速騰聚創獲IATF 16949汽車生產認證,固態激光雷迎來裡程碑

速騰聚創獲IATF 16949汽車生產認證,固態激光雷迎來裡程碑

速騰固態激光雷達的生產制造已經在IATF16949質量管理體系下緊密進行

作者:安琪

新智駕獲悉,2月26日,激光雷達企業RoboSense(速騰聚創)宣佈其激光雷達生產線獲得瞭IATF 16949資格認證。

速騰聚創表示,公司於2019年12月通過汽車行業的IATF 16949質量管理體系認證。

該認證是一般汽車零部件制造供應企業進入主流整車廠零部件供應鏈質量管理體系的一個準入門檻。

也就是說,獲得認證之後,速騰完全具備瞭向OEM、Tier 1等公司供貨的資質。

此前,速騰旗下的“125線”固態激光雷達RS-LiDAR-M1已經在1月初正式發售,這也說明M1的生產制造也在IATF16949質量管理體系下進行。

目前,在全球已發售的固態激光雷達當中,M1是第一款生產線獲得IATF16949認證的產品。

激光雷達進入整車供應鏈

對於汽車零部件來說,IATF 16949是一張在全球流通的“通行證”。

其全稱為“質量管理體系”,最早制定是為瞭適應汽車工業全球采購的需要。為避免不同國傢之間的多重審核,相關組織建立起瞭一份全球性的針對汽車零部件供應商產品與服務的質量管理標準體系,就是IATF 16949。

作為標準制訂者,IATF組織的成員包括瞭國際標準化組織質量管理與質量保證技術委員會(ISO/TC176),意大利汽車工業協會(ANFIA),法國汽車制造商委員會(CCFA)和汽車裝備工業聯盟(FIEV),德國汽車工業協會(VDA),汽車制造商如大眾(Volkswagen)、通用(General Motors),寶馬(BMW)、戴姆勒(Daimler)、福特(Ford)、FCA集團、PSA集團和雷諾(Renault)等。

速騰聚創獲IATF 16949汽車生產認證,固態激光雷迎來裡程碑

速騰的研發副總裁LeiLei Shinohara博士表示:“IATF16949是非常嚴格的認證,對於車規級激光雷達的生產一致性要求極高,同時確保產品的各項可靠性指標,並且對於產品的開發流程都有嚴格的規定。”

LeiLei Shinohara正是協調這次認證的負責人之一,在加入速騰之前,他曾在法雷奧負責車規級激光雷達、汽車主動安全產品、多傳感器融合,主導全球首個車規級激光雷達“Valeo Scala”項目。

而質量管理體系認證的通過,可以看到,速騰的RS-LiDAR-M1等車規級激光雷達量產項目得以邁向一個新的臺階,未來也讓速騰與全球各大OEM、Tier1在車規級量產合作上有更深入的開展空間。

固態激雷達的市場進攻

對於一個汽車前裝量產元件來說,車規級是一定要邁過的門檻。

速騰表示,在RS-LiDAR-M1產品設計之初,就已經將整個項目置於整套嚴格車規級標準體系下推進。

據新智駕瞭解,速騰對RS-LiDAR-M1完全遵循APQP項目開發管控流程,產品和過程的設計開發以及制造過程的管控能力,完全達到VDA6.3的車規要求水平。

與此同時,速騰全面執行IATF16949質量管理體系及功能安全ISO26262標準,結合ISO16750等車規可靠性規范,為RS-LiDAR-M1系列產品開發、測試驗證、生產制作提供依據。

比如說,MEMS振鏡是RS-LiDAR-M1中最核心的器件。參照AEC-Q100標準,結合MEMS振鏡的特性,速騰設計瞭共計十組的驗證測試,涵蓋瞭溫度、濕度、封裝工藝、電磁兼容、機械振動/沖擊、壽命等各個方面的驗證。目前,所有測試樣品累計測試時間已超過十萬小時。

RS-LiDAR-M1系列整機從B1樣機開始就已經進入到壽命測試和長期路測,目前運行最長的樣機已經持續運行超過300天,路測總裡程超過15萬公裡,各項功能指標未發現明顯的衰減。

在車規級量產合作上,速騰也在與產業鏈上的不同玩傢進行合作。2019年9月25日,速騰與一汽集團簽署合作協議,達成智能固態激光雷達車規級量產研發合作。2020年1月8日,CES2020期間,速騰與福瑞泰克達成戰略合作,推動量產級智能駕駛多傳感器融合方案落地。

獲得IATF 16949汽車生產認證之後,速騰與產業玩傢的合作或許會進入加速賽道。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *