國產如何破局毫米波雷達?

按當前趨勢,自動駕駛已是必然。而實現自動駕駛,少不瞭核心部件——傳感器。利用車載傳感器可以感知車輛周圍環境,並根據所獲得的道路、車輛位置和障礙物信息,控制車輛的轉向和速度,使駕駛更安全。

目前,車用傳感器包括毫米波雷達、激光雷達、超聲波雷達和攝像頭等,其中,毫米波雷達憑借多種優勢在ADAS和自動駕駛的發展過程中充當起重要角色,成為相關企業競爭、搶占市場的關鍵。

國產如何破局毫米波雷達?

一、毫米波雷達產業現狀

據Plunkeet Research預測,2020年全球毫米波雷達的出貨量將達到7000萬個,市場規模將達到50億美元,2015-2020年的年均復合增速約為24%。

據中商產業研究院統計,2018年國產車載毫米波雷達為42億元,預計到2020年中國毫米波雷達或將超70億元。

可見,雖然距離L5或L4級自動駕駛大規模落地還有相當一段時間,但作為自動駕駛關鍵器件的毫米波雷達的市場規模卻在以驚人的速度增長。

毫米波雷達主要包括雷達射頻前端、信號處理系統、後端算法三部分。其中射頻的技術難度較高,而毫米波雷達射頻前端MMIC(單片微波集成電路)芯片以及天線PCB板則是毫米波雷達的硬件核心。

國產如何破局毫米波雷達?

制圖|與非網編輯部

在MMIC芯片方面,目前毫米波雷達的核心芯片主要來自國外廠商,幾乎呈壟斷格局。從MMIC芯片國內外企業的市場占有率來看,目前國際市場主要被恩智浦、英飛凌、德州儀器、意法半導體等芯片設計公司占據。

相比國外企業,車載毫米波雷達在國內仍屬於起步階段。國內毫米波雷達芯片公司因為起步晚,芯片核心技術積累少,目前尚未形成規模。盡管如此,隨著我國集成電路產業化進程的加快,以及面向更為廣闊的ADAS和自動駕駛市場,國內芯片設計企業已經開始佈局毫米波雷達領域。

由意行半導體自主研發的24GHzSiGe雷達射頻前端MMIC套片,率先實現國內該領域零的突破;南京米勒也正在研發雷達MMIC…可見,部分企業已經完成瞭毫米波雷達全集成核心芯片的研發,並逐步進入產業化進程,毫米波雷達核心芯片將有望在未來2到4年之內逐步實現部分自主可控。

在PCB板材方面,國內高頻PCB板廠商暫無技術儲備,隻能根據圖紙代加工,仍需國外進口。目前主要被滬電股份、Rogers(羅傑斯)、Isola、Schweizer(施瓦茨)等少數國外公司掌握。

在產品供應方面,全球毫米波雷達設備市場主要被博世、大陸集團、法雷奧、海拉、德爾福、電裝、奧托立夫、富士通等廠商占領。

國產如何破局毫米波雷達?

全球毫米波雷達市場占比圖源|前瞻產業研究院

回看中國市場,中國第一批做毫米波雷達的創業企業,大多都成立在2014-2016這幾年,團隊往往是科研背景、軍工背景、或供應商跳槽創業背景。比如海歸派:森思泰克、杭州智波;科研派:行易道、南京隼眼、蘇州安智、蘇州豪米波;實業轉型派:深圳安智傑、德賽西威、雷博泰克等。

目前國內市場上24GHz毫米波雷達的產品體系已經相對成熟,供應鏈已經相對穩定,24GHz的核心芯片射頻芯片能從英飛凌、恩智浦等芯片供應商獲得。

但目前中國24GHz雷達市場依然主要由法雷奧、海拉和博世等公司主導,合計出貨量占總出貨量的60%以上。中國77GHz雷達市場主要由大陸集團、博世和德爾福等企業主導,合計出貨量約占總出貨量的80%。

目前,行易道、加特蘭微電子、岸達科技、德賽西威、森斯泰克、華域汽車等國產企業,已逐步實現77GHz毫米波雷達的量產,開始和國內外整車廠展開合作,逐漸占有瞭部分國內市場份額。

綜上,我國企業進入毫米波雷達領域較晚,經過幾年的努力已經有瞭較大的進步,但發展依然受到國際廠商的制肘。現階段,國內24GHz毫米波(中短距)雷達已實現量產,77GHz毫米波(長距)雷達實現技術突破,逐漸有企業已經或即將實現量產。隨著國內ADAS市場快速增長,自主品牌紛紛加快研發進度,預計未來1-2年具有量產產品的自主企業將越來越多。

二、國內毫米波雷達市場痛點

通過上述產業現狀可以看到,國內車載毫米波雷達領域還存在諸多不足。主要有以下四點:

①、先天不足

此前,各國高頻毫米波雷達芯片對我國長期實行禁運管制,致使國內77GHz毫米波雷達企業成立晚,體量小,前裝經驗有限;

②、競爭壁壘

目前,中國毫米波雷達尚未全部國產化,市場大部分份額被國外大廠占據。國內24GHz毫米波集成電路已量產試用,但是77GHz毫米波雷達芯片的國產化工作仍在持續進行中。

車載毫米波雷達產品技術門檻高、標準嚴格,開發驗證周期長,國外品牌相關產品已經經歷瞭近十年的持續迭代,國產化替代仍需較長的時間。

國產如何破局毫米波雷達?

③、技術難點

國內企業研發毫米波雷達產品在信噪比、檢測精度和實用性方面存在差距。同時,在量產上也存在良率不足的問題出現,導致國內企業77GHz產品量產環節較差。

④、資金匱乏

缺錢也是國內毫米波雷達企業的短板之一,做個demo很快,但是要考慮到體系建設、市場推廣、車載適配、系統設計、校準和穩定性、工藝難度和生產穩定性,就需要大量的資金投入。

三、國產如何破局毫米波雷達?

面對痛點和不足,國產廠商應如何突圍?筆者就此問題,找到瞭國內毫米波廠商們的一些觀點。

(1)、差異中尋找機遇

蘇州毫米波雷達董事長白傑表示:雖然國外“ABCD(奧托立夫、博世、大陸、德爾福)”四傢企業表現強勢,其實這隻是表象。

從近期智能駕駛的幾起事故中不難發現,在簡單的工況下,“ABCD”的毫米波雷達或者ADAS系統仍會出錯並導致事故,在技術層面,還不是一個絕對成熟的技術。

另外,在系統層面,我國道路交通條件下約54%的危險還未采取有效措施。

因此,在國外的雷達技術還沒覆蓋完全或技術尚未成熟的前提下,開發針對中國道路交通特征的雷達產品和ADAS系統,將給國內的雷達廠商帶來更多的發展機遇。

(2)聚焦細分市場

深圳承泰科技CEO陳承文表示,隨著ADAS和汽車主動安全功能的發展,在商用車和乘用車領域,毫米波雷達將進入各款車型成為選配乃至標配。

國產如何破局毫米波雷達?

ABCD等國際Tier1並不能有效滿足國內眾多主機廠的需求,國產車載毫米波雷達產品必然會進入前裝序列,且逐步成為主流。

因此,國內廠商要苦練內功,針對細分市場和特定需求,能夠推出一些可以快速落地變現的產品。根據中國這個巨大市場,提前做好技術儲備和創新意識,在市場前進中伺機而上。

(3)專註新工藝

加特蘭微電子CEO陳嘉澍向記者表示,希望通過提供的高集成度、低造價和易使用的CMOS工藝,能夠將毫米波雷達系統的成本顯著降低,讓更多的Tier1和OEM盡快導入毫米波雷達傳感器。

2017年發佈第一代77GHz毫米波雷達射頻單芯片,此後在2019年,又發佈瞭更高集成度的系統單芯片——Alps系列芯片,集成高速ADC、完整的雷達信號處理baseband以及CPU核。

當時同步推出的AlpsAiP產品更是將天線單元集成到芯片封裝層,極大降低瞭雷達開發的難度和成本,能夠更好的滿足短距、超短距雷達的需求。

自2017年第一代CMOS毫米波雷達芯片發佈後,加特蘭微電子與下遊應用廠商開展瞭廣泛的合作,成功在汽車前裝市場量產。

(4)擠進供應鏈條

行易道創始人兼CEO趙捷認為,毫米波雷達市場,國內企業被國際大廠圍剿的現象依然存在。但壟斷這個事,不管是Tire1、主機廠還是我們,可能都不會覺得能真正發生。

技術積累和技術源頭相差不多,即國內外的雷達公司專傢基本上來源於各國的軍用雷達領域,所以就技術積累和來源上來說不分伯仲。

另外,從智能駕駛發展的趨勢來看,智能化是主機廠的核心技術之一。趙捷認為,從戰略角度來看,主機廠不會放棄這個主動權,他們希望在配件上做拆分,自己控制和判斷。

國產如何破局毫米波雷達?

圖源 | mordorintelligence.com

因此,為瞭更好地生存下去,國內毫米波雷達公司應努力把自己的產品整合進其他大型零部件商的供應鏈條裡,這是實現市場突破的有效途徑之一。但此舉也並非易事,還得通過循序漸進的方式。

Tier1裡面有毫米波雷達能力的公司很少,剩下的大多數的Tier1如果想共贏,實現ADAS功能,但不具備毫米波雷達的產品能力,就給瞭國內毫米波雷達廠商機會。

國內企業隻要確保產品質量方面過硬,就能撬開這一市場。然後後期的循序漸進,則是不斷擴大自身市場規模的必要條件。

此外,相比於國外大廠,國內企業或許還具備另一個獨特優勢,即其定位並不必要固著在Tier1,合適情況下,可作為二級供應商,將產品提供給Tier1,Tier1再提供系統給主機廠。

(5)提高性價比,註重服務

從目前競爭格局上看,國內雷達廠商的競爭重點不是國內同行,而是國際Tier1的圍剿。

國際Tier1掌握著成熟的雷達技術、市場份額、產業鏈等關鍵環節,似乎競爭壁壘已經牢不可破,市場普遍對國產雷達廠商缺乏信心。

對此,倒車雷達和車機的國產化具有很大的借鑒意義。2010年前後,倒車雷達的前裝裝配率不足5%,市場幾乎在博世、法雷奧等廠商占據。

但隨著國內奧迪威在傳感器技術上突破後,豪恩等集成商迅速啟動,本土企業往往具備服務能力強、響應速度快、產品性價比高的優勢。

國內廠商可以通過農村包圍城市戰略,先鍛煉隊伍,做大規模並完成品質提升,將有望切入一線車企的供應鏈。

近幾年國內Tier1的進步還是值得肯定,雖然在基層原創技術上還需要提高,但應用開發的能力是國內Tier1的強項。

所以,性價比、重服務也將是國內企業有機會尋到的突圍之路。

寫在最後

未來幾年,毫米波雷達市場或許還是跑馬圈地的幾年,有人成長有人離去,而國產則需奮力追擊,在巨頭瘋狂打壓下艱難謀生或另辟蹊徑。

在這個汽車智能化的發展浪潮中,希望本土企業能夠抓住機遇,以不斷加大技術研發為不變原則,在產業市場、細分領域、新興技術等不斷變化的環境中謀求新的可能。

以此不變應之萬變。

本文轉載自與非網,作者:李晨光;略有增刪改。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *