蔚來EC6量產項目正式啟動,中國總部將落戶合肥

蔚來EC6量產項目正式啟動,中國總部將落戶合肥

2月25日,蔚來總裁秦力洪表示:(合肥)地方政府籌資100億,投資給蔚來。

作者:安琪

近日蔚來汽車資本動向頻頻。

進入2月份,先後兩次獲得1億美元可轉債融資,共計2億美元,現下應該已經成為蔚來現金流的一部分。前幾日又傳出吉利正在籌劃入股蔚來,但遭到瞭雙方的否認。

2月25日,蔚來總裁秦力洪表示:“(合肥)地方政府籌資100億,投資給蔚來。”

不管如何,資本的動向頻繁都指向瞭一個利好方向:資金一旦寬裕,新車還會遠嗎?

2月25日,新智駕獲悉,在合肥江淮蔚來先進制造基地,蔚來正式啟動瞭智能電動轎跑SUV EC6的量產項目。

這款智能電動轎跑SUV EC6是蔚來在合肥江淮蔚來先進制造基地進行量產的第三款車型,此前蔚來的ES6和ES8皆由江淮汽車代工生產。

去年李斌也曾公開表示,第三款車型EC6也將在江淮進行生產,雙方會繼續合作,年產能或達到15萬輛,基本滿足未來兩到三年內2-3款車型的生產能力。

新款的EC6於2019年12月末的NIO Day首次亮相,預計於2020年7月公佈價格和配置,9月開啟交付。

據現有的公開資料顯示,EC6在性能上有不錯的表現,百公裡加速僅為4.7秒。除瞭適配現有的電池組,EC6還可搭載將在2020年全新推出的100千瓦時液冷恒溫電池包,從而實現最高615公裡的NEDC續航。

但蔚來也表示,100千瓦時液冷恒溫電池包預計於2020年四季度開始交付。首批的EC6能否吃到新款電池包的紅利,還有待觀察。

另一則消息是,蔚來總部也將落地合肥。為什麼說“將”?

因為25日早些時候,在位於江淮蔚來先進制造基地裡的蔚來中心(NIO House),蔚來的確與合肥市政府簽署瞭蔚來中國總部落戶合肥的框架協議,並且合肥市人民政府官方也發瞭相關微博。

蔚來EC6量產項目正式啟動,中國總部將落戶合肥

但中午時分,合肥市人民政府官方已經刪除瞭微博原文,並新編輯瞭一條微博。

據新智駕瞭解,被刪的微博表示:

蔚來汽車中國總部項目包括在合肥成立蔚來汽車中國總部,建立研發、銷售、生產基地,打造以合肥為中心的中國總部運營體系。項目計劃融資145億元,用於公司研發、市場體系建立和運營;同時,規劃建設總部及研發基地(10億元)、第二生產基地(15億元)。蔚來中國預計2020年營收148億元(上市3款車型),2024年營收1200億元(上市6-8款車型),2020年至2025年總營收4200億元,總稅收78億元,2025年前在科創板上市。

而重新編輯的的微博內容則是隱去瞭項目的具體計劃與金額。

蔚來EC6量產項目正式啟動,中國總部將落戶合肥

隨後,蔚來總裁秦力洪也確認瞭合肥地方政府籌資100億投資給蔚來的消息。

這些足以見合肥政府對蔚來的重視,意在5年內將蔚來打造成一個千億產值的龍頭企業,加速合肥新能源汽車產業集群發展。

於蔚來而言,上百億的融資也能夠極大地解蔚來現金流之渴,後續的產品研發、市場體系的建立也會更加順利。加上江淮汽車比鄰而居,雙方的合作或許也還會更深一籌。

但蔚來方面表示:“關於協議的具體細節我們將在最終協議確定後與大傢交流。”目前雙方簽署的是戰略框架協議、方向性文件,預計兩個多月後才能敲定細節和落地。

去年5月,蔚來汽車也曾宣佈與北京亦莊國投初步達成100億元的協議,蔚來中國總部將落戶亦莊,不過這一合作後來沒有新的進展。

至於蔚來中國總部能否順利落地合肥,兩個月之後自有分曉。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *