最前線丨疫情全球肆虐,瘋狂裁員的車企又要應對斷供危機瞭

新冠疫情在國內的情況相對緩和,湖北疫區尚未復工,其他地區的復工也還在進行時。措手不及的是,在韓國、意大利、伊朗和日本確診人數已超千人,國外新增病例激增,接踵而至的全球風險,也給脆弱的汽車產業鏈帶來不確定性。

除瞭出面協助配套零部件廠商復工,汽車產業鏈上還開始瞭各式各樣的自救嘗試。

近期,通用宣佈將繼續對車型、零部件及生產流程等方面進行合理規劃。而早在2019年中,通用已在所有車型產品線中削減瞭3500種零部件,令工廠對零部件的需求數量下降瞭12%。

本田這邊,為瞭精簡工藝、縮短制造周期,其研發部門也與軟件公司Autodesk展開合作,采用3D打印技術制造瞭部分汽車零部件。

據《中國汽車零部件產業發展研究》統計,中國國內零部件企業超過10萬傢,疫情較嚴重的中西部地區,汽車零部件企業數量占比超過20%。普華永道此前發佈的報告指出,全球前十供應商約40%的生產工廠和研發中心處於重災區。

此外,中國是全球汽車產業鏈最完整的國傢,因為斷供產生的蝴蝶效應也正在全球汽車產業鏈上蔓延。

在韓國,其國內的汽車產業的線束大部分由中國進口,現代汽車、起亞汽車、雷諾子公司RSM皆因中國國內零部件短缺宣佈停產。FCA也因為意大利的供應商工廠和塞爾維亞工廠的斷供暫停運營。雷諾-日產-三菱聯盟此前也已經宣佈暫停包括馬來西亞、美國、日本等國傢部分工廠的生產。

還有印度,汽車占其制造業GDP占比將近50%,也有瞭塔塔這樣的大車企,但傳感器、電子元件和噴油器等零部件上高度依賴中國國內的供應商。近日,印度方面已經決定用容量更小也更貴的空運,來運輸汽車零部件。

斷供、停產,再加上各種線下車展的取消,令不少新車型上市、新車交付日期延遲。

理想此前公告稱原交付時間為2、3月的用戶延期交付;零跑汽車的第二款量產車型T03、哪吒U、上汽通用雪佛蘭的首款電動車暢巡和小鵬的第二款車P7等新車也都延期上市。

銷售停滯、停產又帶來巨額虧損,汽車產業鏈又掀起新一輪的裁員降薪潮。近日,雷諾對外宣佈,接下來公司可能會大規模裁減員工。捷豹路虎已經做出行動,今年1月下旬裁減哈爾伍德工廠500人。在國內,銷量最大市值最高的上汽,旗下眾多子公司紛紛開啟降薪。

更長遠的隱患在於產能轉移,盡管這也是不得已而為之。此前,為本田CR-V供應剎車踏板的偉福科技宣佈,將其在武漢工廠產能轉移至菲律賓工廠,並表示如果疫情蔓延,還可能會將更多產能轉走。由於復工和運輸問題,國內汽車產業鏈的生產延遲,國內國外汽車產業鏈為瞭規避風險後續或將調整生產佈局。

無論如何,零部件是汽車產業的命門,面對可能加劇的斷供風險,車企們的自救的方式還可以再多一些。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *