為什麼“印度幫”在矽谷的高管很多,華人卻越來越少?

很多人不知道“印度幫”在美國跨國大公司中的存在,直到臉書華人員工疑被印度上司霸凌後跳樓,“印度幫”才進入大傢的視野。說實話,相比華人,印度人在跨國公司中混得風聲水起,驕傲到可以寫一本職場勵志書。

為什麼“印度幫”在矽谷的高管很多,華人卻越來越少?

“印度幫”就是印度人或印度裔美國人,在職場(主要是跨國大公司)中形成的一個利益小團體。這個團體的操作模式通常是,由一群印度人/裔人推舉一個人做主管,如果成功,那麼這個主管就成為“老大”,會罩著所有小兄弟,同時大量招募印度人,阻礙中國人的發展。

相比之下,現有的科技巨頭公司最有權力的CEO席位上,幾乎看不到華人的身影,能作為代表的,也就是AMD的CEO蘇姿豐女士,但AMD畢竟離巨頭還有一定距離,行業地位比不過英特爾。

為什麼“印度幫”在矽谷的高管很多,華人卻越來越少?

而印度人在微軟、谷歌、亞馬遜、百事可樂、摩托羅拉、Adobe、聯合利華、萬事達、標準普爾等公司,都正在或曾經在CEO的席位上狠狠刷著存在感。

其實,在2000年前後,矽谷的科技巨頭不乏中國大陸精英,像陸奇,就曾先後效力IBM、微軟、雅虎,並做到瞭微軟全球執行副總裁,許良傑最高也做到瞭eBay和思科的全球副總裁。

但陸、許之後,美國科技巨頭高層中,已不見瞭華人身影,印度人卻異軍突起,典型如谷歌CEO是桑達·皮猜(Sundar Pichai),微軟CEO是薩提亞·納德拉(Satya Nadella),都是妥妥的印度裔。伯克利大學早在2012年做過的調查就顯示,僅在矽谷科技公司中,有1/3的公司都有一位印度裔高管和技術主管。也就是說,印度人幾乎把持瞭矽谷科技公司內部的晉升通道。

為什麼“印度幫”在矽谷的高管很多,華人卻越來越少?

反觀矽谷的華人,有大量是畢業於清、北、復、浙等名校的學生,但在矽谷的職業生涯中,幾乎都在中層這個階段碰到瞭天花板,難以晉升到高層職位,造成華人高管的稀少甚至缺失。

華人相對於印度人在矽谷職場的競爭劣勢,主要是由於4大原因:

不團結,習慣於各自作戰,不像印度人喜歡集體行動;喜歡埋頭工作,當老黃牛,印度人則喜歡表現,搶功勞意識強烈,容易在職場冒出來;中國學生不喜歡團隊配合的體育項目,印度學生則喜歡打板球(印度的國球),桑達·皮猜、薩提亞·納德拉、亞馬遜的前高管 Venky Harinarayan在學生時代就加入瞭學校板球隊,由於板球運動需要隊員密切配合才能取勝,這等於鍛煉瞭印度人的團隊協作意識;印度人在做好工程技術的同時,有點想法的都會去讀MBA,而MBA的目標就是培養管理者,矽谷的科技公司發展到一定階段,創始人會退居幕後,轉而雇傭受過MBA教育的人擔任CEO,印度人既會工程技術,又手握MBA的敲門磚,自然容易爬上CEO這個實權位置。

來源:網絡,侵刪

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *