口罩日產量都過億隻瞭,為啥還買不到?問題出在哪?

中國口罩產能和產量雙雙過億!

口罩日產量都過億隻瞭,為啥還買不到?問題出在哪?

你是不是被這個消息震瞭一下,然後開始想:我能買到口罩瞭嗎?

你去試一下,就知道答案瞭,“口罩依然難買”。

電商內部人士都買不到口罩

“口罩產能過億的消息傳出後,我趕緊給周邊藥店打電話,看是否有口罩瞭,雖然感覺希望渺茫,但還是想讓老板告訴我答案,好讓我死心。”

口罩日產量都過億隻瞭,為啥還買不到?問題出在哪?

京東搜索“口罩”周邊藥店顯示“無此類商品”。

果真,口罩日產量過億隻,但藥店依然缺貨!記者在京東藥急送(也就是周邊藥店)、美團送藥上搜索“口罩”,多傢藥店顯示“無此商品”或隻有防塵口罩。

那麼電商自營平臺是否有口罩呢?記者註意到,目前電商平臺真到瞭一批口罩,但還是優先供湖北地區。

京東相關工作人員表示,首批1500萬隻口罩3日起在京東開售,每個用戶限購200隻共4包,每隻售價1.98元,但僅限收件地址為湖北地區的用戶。

阿裡方面也表示,從3月2日開始,湖北居民無需預約,直接在天貓下單,就能收到由順豐配送到傢的平價口罩,2元1隻,每天300萬隻專供湖北。

至於湖北以外的地區如何買口罩,京東表示,通過“口罩每日預約限購”頁面進行預約購買。

這也是目前大部分電商平臺采取的口罩售賣方式:先預約,再搶購,剩下的事兒就交給運氣瞭。有網友表示,“我連續搶瞭一周沒搶到,放棄治療瞭。”

口罩日產量都過億隻瞭,為啥還買不到?問題出在哪?

多傢電商平臺顯示預約搶購口罩售罄。某電商平臺截圖

記者註意到,很多電商售賣的口罩壓根不是國產的,如小米優品、網易嚴選等會不定時放出一些口罩,或每天定點搶購,賣的主要是進口口罩,標註“韓國KF94”。

當然,這樣的預約搶購也是限量的,例如京東對中新網記者表示,每天上架50萬隻口罩供全國用戶搶購,基本上是1分鐘之內售罄。更多的電商平臺亦是瞬間售罄,或一直顯示無貨狀態。

有不止一傢電商平臺內部人士對中新網記者表示,“我們自己也是天天去排隊搶口罩,和你們一樣,也搶不到。”

為什麼口罩還是難買到?

說到這裡,很多人不免產生疑問:每天都生產超過1億隻瞭,為什麼口罩還是難買到?

首先1億隻聽起來不少,但實際上和中國目前所需的口罩數量相比依然不算多。

華創證券分析稱,中國二三產業就業人口總計5.3億人。如果全面復工,每天至少需要5.3億隻口罩;若隻按第二產業、醫療以及交通工作人員復工,每天也需要2.38億隻口罩。

口罩日產量都過億隻瞭,為啥還買不到?問題出在哪?

《第四次全國經濟普查》相關行業從業人員數據。圖片來源:國傢統計局截圖

換個方式計算,據《第四次全國經濟普查》顯示,截至2018年底,中國衛生和社會從業者為1147.8萬人,交通運輸、倉儲和郵政業1434.8萬人,制造業10471.3萬人。

光這些人復工,每人每天1個口罩,需求就超1億隻瞭。這還不包公共管理、水電氣等基礎設施從業者。

按國傢統計局公佈的《中國統計年鑒-2019》顯示,到2018年,中國從業第二產業的人為2.13億。按上述條件,假如第三產業全停,隻有第二產業從業人員復工,每天也需要超2億隻口罩。

口罩日產量都過億隻瞭,為啥還買不到?問題出在哪?

圖片來源:國傢統計局官網截圖。

中國已經是世界上最大的口罩生產國和出口國,但各種計算方式顯示,疫情期間中國口罩供需依然存在缺口。另外,口罩的生產還受到原材料熔噴佈的限制。

一次性醫用口罩有三層,正反面都是紡粘無紡佈,中間一層是熔噴佈。防病毒主要靠的就是中間這層熔噴佈。記者註意到,在國務院重點醫療防控物資生產供需對接專區上,求購熔噴佈的需求不少,在3日22時左右,前十條信息中有六條是求購熔噴佈。

2月23日,工信部曾披露,江西醫用防護口罩企業的主材料熔噴佈多次告急,熔噴佈納入江西省防控指揮部統籌,其他口罩原輔料的調配暫不納入。

所以原來是“我有熔噴佈,誰有口罩機”,現在順序相互調換瞭,“我有口罩機,誰有熔噴佈”。比亞迪等一批跨界產口罩的企業已經這樣“吶喊”瞭。

口罩日產量都過億隻瞭,為啥還買不到?問題出在哪?

中國石化稱生產熔噴佈原材料不缺,還降價瞭。圖片來源:中國石化官方公眾號截圖

有意思的是,生產熔噴佈的主要原材料聚丙烯並不缺,而且還降價瞭。3月2日,中國石化表示,2月份中國石化共生產聚丙烯等醫衛原料9.8萬噸,比1月份增產3.3萬噸,增長50.8%,市場供應量充足。

至此不難發現,口罩生產如再提速,熔噴佈環節的擴產至關重要。不過,有媒體報道稱,制造熔噴佈的成本投入較大,國產生產設備價格約500萬元,進口設備則在1000萬元以上,再加上生產周期長,所以很多企業傾向生產口罩而不是熔噴佈。

你現在買到口罩瞭嗎?如果沒有,或還需耐心等一等。

來源:中國新聞網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *