《忘瞭去懂你》瑣碎的日常生活更能看清婚姻的本質

文/意磬

不論曾經擁有的感情如何轟轟烈烈,最終都要回歸平淡的生活,細水長流的婚姻才是最長久的。當婚姻生活歸於平淡的瑣碎,是相濡以沫,還是相忘江湖,如何經營就顯得尤為重要。

影片《忘瞭去懂你》就片名去看,就能明白這是段相忘於江湖的婚姻悲劇。但是影片的結尾卻是留白的開放式結局,選擇繼續將就還是轉身止損,每個人心裡都有自己的權衡。

該影片於2014年上映,是女導演權聆的銀幕處女作。根據權聆2008年創作的小說改編而成的,曾獲上海國際電影節中國電影創投最佳創意項目獎。

《忘瞭去懂你》瑣碎的日常生活更能看清婚姻的本質

陳雪松無神又空洞的眼睛

陶紅飾演的陳雪松與郭曉東飾演的蔡偉航過著單調重復的婚姻生活,時常為孩子的接送、親人的埋怨在日常的瑣碎中互相抱怨;丈夫中年下崗,事業危機的同時情緒也變得更敏感;妻子面對生活的乏味和平淡卻總渴望激情的絢爛。

看後,不免覺得很多人的婚姻現狀都被窮盡在這部影片中。生活中婚姻輸給現實的殘酷常有發生,互相指責和抱怨似乎是常態;長期缺乏有效溝通而貌合神離的婚姻也多得數不甚數;因為信任缺失而陷入婚姻危機的故事更是不甚枚舉。

溫格·朱利在《幸福婚姻法則》中寫道,在這個世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也會有200次離婚的念頭和50次掐死對方的想法。

婚姻是一場修行,最終我們都要明白婚姻的本質不過是生活。

生活裡所有的抱怨和不滿皆因為需求得不到滿足,愛情的或物質的,都無一例外成為矛盾的導火索。矛盾出現如果不及時溝通,沉默壓抑情緒或者漫無邊際地猜測毫無信任感,最後隻能是兩敗俱傷。這仿佛就是一個惡性循環,而抱怨則是一切問題的開端。

在此,我將通過三部分解析婚姻生活歸於平淡後,我們該如何自處、如何經營婚姻以及婚姻的本質問題。

一、 女人該如何自處:擁有成長型思維模式,成就對方也遇見更好的自己

生活中,我們常常都會聽到這樣的抱怨:我老公是寶媽男,什麼都聽他媽的,不聽我的話,也不管孩子,他自己掙錢自己花,傢裡的事情他完全不管,他還有瞭婚外戀情,還對我傢暴……

凡此種種怨言,都會讓無數女同胞憤怒,被抱怨的男主也成瞭女人們心目中最差勁的男人。

可是,婚姻的真相真的是你遇上瞭最差的男人嗎?

不是的。每個人都是優缺點共存的矛盾體,自然有他的閃光點存在。男人之所以不對你好,隻是因為你的價值不足以讓別人對你好。換言之,你的遭遇與你自身的價值相匹配。

《忘瞭去懂你》瑣碎的日常生活更能看清婚姻的本質

吳彥君與陳雪松

電影的開端就是無所事事的陳雪松趴在櫃臺上看電視而睡著的畫面,即便被別人調侃這樣熟睡會丟東西也絲毫不在意。影片中她這樣趴在櫃臺上熟睡的畫面總共有三次,不是因為她有多麼疲憊,而是生活太過單調無聊,每天送孩子上學,去小超市開門營業,然後坐著坐著就睡著。

每次她睡著,都有出租車司機吳彥君以換零錢為由叫醒她,然後兩人默契到不用說一句話就完成換零錢、買煙的全過程,這中間陳雪松每次都會問他一句:“有什麼新聞嗎?”

她渴望新聞能給她乏味無趣的生活註入新鮮感和刺激感,能讓她感覺到自己的見識始終都在成長的路上。

但是小鎮太小,容納不下什麼大的新聞,生活本身就是平淡,也平添不瞭什麼精彩。

她想要的新鮮感和不落後,永遠寄托在稍縱即逝的新聞和八卦上。明明不甘於現狀,卻又被思維局限,無法找到突入口,始終都在底層的生活中求安穩。

《忘瞭去懂你》瑣碎的日常生活更能看清婚姻的本質

陳雪松拒絕吳彥君

心理學上將這種一塵不變的思維局限稱為固定性思維。它是由美國著名心理學教授卡羅爾德韋克教授在《終身成長》一書中提出來。

他向我們解釋瞭在婚姻生活中夫妻總會因為小事而不停地指責埋怨對方,致使本來可以幸福的婚姻停步不前,甚至破裂的原因——“固定型思維”。

“固定型思維的人在兩性關系中認為自己的特質是固定的,伴侶的特質是固定的,戀愛關系的特質也是固定的——一切要麼好要麼壞。而與之相反的成長型思維的人則堅信所有一切,包括自己、伴侶以及戀愛關系都可以成長和改變。”

他在書中表明,在婚姻中雙方隻有通過努力才能發現並解決彼此的期望和想法,不努力的兩性關系是難逃一死的。

可見擁有“成長型思維”的人,不僅能成就幸福的婚姻,還能在婚姻中成就對方並遇到最美的自己。

影片中,陳雪松對待丈夫中年失業並沒有過多安慰和鼓勵,當丈夫想要通過自己努力創辦傢具加工廠的時候,抱怨他忙得不著傢,指責他因為應酬亂花錢,還用諷刺的話語調侃他又去談大生意瞭。在她的思維模式裡,丈夫就應該朝九晚五,創業和他不沾邊。這種無法給予丈夫支持也不願意一起努力成長的思維局限,就已經註定瞭婚姻矛盾重重的現狀。

而想要擺脫這樣的困境,就必須學會用成長型思維模式思考問題:

  • 作為女人,當你的伴侶犯錯時,先不要指責他,而是試著去寬慰和理解。
  • 當他向你傾訴自己的苦悶時,請不要說教,等他的情緒全都發泄出來再說不遲。
  • 當伴侶為夢想努力時,請不要冷嘲熱諷,支持鼓勵會讓他為目標努力。
  • 與此同時,你自身也應該好好經營自己,讓每一天的自己都優於過去的自己。

二、男人該如何自處:學會控制情緒,也就學會瞭與另一半相處

一個男人的作為是受理智支配還是情緒支配,在很大程度上決定瞭他人生的幸福度。一個容易情緒化的人,不僅讓自己難受,也會傷害到身邊的人。

心理學認為,感情用事的人往往容易事情緒化,在性格上往往偏於情緒型。而情緒型的人舉止受情緒左右,情緒不穩,易沖動,事後冷靜下來也感到不值得,不應該,經常處於內心矛盾沖突的痛苦之中。

《忘瞭去懂你》瑣碎的日常生活更能看清婚姻的本質

陳雪松一傢三口

影片中男主蔡偉航就是這樣一個被中年失業的苦悶壓抑到容易情緒化的人。

他的情緒化表現在對待妻子的言行中。他的媽媽過生日,他自己忘記瞭,而妻子也沒能記得,他就指責妻子怎麼不記得媽媽的生日,也不提醒他。兩個沒說幾句,他就坐起來怒視妻子,眼神裡滿是憤怒。

他在網上看到妻子與前任地產大亨的過去,異常悲憤。於是就騎著摩托車載著妻子,去瞭工地,意在宣示自己對妻子的占有權。話語間沒有一點兒對妻子的尊重,行為更是讓人大跌眼鏡,上演瞭一場婚姻裡的霸王硬上弓。

看瞭著實讓人心疼。事後,他似乎又後悔瞭自己的做法,提前去接孩子,並做好飯等待妻子回傢。飯桌上時不時窺探妻子,眼神裡寫滿瞭後悔和歉疚。

如果在一切令人不悅的行為發生前,他能夠控制自己的情緒,婚姻關系也不會那麼快走向僵局。

《忘瞭去懂你》瑣碎的日常生活更能看清婚姻的本質

蔡偉航與妻子在工地爭吵

中年失業固然難過,不記得媽媽生日很不該,懷疑妻子與前任藕斷絲連很痛苦,經歷這些有情緒在所難免,但是也得學會控制。

發泄、隱忍、轉移都是我們常常使用的辦法,但是這些辦法總伴隨著傷害。那麼最有效的辦法就是懂得在情緒還沒有到來之前就把它消滅掉。

不要把情緒當成問題本身,而是要去挖掘是什麼原因造成自己現在情緒的產生。找到病癥,才能對癥下藥。

三、婚姻需要男女雙方共同經營

在婚姻生活中光有愛情是遠遠不夠的,因為在生活的瑣碎中,愛情終究會被消耗,懂得經營,互相成長的婚姻,才能走到生命的盡頭。

01婚姻中大多數的問題,是可以通過溝通解決的

影片中陳雪松與丈夫蔡偉航幾乎沒有共同語言,唯一的交流就是為瑣事而爭吵抱怨。妻子有事兒不願意與丈夫說,丈夫坐車去重慶也不提前與妻子講,即便在電話知道丈夫在重慶她也不相信,以為他去哪裡鬼混。

妻子為瞭幫助丈夫成就一番事業去找前任借錢,卻在幾天後被公安局傳喚,理由是前任偷稅露稅被抓,任何和他有經濟往來的人都得例行詢問。

《忘瞭去懂你》瑣碎的日常生活更能看清婚姻的本質

蔡偉航載妻子去工地

丈夫一味指責妻子和前任藕斷絲連,而妻子此刻也因為丈夫的出言不遜,沒有解釋也沒有反駁就順著丈夫的話憤怒地承認丈夫對自己不真實的指責。實際上妻子隻是為瞭幫助丈夫,借的錢也是要還的。

如果這一刻他們懂得溝通,這樣的矛盾是不是就可以避免,也不會發生妻子因為太過傷心,一個人去住賓館的逃離瞭。

婚姻裡很多的信任危機都是因為缺乏溝通,很多抱怨與指責也都緣起於帶有情緒的無效溝通。

其實最有效的溝通方式就是學會直接交流,直抒胸臆。如果你對伴侶的某些行為不滿,不要繞彎子,不要指責對方,直接說出來,可能比你含沙射影的責問更有效。

02婚姻是場修行,聰明的人都懂得不越界

在婚姻中,保持底線和原則比寬容更重要,保持獨立也比保持親密更重要。

想讓伴侶尊重你,首先你要有足夠的底氣,因為不管在婚姻中愛的多麼開心或痛苦,我們要學會的不是怎樣去愛對方,而是怎樣愛自己。

羅曼·羅蘭所說:“所謂幸福,是在於認識一個人的界限而愛這個界限。”所以既要保持獨立也要不越界。

影片中雪松與丈夫之間毫無信任可言,丈夫回傢妻子會趁他洗涑的時間偷查手機,甚至聞他的衣服有沒有其他人的味道。丈夫也會趁妻子不註意,偷看她的手機。

偷看對方手機這件事就是一種越界行為,它的背後,實際上是一種對伴侶的不信任。

妻子雪松對出租車司機吳彥君克制又放任的曖昧,就是一種越界。雪松的扮演者陶紅在一次采訪中曾說,陳雪松在婚姻裡與其他人曖昧算是精神出軌。

03婚姻不易,且行且珍惜

婚姻裡保持最基本的忠貞,是對伴侶最好的尊重與愛。忠誠也是婚姻關系的底線,一旦觸碰就會傷人傷己。這個道理很多人都明白,但面對太多誘惑還是會毫無原則。

面對誘惑時,我們應該時刻保持清醒,學會理智和克制,在自我反思中逐漸成熟。

《忘瞭去懂你》瑣碎的日常生活更能看清婚姻的本質

陳雪松在賓館發呆

影片中蔡偉航為瞭談生意,請合作方去不該去的地方消遣,被妻子抓個現行,面對妻子的責問,他不但毫無歉疚之意,還用理所應當的口吻說請老板出來玩不得來這種地方嗎?

逢場作戲有時候也有假戲真做的時候,保持自己清醒的底線才是遏制一切發生的根本。

而妻子雪松因為和丈夫發生矛盾,心情低落,在苦悶的情況下與出租車司機發生肌膚之親。這也是對婚姻不忠誠的表現。好在,最後她還是理智地拒絕瞭他,守住瞭自己的底線。

婚姻是場修行,當你用心經營,學會信任,學會珍惜,這場修行也就變成瞭有意義的愛之修行。

四 婚姻的真相不過是生活,選擇誰都會有後悔的時刻

曾在網上看過一句話,婚姻的真相是選擇跟誰過都是一樣的。不論婚姻還是愛情首先得學會和自己過。

深以為然。

曾幾何時我們都以為,一個人過得幸福不幸福,要看對方對你是否夠好,是否珍惜你,是否疼愛你。

於是乎我們長時間地把自己的幸福和快樂寄托在別人身上,到頭來,卻總感覺被忽視、被遺忘、被傷害。

後來我們終於明白,婚姻生活也不過是一場自渡,隻是一種生活方式的轉變而已。而幸福與否隻在於自己如何經營,包括經營自己、經營婚姻。

有人一結婚便放棄瞭自我成長,最後落到被嫌棄的下場;有人想著坐享其成,最後被看輕被施舍。當所有的給予都貼上“是我的”標簽,便不要苛求始終如一日的心甘情願。

真正有智慧的人會懂得:

  • 婚姻不論跟誰過,都得學會跟自己過。
  • 愛是尊重和接納,而不是控制和索取。
  • 認識到人無完人,正視自己的缺點也接受對方的不完美,不要試圖改造對方。
  • 遇到問題,善於從自身找原因,而不是一味指責抱怨對方。

影片的最後,丈夫蔡偉航聽信流言懷疑妻子雪松的忠貞,帶著女兒去做親子鑒定。當一切被雪松知道後,她的心仿佛死瞭。這麼多年,他的另一半連最基本的信任和尊重都沒有給過她,那種尊嚴被踐踏的感覺讓她提出瞭離婚。

《忘瞭去懂你》瑣碎的日常生活更能看清婚姻的本質

蔡偉航想重新開始

可是丈夫不同意,還說想重新開始。兩人爭吵之後,妻子奪門而出,丈夫緊跟出去。

這種敘事留白的結尾,給觀眾留下空間去思考和回味,也給我們留下一個非常值得思考的婚姻問題:當愛情散去,破碎的婚姻到底該何去何從?是為瞭孩子選擇重新開始,還是及時止損,選擇新的感情?相信每個人都有自己的答案,但是不要忘記婚姻裡最需要的兩個字:懂得。

婚姻到最後都將與生活的瑣碎融合,幸與不幸重在如何經營,也重在不要忘記去互相懂得。

總結:

在一本書上看過一句話,沒有不幸的婚姻,隻有不幸的夫妻。一對對夫妻懷著對婚姻美好的憧憬走入婚姻的殿堂,可最終他們卻失望瞭,於是他們責怪婚姻,說婚姻是愛情的墳墓,而其實真正要怪的是他們自已。

陳雪松與蔡偉航的婚姻故事,可能是現實生活中你我的縮影。我們在故事裡作看客,但也應該從故事中學到點什麼。

  • 婚姻裡每個人都不能放棄終身成長,長久的婚姻都懂得齊頭並進。
  • 婚姻裡容易情緒化的男人比女人更可怕,學會控制情緒是每個人都必須學會的技能。
  • 幸福的婚姻靠經營,善於找到適合自己婚姻的相處模式。

最後你我都應該明白婚姻不過是換種方式過日子,平淡瑣碎是常態,要學會接納。

——END——

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *