為什麼心電圖、心臟彩超、冠脈血管造影,各有用途不能相互替代?

在我們平時的臨床工作中,給心臟病的診療,離不開和最常見的有心電圖、心臟彩超、冠脈造影,這三個檢查各有用途,不能相互替代。

其實這個幾個檢查也可以形象的比喻,我給大傢打個比喻,如果把心臟看成是一座房子。那麼,心電圖是看房子的電路通不通;心臟彩超是看房子多大,漏不漏水;冠脈造影檢查水管堵不堵,這管子裡銹成啥樣。

接下來,劉醫生就帶給您說一說最常見的3種心臟檢查——心電圖、心臟彩超、冠脈造影,這3種檢查都預示哪方面疾病,幫大傢做到心中有數。

為什麼心電圖、心臟彩超、冠脈血管造影,各有用途不能相互替代?

我先給大傢說一下心電圖。

心電圖是檢查心臟電活動的,比如心律不齊、早搏,以及急性心肌梗死都可以靠心電圖診斷。這些病都伴隨著心臟電活動的改變。但是心電圖的診斷依賴於發病與否。

比如心慌這個癥狀,在發作期可能心電有改變,而緩解期心電完全可以恢復正常。所以有心臟不舒服,比如感到胸悶、心慌、胸痛的時候,第一要務不是去大醫院找專傢,而是就近立刻在發病時捕捉一份心電圖,捕捉好發病時的心電圖再找專傢也不遲。

心電圖主要用途,我給大傢羅列一下:

1. 判定早搏、房顫、室上速等各種心律失常;

2. 瞭解是否有心肌缺血及缺血血管的初步定位。

但是我告你它也有自己的缺點:在疾病不發作時可能無法捕捉到異常的心電圖,出現漏診。如有些冠心病患者,在無胸痛發作時,心電圖可表現為完全正常。

為什麼心電圖、心臟彩超、冠脈血管造影,各有用途不能相互替代?

三、心臟結構改變,心臟彩超看得見

我給大傢說完心電圖,接下來給大傢說說心臟彩超。

有些心臟病會引起心臟電活動的改變,但是有些心臟的疾病卻不影響心電,而隻影響心臟本身的結構。

比如心臟擴大瞭,心臟收縮無力瞭,心臟的閘門關得不嚴密瞭,這些疾病的診斷及發現都更多的依賴於心臟超聲的檢查,這種病變一般不隨癥狀的緩解而緩解,所以可以隨時檢查。

心臟彩超,就相當於彩超醫師的“透視眼”,不需要開胸,就可以看到心臟的大小、內部結構、運動情況等。除瞭探頭壓迫可能會有疼痛或不適感外,對患者沒有任何創傷。

心臟主要用途,給大傢說一下:

1. 用於對各種先心病、心臟瓣膜病的診斷;

2. 用於各種心肌病、心包疾病的診斷;

3. 對心功能的評估。

它的缺點我給大傢描述下,是以下:

1. 部分嚴重肺氣腫、胸廓畸形等患者可影響圖像質量;

2. 主觀性強,特別是對先心病的診斷最好找三級醫院心內科心超醫生檢查。

劉醫生在這裡告訴大傢,需要註意:在檢查近期不要劇烈運動,避免感冒。

為什麼心電圖、心臟彩超、冠脈血管造影,各有用途不能相互替代?

四、冠脈造影,冠心病診斷“金標準”

在我們心血管科都知道,冠狀動脈是給心臟供血的血管,當這個血管或者它的分支出現病變,我們就會患上冠心病(心肌缺血)。在輕病變的時候, 會沒有癥狀,或者出現心絞痛。在嚴重病變的時候會有形成心肌梗死的風險。

我給大傢介紹下,冠狀動脈的造影需通過介入技術,從患者的股動脈或橈動脈到冠狀動脈建立一個通路, 向冠狀動脈內註射造影劑,使心臟冠狀動脈的主要分支顯影,以判斷冠狀動脈有無狹窄、狹窄的部位、程度、范圍等。

這裡註意事項,我給那傢說一下,冠狀動脈造影一般是在做完前幾項檢查後,基本判斷是冠心病後,再次確診的。檢查前需要確認血小板含量和凝血功能,以及是否對碘過敏,因為做造影是需要用到碘制劑幫助顯影。

為什麼心電圖、心臟彩超、冠脈血管造影,各有用途不能相互替代?

它的主要用途,我給大傢描述有以下:1. 用於確診冠心病;2. 冠脈支架術後復查。

但是它雖然厲害,也有自己的缺點,以下幾點你一定要註意:

1. 有創傷性,有一定並發癥的風險;

2. 無法對斑塊性質進一步準確評估(哪些是易損斑塊)。

以上就是幾點各個檢查的利弊,希望對大傢有用,在這裡劉醫生給大傢提示一下,心臟疾病無小事,如果出現心臟方面的不適,建議及時就醫檢查,以免錯過最佳治療時間。

本文由劉傢銘新原創,歡迎關註,帶你一起長知識!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *