覆蓋,並且在高端寫字樓、商業旺地、交通樞紐等場景實現深度覆蓋,大力發揮 5G 在數字化、智能化產業鏈的“數字底座”優勢。

當下,疫情影響在所難免。上述中國聯通人士告訴記者,中國聯通計劃通過多種方式全面復工,因地制宜,調整優化任務目標。對於部分廠傢供貨周期可能會延長的情況,提前籌劃,確保設備與物料及時到貨。同時與中國電信共同制定 5G 無線設備聯合招標方案,以及 5G 設備采購應急預案,帶動主設備廠傢加速產能恢復。

中國移動方面人士則表示,中國移動計劃今年底累計達到 30 萬 5G 基站,在全國地級以上城市建設 5G 網絡。同時,面向雲計算、工業互聯網、邊緣計算等產業發展,加快數據中心建設,提升基礎資源能力。

有業內人士對記者分析道,按照中國移動累計 30 萬 5G 基站,電信、聯通 25 萬基站的目標來看,到今年年底國內 5G 基站數量有望達到 60 萬站。其同時表示,5G 建設范圍更廣,基站之外,還包括核心網、傳輸網、雲、數據中心等其他組成部分。

5G 產業溢出效應顯著

全球主要國傢都在加快 5G 發展戰略佈局。今年 1 月,美國眾議院接連通過 3 個促進 5G 國傢競爭力的法案。中國信通院數據顯示,截至 2020 年 1 月,全球已有 34 個國傢、378 個城市部署瞭 5G 商用網絡。

5G 是全面構築經濟社會數字化轉型的關鍵基礎設施,對 2020 年國內經濟發展的重要性不言而喻。據《中國 5G 經濟報告 2020》測算,我國 5G 產業每投入 1 個單位,將帶動 6 個單位的經濟產出,溢出效應顯著。此外,5G 網絡建設還將帶動產業鏈上下遊以及各行業應用投資,預計到 2025 年將累計帶動超過 3.5 萬億元投資。

於海寧表示,在穩增長背景下,通信網絡作為雲計算、人工智能、物聯網等戰略性新興產業發展的基礎設施,符合國傢經濟結構轉型方向,有望成為新基建主要抓手,加快建設和發展,行業繼續彰顯“逆周期性”屬性。

通信行業專傢項立剛表示,新基建聚焦國民經濟三大瓶頸:能源、交通、通信。其中,能源不僅是煤和電的問題,而是用特高壓來提升智能電網,讓能源更強大和智能。交通是用城際高鐵和軌道交通構建更強大的交通系統,而新能源充電樁、北鬥導航也讓交通智能化。通信能力則是 5G+大數據+人工智能,未來的工業互聯網是智能互聯網。

“在新基建包含的多個主線中,5G 產業鏈是涉及領域最多、涵蓋范圍最廣的一條。”在項立剛看來,5G 不僅帶來更高質量增長助力國民經濟轉型,更為萬物互聯的智能時代來臨提供堅實的底層技術保障。新基建的核心就是通過智能化,極大地提升社會效率,讓中國的基礎建設上一個新臺階。隨著新基建拉動,5G 的建設速度將會超過 4G,上遊 5G 網絡建設在這兩年就將進入沖刺階段,5G 產業的下遊應用市場也將大規模啟動。

SA 風頭更勁

近日, 中國電信在業界率先完成瞭 5G SA(獨立組網)核心網商用設備整系統性能驗證,同時 5G 端到端系統功能驗證及異廠商互通測試也基本完成 ,推動 5G SA 設備在功能、性能和多廠傢組網方面具備商用能力,為 5G SA 的規模部署奠定瞭堅實的基礎。

中國移動中國移動黨組書記、董事長楊傑也與日前在中國移動研究院實驗室 5G 測試現場調研中指出, 抓好 5G 獨立組網測試進度,確保如期完成 5G 網絡建設,做到 5G 建設目標不變、發展節奏不停。

2019 年全球眾多地區都推出瞭 5G 服務,使其成為瞭 5G 元年。 截至 2020 年年初,全球已有超過 45 傢運營商推出瞭 5G 服務,而 2020 年我國的 5G 網絡建設,也不光是數量上的比拼,更是“質量”上的較量,即采用獨立組網(SA)的建網模式。

“在 2020 年之前,受制於核心網及終端芯片的進度,5G 商用的運營商通常以 NSA 作為起步。 ”中興通訊執行董事兼總裁徐子陽表示,2020 年,無論 5G 核心網的商用成熟度,還是支持 SA 的終端都將不再成為 SA 網絡部署的制約因素,更多運營商會考慮一步到位的 SA 的建設模式。

毋庸置疑,三大運營商明確 5G 建設目標不動搖,將對產業鏈發展產生瞭積極影響,反之,產業鏈也將通過技術的優化迭代,助力運營商節省建網成本,找尋新商業模式,最終實現 5G 建設對“穩投資”的積極作用。

事實上, 5G 也正是在 SA 的架構中,才能真正把 5G 網絡的價值,特別是在網絡切片、2C 和 2B 應用等方面發揮到極致 。可以預見,2020 年必然會迎來更大規模的 5G 商用部署,特別是 SA 的商用,屆時,5G 應用也將迎來新一輪破局。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *