導致孫楊禁賽8年的曲美他嗪到底是何方神聖?為何是運動員禁藥?

近日關於泳壇名將孫楊的一則新聞上瞭熱搜,北京時間2月28日下午,國際體育仲裁法庭宣佈瞭對孫楊和國際泳聯一案的仲裁結果:維持世界反興奮劑機構(WADA)提出的上訴,對孫楊判處8年禁賽,處罰即日起生效。

雖然孫楊還有上訴的機會,但這一仲裁結果不可避免的對孫楊以後的運動生涯造成瞭極大影響。此次仲裁看似是孫楊與世界反興奮劑機構(WADA)之間因檢測事宜發生的矛盾,但究其事件始末,仍溯源自2014年5月17日,孫楊在全國遊泳冠軍賽後藥檢發現服用瞭違禁物質曲美他嗪而被禁賽3個月,同時在全國遊泳冠軍賽上的1500米冠軍獎牌也被收回,可以說此事為孫楊成為WADA的重點關註對象埋下瞭伏筆,導致2018年因藥檢問題孫楊與WADA之間發生瞭嚴重沖突,造成瞭此次對孫楊來說令人遺憾的仲裁結果。

導致孫楊禁賽8年的曲美他嗪到底是何方神聖?為何是運動員禁藥?

那麼曲美他嗪到底是何方神聖?有什麼作用?臨床適用於哪些人群?為何成為運動員違禁藥品?

曲美他嗪的前世今生

在介紹曲美他嗪之前,我們先瞭解一下正常心臟工作是如何獲得能量的?

正常心肌的能量(ATP)供給中,60%~70%來自於遊離脂肪酸β氧化,20%~25%來自於葡萄糖氧化,5%~10%來自於糖酵解,也就是說主要能量來源途徑是:脂肪酸β氧化和葡萄糖氧化,前者的耗氧多,產生的能量少,後者的氧耗少,產生的能量相對多,也就是說在相同的供氧的狀態下,通過葡萄糖氧化途徑生成的能量更多。

時間到瞭1978年,法國施維雅藥廠開發瞭一種藥物—–曲美他嗪,人們發現曲美他嗪能通過阻斷長鏈3一酮酯酰COA硫解酶抑制脂肪酸的β-氧化,從而促進葡萄糖氧化。因此在缺血缺氧的心肌細胞中,該藥能讓心肌在缺氧的狀態下,產生能量的方式,盡量地從葡萄糖氧化途徑生成,由上述可知這樣在缺氧的條件下,產生的能量最大,心肌就會有更多的能量供應,從而改善心肌能量的代謝,改善心臟功能,並減少劇烈運動後產生的大量酸性代謝產物對心肌的損害。所以對心臟病人而言,曲美他嗪絕對是個好藥。

由於它是通過抑制脂肪酸代謝來改善心肌葡萄糖利用的,因此也稱為脂肪酸氧化抑制劑。主要用於治療冠心病、心絞痛,也是耳鳴、眩暈等疾病的輔助性治療藥物。藥理學上將其歸入防治心絞痛的藥物,是心血管專科醫生治療心肌缺血癥狀的常用藥物。

導致孫楊禁賽8年的曲美他嗪到底是何方神聖?為何是運動員禁藥?

曲美他嗪有哪些適應癥?

1.冠心病心絞痛

事實上不管是冠脈大血管的狹窄造成的供血不足,還是由於冠脈微血管供血障礙,都可以通過改善心肌的能量產生方式,讓有限的氧生成更多的能量,也就是說均可以用曲美他嗪來治療。所以曲美他嗪臨床常用於冠心病心絞痛、陳舊性心肌梗死的治療。

2.急性心肌炎

急性心肌炎是指局灶性或彌漫性的急性心肌炎癥改變,心肌細胞由於病原體感染引起心肌細胞炎癥或者是免疫反應受到瞭損傷,其能量代謝可能出現問題。曲美他嗪作為改善心肌能量代謝藥物,能提高心肌能量儲備,使心肌細胞產生更多的能量,有助於損傷心肌細胞的恢復,所以曲美他嗪也可以用於急性心肌炎的輔助治療。

3.心力衰竭

對於有心衰的患者,也同樣有心肌細胞能量的生成,也同樣存在著缺氧的狀況,使用曲美他嗪同樣會有效,能改善心肌細胞的能量供應,從而使心肌細胞的收縮力增強,並且減少心律失常的發生,所以曲美他嗪也可用於心衰的輔助治療。

導致孫楊禁賽8年的曲美他嗪到底是何方神聖?為何是運動員禁藥?

曲美他嗪與運動員違禁藥物(下劃線請重點看)

正因為曲美他嗪對心臟的益處以及可以減少劇烈運動後產生的大量酸性代謝產物對心肌的損害,所以對運動成績有益處,而且有研究表明,曲美他嗪對骨骼肌能量代謝的過程類似於對心肌的優化效應的存在,該藥能改善心肌和骨骼肌氧的利用效率,顯著改善缺血性心肌病患者的運動耐量。因此世界反興奮劑機構自2014年1月1日起將其列入賽內禁止使用的藥物

2008年11月,孫楊因感冒後出現瞭胸悶、心悸不適等癥狀,專傢會診之後認為孫楊存在心肌缺血情況,與感冒病毒感染損傷心肌有關,予服用處方藥以治療心肌缺血、保護心肌。因此其後幾年中,孫楊在大運動量訓練後偶爾會出現胸悶、心悸不適等癥狀,孫楊均按照醫生的建議服用瞭“萬爽力”,癥狀改善明顯,對心臟的保護也較為理想。到瞭2014年5月16日,孫楊在參加全國遊泳冠軍賽暨亞運會選拔賽期間再次出現瞭胸悶、心悸不適等情況。當時,由於相關業務管理部門的工作人員對“萬爽力”已在2014年1月被列入賽內禁止使用目錄的情況不瞭解,按照以往的方法讓孫楊服用瞭“萬爽力”,造成瞭誤服事件的發生。雖然這件事情早已經過去,應該說孫楊也是被冤枉的,但不管什麼理由,服用瞭違禁藥物也是事實,這也給日後國際泳聯及WADA留下瞭不好的印象,也算是今天結局的伏筆和借口。因此曲美他嗪對心臟病患者而言是治療藥,但對運動員而言就是違禁的“興奮劑”,臨床用藥中一定要慎之又慎。

導致孫楊禁賽8年的曲美他嗪到底是何方神聖?為何是運動員禁藥?

綜上所述,曲美他嗪主要是通過優化心肌能量代謝,提高機體的氧利用效率,產生更多的能量供應,從而達到對心肌缺血的改善,它可以提高運動耐受性,可以幫助患者提高生活質量,恢復社會功能,甚至改善預後,所以非常適合治療冠心病穩定型心絞痛、心功能不全和急性心肌炎的患者。因此,人們不會因為曲美他嗪在運動場中被禁用,否認該藥的應用價值。所以,對於患有心肌炎的孫楊,當年用曲美他嗪來治療,也是疾病所需,不應該成為WADA為難一個優秀運動員的借口。

最後我們祝願孫楊能上訴成功,獲得公平對待!祝願孫楊以後的生活早日回復正軌!

本文由劉傢銘新原創,歡迎關註,帶你一起長知識!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *