根據真實事件改編的《白小姐》,看可憐女孩如何遭受傢庭虐待

一天,在刷手機的時候,無意中看到瞭一組驚人的數據。全球每年約有75%的兒童在遭受暴力,你知道嗎?

根據全球性機構"瞭解兒童機構"的一份研究報告所示,每年在世界上約有17億的兒童遭受某種形式的暴力和虐待,這占到全部兒童數量的75%。兒童遭受的主要暴力行為是傢庭暴力,輕則我們可以稱為體罰,但重則我們甚至可以說是虐待瞭。

兒童虐待是由幾種基本的行為類型所組成的:身體虐待、忽視、情感虐待和性虐待。而在我們國人日常觀念中的”虐待”,還僅限於”身體虐待”這個范圍,所以往往會忽略一些虐待的存在。

根據真實事件改編的《白小姐》,看可憐女孩如何遭受傢庭虐待

兒童作為社會的弱勢群體之一,他們的人身安全和心理健康一直為社會和政府的關註點。但是不曾想,傢,一直都被我們視為避風港的地方,居然對很多孩子來說才是最危險的地方。

兒童遭受傢庭暴力的問題一直沒有得到有效的解決。我們時不時就會看到一些關於兒童遭受到傢庭暴力的事件。不僅在我國存在這樣的情況,在世界的很多陰暗的角落也暗藏著很多兒童遭受到傢庭暴力的事件。

很多的傢長也就是虐待者遭遇著不如意的人生,承受瞭許多無處發泄的負能量,但他們卻沒有意識與能力采取正當方式去釋放或解決。於是他們將情緒發泄到瞭自己的孩子身上,造成瞭很多起兒童遭受傢庭暴力的問題。

韓國一直是一個拍電影很大膽的國傢,拍攝瞭很多部根據真實事件改編的電影,其中《白小姐》就是講述瞭未成年人遭到虐待的電影。

根據真實事件改編的《白小姐》,看可憐女孩如何遭受傢庭虐待

原生傢庭的魔咒

女主角的名字叫白尚雅,也就是本片的片名白小姐,電影一開場就預示著這個主角的異於常人。她一個人打瞭好幾份工,拼命幹活掙錢,沒有親人朋友卻也舍不得為自己花錢。總是一個人悶悶不樂的抽著煙,眼神裡總是流露出很多悲傷,對異性的追求毫不動心,面對母親去世的消息也表現得十分平靜,甚至是冷漠。

再往下看,才知道,女主的悲慘遭遇,也為接下來發生的故事做好瞭鋪墊。原來白尚雅從小就沒有爸爸,跟著母親生活。因為對生活的無奈,母親總是酗酒,酗酒後就會像變瞭一個人一樣,不受控制,經常打罵白尚雅。但是在母親酒醒瞭以後,看到瞭被自己折磨的不成樣的孩子,滿是愧疚,想盡辦法送走自己的孩子,不讓孩子再呆在自己的身邊受折磨,也就是女主後面所認為的媽媽的拋棄。

根據真實事件改編的《白小姐》,看可憐女孩如何遭受傢庭虐待

這樣的情節讓人聽起來特別的惶恐。一個孩子在身心還沒有發育完全、三觀剛剛開始形成的時候,看到的就隻有陰霾。這樣的陰霾在孩子內心中根深蒂固的生長著。然而更可怕的是,這不是電影杜撰出來的,而是一個現實生活中真實發生的故事。

光看到電影的時候,我以為傢庭暴力離我們很遠,但聽到這是一個真實發生的故事的時候,才意識到,原來到處都是。

我在網上搜索瞭六個關鍵字”傢庭虐待兒童”,相應的消息就撲面而來。有很多匿名的網友,都真真實實的記述著自己的經歷,讓我印象特別深刻的一例和這部電影的主角有些相似。

根據真實事件改編的《白小姐》,看可憐女孩如何遭受傢庭虐待

這位網友是用匿名,可以看出雖然這件事可能已經過去很久瞭,但是這道傷痕卻永遠伴隨著她瞭。她也是一個女生,她從小就沒有和媽媽在一起,跟著爸爸生活。從有記憶開始,爸爸就經常打罵她。更過分的是,父親在喝醉酒回來的時候,會把已經熟睡的她叫醒打罵。每天自己被罵的頻率超過數十次,幾乎都是哭著睡著的。

更可怕的是,小時候她隻覺得什麼都應該聽大人的,並不懂得什麼叫虐待。現在長大瞭她也不確定自己遭受的到底是虐待還是父親教育女兒的正常方式?但是在這段敘述裡她有寫到希望有人關註被虐待的兒童。

雖然她不確定正常的父親教育孩子到底是以什麼方式,但是可以看出她希望絕對不是以這樣的方式。

當真正關心到兒童虐待這個問題的時候,才發現這樣的列子鋪天蓋地。很多父母成為瞭披著“愛”的披風的兇手,借著教育的幌子,把某些不如意的人生現狀累積和許多無處發泄的負能量,都發泄到瞭孩子身上。

虐待對兒童的影響真的會伴隨孩子一生

這樣的後果是什麼?

白尚雅從小就生活在被虐待的陰影中,走不出來。因為從小就獨自一人生活,所以白尚雅沒有經歷過什麼教育,也沒有體驗過傢庭的溫暖。

白尚雅總是將自己封鎖起來,不給外人一點靠近自己的機會。在瘋狂對她示愛的異性面前,她沒有半點兒心動,或者說其實她不知道如何去愛。因為她從小就沒有得到過愛,迎來的都是打罵,讓她覺得自己不配被愛。

一直以來都認為自己的媽媽從小毒打自己,還將自己拋棄,以至於她一直不能釋懷。她對媽媽滿是仇恨,不願意接受媽媽後面的補償。而為瞭讓媽媽不能補償自己,她拼命工作,在冬天的時候也不給自己買件保暖的衣服。某些意識裡,想要折磨自己的身體,覺得反正自己不配被愛,或者讓媽媽永遠愧疚,永遠補償不瞭自己。

根據真實事件改編的《白小姐》,看可憐女孩如何遭受傢庭虐待

對於孩子來說,在這樣的環境中成長,會落下終身的烙印。母親因為某些不如意的人生現狀承受瞭很多無處發泄的情緒,在喝醉酒之後對孩子進行施暴,其實在潛意識裡覺得孩子是自己的,所以便可以對孩子做任何事情,讓孩子成為瞭自己的“垃圾桶”。這給孩子成年後生活觀造成瞭很大的影響。

我看到的那位匿名網友也講到瞭自己現在的生活,她也特別的自卑,不敢正常的跟別人交流自己的想法,總覺得自己什麼都不對。

美國著名”傢庭治療大師”薩提亞認為,每個人都和他的傢庭有著千絲萬縷的聯系,而這種聯系將會影響他的一生。

在談到一個人的性格,以及一段愛情、婚姻裡雙方的狀態,永遠都離不開他們背後原生傢庭的影響以及個人成長的經歷。

一個缺愛的傢庭培養出的孩子通常是不懂愛的,不會愛的,不理解愛的,簡而言之對於愛的能力是匱乏的。像電影裡的白尚雅一樣,很多疑,對傷害耿耿於懷。對於媽媽犯過的錯,無論媽媽是將自己的財產留給她,還是在自己遭到強暴以後,媽媽為瞭報復強暴自己女兒的仇人入獄也得不到她一點點的原諒。甚至在媽媽百年之後,在已經風幹的屍骨面前都是冷漠的。

根據真實事件改編的《白小姐》,看可憐女孩如何遭受傢庭虐待

當然,除瞭多疑,還有不自信。做什麼事情都是先否定自己,覺得自己是不完美的,覺得自己是不配得到幸福的。

就像白尚雅不僅在瘋狂追求自己的男生面前無動於衷,對別人的愛也是及其冷漠的。她寧願傷害別人,也不想自己受到傷害,或者是承受傷害的可能性。甚至連媽媽愛孩子,孩子愛媽媽,這樣的人之常情都不敢去想。正如電影中有一個片段是她跟她媽媽的對話:"你覺得像我這樣的人還配當媽媽嗎?"

不僅僅是白尚雅有這樣的反應,我看到很多有這樣的經歷的網友,寫到他們自己的時候也基本都是在人格上有缺陷的。很多都會特別自卑,害怕跟別人說話,不敢表達自己,覺得自己做什麼事情都會得到否定。比如對方在做一件事情的時候有做得不到位的地方,第一反應不是追究他人的錯,反倒是會覺得他是不是生氣啦,會反思自己,哪怕不是自己的錯……

但是這裡還需要說明的是,兒童虐待,並不是對每一位兒童都能造成可預測性的影響。也就是說,虐待的影響 ,不僅取決於某個虐待事件的持續時間和嚴重程度,還和這個虐待事件與兒童個體以及所在傢庭氛圍、養育環境之間的相互作用有關。

但不可否認的是對於孩子接下來的整個人生來說,大多數人多少都會受到影響。

有的人會被童年治愈一輩子,而有的人用一輩子治愈童年

根據真實事件改編的《白小姐》,看可憐女孩如何遭受傢庭虐待

傢庭是每一個人的根基,傢庭的質量也影響著我們生活的方方面面。傢庭生活中,傢庭成員之間難免會發生矛盾,很多大人會把自己無處發泄的情緒帶給自己的孩子。很多的父母將自己的孩子當成自己的一部分就覺得可以隨便對待。

其實孩子對於父母來說到底意味著什麼?恐怕很多父母都沒有透徹的想過這個問題。

其實當傢庭暴力要發生的時候法律和教育都不是萬能的,它根本無法得到絕對的控制,隻能說盡量避免吧。但是如果避免不瞭的時候,那麼孩子就要努力成為自己的救贖吧!

一定要記住的一點就是絕對不要傷害自己,我們可以先試著與父母溝通,求助心理醫生,實在不行也要學會拿起法律的武器來保護自己。

外界也不要對於這些事情袖手旁觀,在遇到這樣的事情的時候,可能會因為你的一句話就能救到一個生命,不要覺得不關自己的事情,這樣的社會現象其實跟我們每一個人都息息相關的。因為生物鏈是一環扣一環的,每個人都伸出援手讓我們的社會越來越好吧!

願世上再無“白小姐”,也希望我們每一個人的童年都能夠被溫柔以待!


文|mad girl

圖|網絡


以上為作者個人觀點,如有不同意見請多多留言交流!

創作不易,請多多關註轉發點贊留言支持,你們的支持就是我的動力!


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *