如何避免春季過敏帶來的不利影響?平穩地去享受春遊?

今天有患者說,疫情結束瞭,我還註意什麼呢?我考慮一下說:大傢隔離瞭那麼久,出去遊玩心情可以釋放瞭,口罩保護下的鼻子,遇見外界接觸的東西,第一位就是過敏瞭。下面我給大傢講一下春天過敏的問題的預防和應對方法。

我們都知道皮膚是人體和外界自然環境之間接觸的第一道防線,所以也往往在這場“春天的問候”的中皮膚和鼻粘膜難以避開這個問題。

在我在門診上坐診來看,經常可以看到一些病人,每到春天面部就開始毫無征兆地瘙癢、發紅,而這些癥狀在其他季節則會自行消失,因而這種癥狀也被稱之為“春敏”。

如何避免春季過敏帶來的不利影響?平穩地去享受春遊?

我從查閱相關醫學書籍來看,給大傢通俗點說,其原因是,經過寒冷的冬季後,在春季裡,人們在戶外活動的時間和頻次明顯增加,加之氣溫回暖,天氣變化波動較大,對於皮膚來說需要一個適應的過程。

更主要的原因是,春季裡我們的顏面部位會不可避免地暴露於許多肉眼不可見的過敏原,如花粉、灰塵和黴菌,這些物質可以刺激皮膚產生炎癥反應並釋放組胺,從而擴張血管,引起面部發紅和瘙癢。

另一些患者則由於鼻腔受到過敏原侵害後發生炎癥反應,開始出現流涕和鼻塞現象,患者頻發地擦拭鼻子容易造成紅鼻子現象(鼻部皮膚發紅)。

如何避免春季過敏帶來的不利影響?平穩地去享受春遊?

下面劉醫生再給大傢說說過敏是如何對身體產生影響和不適的?

當花粉等過敏原,被敏感人群經鼻吸入體內後,自身的免疫系統會錯誤地把花粉當作“危險分子”,從而釋放抗體去反抗、攻擊。

於是,就導致一種名為“組胺”的化學物質釋放進入血液,之後引起人體出現一系列過敏的癥狀如流涕、流眼淚、打噴嚏、咳嗽、眼睛和鼻子發癢,甚至皮膚的紅斑和疙瘩。

這些癥狀會對患者的生活質量造成不同程度的影響,對工作和學習帶來負面幹擾。

如何避免春季過敏帶來的不利影響?平穩地去享受春遊?

那麼,如何避免春季過敏帶來的不利影響,平穩地度過春天?

現在劉醫生就給你總結以下幾條,簡明扼要,通俗易懂,給您和傢人提供力所能及的幫助!

第一, 在春季不要過度去除皮膚角質層,以免削弱皮膚對抗外界的能力,劉醫生這裡提示,這個對女士更重要。

第二,回傢後立即清潔面部,將面部的過敏原洗去,減短其在面部停留的時間。

第三, 花粉可以遠距離傳播,因此過敏原不僅僅局限在生活的周邊。

第四,存放很久的衣物再次穿著前,需要進行清洗工作。

第五,出現紅斑大多數原因是皮膚太幹燥,首先要加強局部保濕。如果癥狀嚴重,還需要服用抗組胺藥物。

如何避免春季過敏帶來的不利影響?平穩地去享受春遊?

綜上所述,最好的治療就是找到過敏原,避免接觸。如果癥狀持續無法緩解,就需要到醫院在專科醫師的指導下用藥。

是不是覺得很有用,趕緊收藏己用,和分享可能要外出的親友吧。

本文由劉傢銘新原創,來自三甲醫院的健康科普,歡迎關註,,每天帶你長知識!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *