告訴你什麼樣的人會得冠心病?什麼情況下會誘發心肌梗死?謹記版

什麼樣的人會得冠心病?

糖尿病為冠心病打基礎:糖尿病易患冠心病的事實已被國內外學者所共識,雖然原因不十分清楚,但糖尿病易引起動脈粥樣硬化已無疑問。多數專傢認為,高血糖、胰島素抵抗是誘發冠心病的危險因素。

肥胖是冠心病滋生的土壤:冠心病病人未必都是肥胖,但肥胖者比瘦者更易患冠心病。肥胖者食量較大,攝取熱量多易患高血脂,且在體重增加的同時,心臟負荷也增大,久之心臟受損。而肥胖者胰島素生理作用減弱,為維持正常的血糖水平,機體反饋性地增加胰島素的分泌,促進動脈硬化的形成,最終導致糖尿病的發生。肥胖好像一片沃土,孕育的是動脈粥樣硬化這顆種子,一旦生根發芽,亦就註定瞭冠心病的來臨。

告訴你什麼樣的人會得冠心病?什麼情況下會誘發心肌梗死?謹記版

高脂血癥是冠心病的直接因素:高脂血癥(嚴格講應該是脂質代謝異常)一般是指正常人空腹時血中的膽固醇,或甘油三酯、低密度脂蛋白,任何一項持續超過正常范圍者即為血脂異常。血中高濃度的膽固醇能直接損害動脈內皮,這種因素持續存在,則會形成粥樣硬化斑塊,導致冠狀動脈粥樣硬化而引起冠心病。

高血壓是冠心病的催生劑:高血壓可直接導致冠心病的發生,高血壓可損傷動脈內皮而引起動脈粥樣硬化,並加速動脈硬化的發展過程。血壓水平越高,則動脈硬化程度越重,冠心病亦就越嚴重。

其他:吸煙、酗酒、缺乏運動、不良的生活習慣、傢族史等,都是誘發冠心病的危險因素。

告訴你什麼樣的人會得冠心病?什麼情況下會誘發心肌梗死?謹記版

急性心肌梗死的誘發因素

氣候突變:炎夏氣候悶熱,暴風驟雨來臨前,氣壓突然降低或嚴冬寒風,冰天雪地,氣溫驟降,頂風快步行走等,易使機體發生一系列的生理、病理變化而誘發冠狀動脈痙攣致心臟供血不足,使心肌缺血缺氧而誘發心絞痛或急性心肌梗死。

情緒激動:某種情況下精神緊張、恐懼或情緒激動等,可使機體內兒茶酚胺升高,心率加快,血壓升高,使心肌耗氧量增加,需氧供氧失衡,致心肌嚴重性缺血缺氧而壞死,從而誘發急性心肌梗死。

暴飲暴食:每當節假日,大量進食高脂飲食和狂歡暢飲,使胃內充滿食物,而胃為瞭消化、吸收營養物質,周圍的血液大量向胃腸道分佈,加之飲酒後血管擴張,使其他組織血供相對減少,致外周血壓突然降低,進而造成冠狀動脈供血不足,而誘發心絞痛,甚至突發性心肌梗死。

告訴你什麼樣的人會得冠心病?什麼情況下會誘發心肌梗死?謹記版

過度勞累、劇烈運動:過度勞累或劇烈運動使心臟負荷突然增加,心臟張力增高,心肌收縮力增強,心率增快,致心肌耗氧量突然增加,可引發冠狀動脈內斑塊破裂,導致急性心肌梗死。尤其對於原本患有冠狀動脈硬化和狹窄的患者,極易造成心肌缺血。由於心肌缺血而致冠狀動脈痙攣,反過來加重心肌缺氧,嚴重時會致急性心肌梗死。

大出血、休克、脫水:出血或感染性休克均可引起低血壓,導致心肌灌註量明顯下降;或嚴重性脫水所致的心排血量驟減,使冠狀動脈灌流量銳減,可致心肌嚴重性缺血、缺氧,而促進血栓形成;或其他原因引起的休克均可誘發急性心肌梗死。

告訴你什麼樣的人會得冠心病?什麼情況下會誘發心肌梗死?謹記版

這些措施可挽救你的心臟

急性心肌梗死發生的原因大多數是冠狀動脈內不穩定斑塊破裂後繼發血栓形成,形成的血栓梗死瞭血管,阻斷瞭營養心肌的血液而致病。為瞭搶救已被梗的但尚未死的心肌,臨床上常采取以下急救措施。

●經靜脈給予溶栓藥物:溶栓迅速,可在數十分鐘內使70%〜80%患者血栓溶解,使其恢復冠脈血供,臨床癥狀得到及時改善。

●經皮冠狀動脈腔內成形術(PTCA):即用頂端帶有球囊的導管,擴張狹窄的病變血管恢復血供,必要時可放置金屬支架。

●急診行冠狀動脈搭橋術(冠狀動脈旁路移植術):迅速重建血運,更完全的恢復心肌血供,改善血液循環。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *