電影《念書的孩子1》:成年後的留守兒童更能看懂這幾點生活真相

文/意磬

永遠不要說孩子傻,其實他們看問題的視角單純又直接,也有看懂生活真相的能力。

童年時,爸爸媽媽就是我們的整個世界,有他們在,即便吃不飽穿不暖,也不會覺得害怕,因為他們就是你的天,天永遠生機蓬勃地庇佑著你。

直到有一天,爸爸媽媽因為生活的窘境不得不離開你,去外地打工,你才意識到爸爸媽媽的遠行,對你來說是漫無邊際的孤獨和淒冷。

傢裡的爺爺奶奶,給瞭你照顧和疼愛,但是,卻永遠也填補不瞭你內心深處渴望的父愛和母愛。

電影《念書的孩子1》:成年後的留守兒童更能看懂這幾點生活真相

爸爸媽媽走後,你每一天最開心的事就是等待電話鈴響,然後高興地叫著“爸爸、媽媽”。他們跟你說得最多的一句就是“聽爺爺奶奶的話,好好學習”。你心想隻要拼勁全力好好學習,爸爸媽媽就會高興,一高興就會回來看你。

漫長的日子因為等待的希望和努力的目標而變得生動起來。猛地,你發覺沒有爸媽的日子這樣過,也是有趣的。

於是乎,和爺爺奶奶相依為命的日子,成瞭你童年最深的回憶。

你以為等待會有結果,你也以為陪你等待的人能夠等得起,卻在一覺睡醒後驚覺:不是所有的等待都有結果,也不是所有人都會等得起。陪伴你的人,卻因為意外或疾病生命猝不及防地終結瞭,你才明白生活給你的重擊不是爸媽的遠行,而是唯一可以陪伴你的人的離世。

電影《念書的孩子1》:成年後的留守兒童更能看懂這幾點生活真相

終於,你等來瞭爸爸媽媽,他們回來送那個和你相依為命的人入土,然後再因為不得已而為之的原因帶上你和你一同離開傢鄉,去赴一場他們人生的艱難又困苦的“盛宴”。

後來,你慢慢體會到生活的不容易,也明白瞭作為普通人,光是活著就已經拼盡瞭全力。

你理解瞭爸爸媽媽,深深體會到他們的不容易,你學會瞭與生活和解,學會瞭與過去深沉的孤獨和解,更學會瞭和生活中所有的逝去和解。

生命就是一場場告別,告別瞭過去,你才能擁有更好的未來。告別瞭做留守兒童時的苦痛,才會用平和心擁抱生活,才會依舊一心向善,才會用奮鬥改變自己,最後改變自己整個傢庭。

《念書的孩子1》就是這樣一部關於留守兒童路開努力生活的故事。看後,才明白這幾點殘酷的生活真相。

01看懂生活殘酷,依然熱愛生活

羅曼·羅蘭在《米開朗基羅》裡說:“世界上隻有一種英雄主義,就是在認清生活的真相之後,依然熱愛生活。”

我想電影裡路開就是那個將這種英雄主義詮釋到極致的孩子。

電影《念書的孩子1》在春節期間不經意就火瞭,在豆瓣的評分高達到9.0。它為什麼火瞭,一部沒有過多情節的推波助瀾和演員光輝映射的留守兒童系列電影就火便整個網絡。

有人說,隻有真正經歷過,才能看懂這部片子;也有人說,因為看瞭這部電影,感到自己的曾經又回來瞭;還有人說,看得哭到一塌糊塗。我想說,這就是種感同身受,隻有你真的經歷過,內心深處才有那麼多波瀾。

電影《念書的孩子1》:成年後的留守兒童更能看懂這幾點生活真相

影片講述瞭小男孩路開在爸爸媽媽出門打工後,和爺爺還有一條流浪狗“小膽兒”一起生活的故事。

爺爺送他上學,督促他念書,害怕他孤單而鼓勵他念書給自己聽。然而,有一天爺爺卻在睡夢中,永遠離開瞭。路開的爸爸媽媽想帶路開進城,喜歡讀書的路開卻害怕自己像女同學那樣進城後,找不到學校,沒有書讀。

最終他選擇一個人留在傢裡繼續念書,一個人害怕他就趴在傢門口的臺階上寫作業,做飯時常會想起之前爺爺教他做飯時的事情,心不在焉就把鍋燒糊瞭,猛地發現自己做瞭兩個人的飯,後來也漸漸不做瞭,將就地吃冷饅頭喝冷水吃咸菜。

盡管如此,他還是努力地生活著,他沒有忘記自己留下來的初衷,依舊努力讀書。因為他深知讀書是唯一可以改變現狀的出路,也是自己擺脫孤獨的唯一方法。

這就是一種用力生活的英雄主義表現,也是一種面對生活的苦難懂得自救的英雄主義。

影片裡,有這樣一個細節,路開教爺爺各種緊急求助電話,110、120、119、114還有路開爸爸的電話。一個9歲的孩子已經學會自救,並且也懂得自救對於老人的重要性。

電影《念書的孩子1》:成年後的留守兒童更能看懂這幾點生活真相

為什麼,這麼說,影片裡爺爺因為謀氣中毒而昏迷,就是路開及時撥打瞭120才救瞭爺爺一命。

生活雖有苦痛,但你依然要熱愛它。因為熱愛,你才會在它你考驗的時候不那麼慌亂,也才會在生活的洪流中活得熱氣騰騰。

02終其一生,才明白想要的幸福不過是傢人團聚

這部影片的情節很簡單,但是給人的疼痛和思考卻是無限的。它之所以能在這個春節火瞭,我想是因為又有太多孩子在滿心歡喜地等待自己的爸爸媽媽回傢。

可是,這個春節不似往年,疫情肆虐,團聚也得是在劫後餘生之後。但是,我堅信經過這場疫情後,我們都更深刻理解瞭一個叫“珍惜”的詞,也深惡痛絕到人最終想要的不過是和傢人在一起。

孩子渴望父母陪伴的幸福感,父母希冀陪孩子長大的感動,父母的父母更是盼望幾世同堂的圓滿。

傢是一個人的歸宿,沒有傢就沒有歸屬感,也就如同無根的浮萍,無所依托。

電影《念書的孩子1》:成年後的留守兒童更能看懂這幾點生活真相

路開與小膽兒為伴的那段日子,大概就是這種無所依靠的感覺吧。那種漫長的孤獨和冷寂,也會將一個9歲孩子百般隱忍的堅強打敗,留下很深很長的脆弱。

這脆弱應該也是種遺憾吧!相信小小的路開心裡一定對爺爺的離開耿耿於懷,一定在想要是爺爺還在,他一定多念幾本書給他聽。

可是人生沒有重播鍵,已經發生的無法挽回,唯一可以不讓遺憾發生的辦法就是好好珍惜當下,珍惜身邊的人,不讓現在再有遺憾。

03父母要你好好學習,不過是讓你有擇業的權利,而不是被迫謀生

很多人都說讀書無用,那是你沒有看到比你努力的人是如何全力以赴的生活,並且被生活回饋的。

前不久,清華大學某學生曬出瞭一份學生的時間計劃表。

從早晨6點就開始起床,6點40開始學習。甚至晚上9點到凌晨1點的時間也被安排得滿滿當當。以後,這位學生會因為自己足夠努力得到更好的工作,得到價值感認同。這是作為學生的努力。

微博上有位49歲的宿管阿姨火瞭。她每天早上十點上班,晚上十點下班,連續3年旁聽上海交大的課程。

700多個日日夜夜,她堅持背單詞、上網課,一天都沒有懈怠過。很多人都說:“你何苦呢?你的年齡已經不適合再學語言瞭。”

但她卻不想妥協,拼命讀、拼命記,拼命的刻意練習,以求精進。最後,她同兒子都成瞭高校的研究生。這是一個不服輸的中年婦女的努力。

電影《念書的孩子1》:成年後的留守兒童更能看懂這幾點生活真相

之前看過一位農民伯伯努力種數的故事。他的傢在半山腰上,樹木蔥蘢,蓊蓊鬱鬱。可是有一天一場大火燒光瞭山裡大部分的樹木。農民伯伯看瞭心裡難過,每天除瞭照料自己莊稼地,還擠出時間去上山去縣城圖書館看書,找培育樹苗、科學修復被燒的土地的資料。

終於,有一天自己培育的樹苗染綠瞭黑土地。這是一個普普通通勞動人民的努力。

知乎上有人提問“世界上最恐怖的事是什麼?”

有一個人回答:“世界上最恐怖的事便是比你優秀的人比你還努力!”

所以,讀書無用是最大的謊言。小時候受不瞭學習的苦,長大後你就要承擔不學習的苦。

影片裡,路開的爺爺一直在用路開爸爸打工的苦,教育路開好好學習。

“因為你爸爸不好好學習,才要打工!”人到中年,甚至老年,真的吃過生活的苦之後,才明白的紮心真相。

於是乎,把所有讀書的重望都寄托在孩子身上,希望他們不要走你的老路。

其實,不管當時你沒有好好讀書,對你的孩子來說可能都不重要,重要的是你讓他感到你始終在努力,在拼盡全力地生活著,因為那是種足以讓他安身立命的奮鬥精神。

傢長之於孩子,最重要的能力,就是生活能力,最重要的精神就是奮鬥精神。要記住言傳身教是最好的教育方法,而且屢試不爽。

電影《念書的孩子1》:成年後的留守兒童更能看懂這幾點生活真相

往後餘生,如果可以,請拼盡全力好好生活,成為最優秀的自己,因為那是你給孩子最好的起點,也是給自己最好的生存能力。

永遠要相信做孩子時,父母要你努力學習,不是希望你可以成為偉人,而是希望將來擇業時你有選擇的權利,而不是被迫謀生。

04如果不得已讓你的孩子,成為留守兒童,請不要忘記他們最想要的是疼愛

知名媒體人劉新宇,關註留守兒童群體6年,並且連續4年發佈《中國留守兒童心靈狀況白皮書》。

在報告中,有一連串驚人的數據:中國總共有700萬留守兒童,10%的留守兒童,認為父母已死,260萬的孩子,一年連父母的一個電話都接不到……

這是現在很多留守兒童的現狀,得不到爸爸媽媽的關心和疼愛,有的甚至不知道自己的爸爸媽媽在哪裡,對爸爸媽媽的稱謂很陌生。

電影《念書的孩子1》:成年後的留守兒童更能看懂這幾點生活真相

其實,一個人成長的孩童時代才是最需要父母陪伴的時期。錯過瞭這幾年,等到他長大,因讀書而遠行,最後紮根外地,你才明白你和他的距離。

人不在身邊,心的陪伴要在,電話的溫暖得常在,學習問題的溝通得及時,身體健康的關註要時時刻刻,心理成長的煩惱更要時刻開解。

關註孩子成長的每一時刻,你會發覺你也在成長。關註孩子的內心世界,瞭解他們的所思所想,比那些有性價比的玩具更讓他們感動。

劉新宇在報告中呼籲我們要關註留守兒童的內心成長,他這樣說:“不要認為留守兒童的問題離你很遠,這些孩子長大後會進城工作,它帶來的影響,遠不止一個人、一個傢庭。”

是的,每個留守兒童終將長大,也終將離開傢鄉遠行,他也會成為影響一個傢庭、一個社會的一份子。

所以,給孩子關愛是對你他最好的教育。因為愛,足以溫暖一切,足以讓一切奮鬥有價值。

——END——

我是意磬,在上班與帶娃的間隙中讀書寫字,惟願生活充實,內心豐盈。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *