福建泉州酒店之為什麼會選做隔離酒店?

回顧事件:

3月7日19:30左右,泉州鯉城區欣佳酒店發生樓體坍塌,被困人員約70人。

為何此事會受到如此關註,劉醫生認為最主要是疫情發生後,這裡被泉州市鯉城區改造為區級醫學觀察點,用以隔離觀察密切接觸者,被困人員多為隔離人員。

福建泉州酒店之為什麼會選做隔離酒店?

欣佳酒店前照片

其實,疫情期間,各地廣泛征用酒店,為輕癥、疑似、發熱、密切接觸者和主動申請隔離的人提供服務,但卻是有標準的:

1、通常酒店作為隔離點的硬件要求:

福建泉州酒店之為什麼會選做隔離酒店?

2、對於酒店建築、消防等的改造也是有要求,如下:

酒店改造建築要求:

1、建築耐火等級不應低於二級,應符合旅館建築的消防設計要求,防火分區、安全疏散、建築結構、消防設施和消防車道等均能滿足國傢標準規范要求。

2、建築總平面范圍應具備增設液氧站等供氧設備、吸引站、污水處理站(滿足傳染病醫院污水處理工藝流程)、醫療和生活固體廢物處置、中心消毒供應等保障設施的條件。

福建泉州酒店之為什麼會選做隔離酒店?

突如其來的毀滅泉州欣佳酒店倒塌,震驚瞭世界, 劉醫生收集相關信息,多方匯總調查,初步原因有如下:

第一:三無人員參與工程設計,結構強度嚴重不足

第二:使用功能改變 大樓荷載增加。

第三:多次違規加裝設施 大樓不堪重負

第四:坍塌預兆未引起重視 表面修修補補無濟於事

這樣的時期,當初為何選擇這傢酒店?

據說,當下酒店生意普遍不好,需求要選隔離酒店,應該是很多的。

按照當地征用酒店的標準是3000元/間客房,在旅遊業停擺、人民蝸居時,這對酒店委實是不錯的“財源”。

那麼,選擇這傢,到底是因為其擁有什麼樣的優勢呢?

2、這傢酒店按照隔離的基礎及建築要求達標嗎?

據報道述說:該樓是2013年鋼構建的,後來準備改造做酒店,在2016-17年對大樓中間層進行裝修,請的私人裝修隊,事發前酒店房東曾對房屋進行過和地基相關的施工。

隻是這樣的改造過程是不是損傷瞭支撐結構,改裝後的載荷是不是超過瞭原本設計的承載力?

實用性質是否符合規定的商業用途?

改造過程是否得到權威部門的審批?

有沒有改造後的驗收報告?

還是就沒有相關手續?

這些問題需要有人來一一回答吧!

福建泉州酒店之為什麼會選做隔離酒店?

現實生活中,建築作為一個承載的整體需要考慮其整體的安全性、耐久性,違規的結構更改終將害人害己。

欣佳酒店倒塌告訴我們,災難不會憑空發生,隻是這一幕慘劇是否能敲醒與斬斷利益鏈的勾結?

一場疫情許多問題的崩現層出不窮,各地都不要笑其不進,落在任何一個地方,都會有“不如回傢賣紅薯”的!

因為都在同一片天下,空氣、水分、病du等都是一樣,“傳播的方法”也是一樣的,隻是問題現形的方式不一樣!

讓我們期待明天問題更好的解決吧!

本文由劉醫生原創,歡迎關註或轉載!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *