春季“保護心腦健康”正當時,五大要點要註意!

春天終於到瞭,疫情就快要過去瞭,不少患心腦血管疾病的老人發出類似感慨,“寒冬總算過去瞭”!

高能預警!專傢提醒,春季可能不是發病最高的季節,卻是死亡高發季節,因為,人們往往被天氣轉暖的假象蒙蔽,其實,“春寒凍死牛”。今天劉醫生專您支招在這個多變的春天季節,如何“護心腦”。

春季“保護心腦健康”正當時,五大要點要註意!

第一,氣溫起伏,避免過度晨練、溫水洗漱、外出穿坎肩

早春時節,天氣變化多端,敏感的血管收縮或舒張失衡,誘發或加重冠心病等。心臟病患者,最好上午十點後再出門。

早起洗漱時,使用溫水,如果用冷水快速洗漱,突然刺激可能會誘發心絞痛。近期天氣變化無常,溫差有近10℃,有基礎心臟病的老人穿相對厚或擋風的衣物,比如坎肩,既能護前心後胸,又不束縛胳膊和手。

第二,血壓不穩,藥量應及時調整

春季“保護心腦健康”正當時,五大要點要註意!

春天有些心臟病患者的血壓會下降,或者不穩定,之前的藥量可能不再合適,最好找醫生調整。春天天幹,人容易上火,適度吃些水果和蔬菜好,尤其是心臟病患者服用華法林時,及時復查化驗凝血功能,因為它短時間內血壓迅速下降。

第三,天幹便秘,適量喝水、大便前含硝酸甘油

春季“保護心腦健康”正當時,五大要點要註意!

春天天幹氣燥,就大量飲水,但心臟病患者飲水要適量,一般而言,輕度心臟病患者一天飲水(包括飲食含水)不超過2000毫升,中度為1500毫 升,重度為1000~1200毫升。

這個量要因人而異,可由醫生根據你的病情給出建議。如果運動完出瞭很多汗,就要適量補充水分。有些老人容易在春季出現便秘,便秘嚴重,排便時提前含上一顆硝酸甘油,太用力的話,會引起突發性的心臟問題。

第四,胃口大開,下午加餐、制訂動態飲食方案、量入為出

春季“保護心腦健康”正當時,五大要點要註意!

春天胃口大開,各種新鮮水果、蔬菜上市,很多人就管不住嘴瞭。給自己做個一天的飲食計劃,樣數多瞭,每樣的量就減少,比如饞草莓瞭,想下午吃一些,那中午就少吃半碗米飯。

患有高血壓、冠心病的患者,最好讓醫生指導下飲食方案,對預防心腦血管疾病很有幫助。如果不小心吃多瞭,就要“量入為出”,多活動一下。老人做運動,不妨遵守“1、3、5”原則。即每天運動一次,每次運動30分鐘以上,散步最好,每星期5次以上。

第五,持續氣短,警惕感冒引起急性心肌炎

春季,流感病毒肆虐,很容易引起上呼吸道感染,感染病毒後,會出現發熱和心率增快,引起血流異常,加重心臟負擔,誘發心血管疾病的發生和復發。感冒後,有持續嚴重氣短的話,要警惕是否是感冒引起瞭急性心肌炎,最好到醫院做個檢查。

本文由劉傢銘新原創,歡迎關註,帶你一起長健康知識!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *