谷俊麗離職小鵬自動駕駛:特斯拉挖角而來,馬斯克何小鵬因她結怨

雷剛 發自 凹非寺
量子位 報道 | 公眾號 QbitAI

谷俊麗離職瞭。

成為AI和自動駕駛領域新自由球員。

她曾負責Autopilot 2.0和特斯拉機器學習團隊搭建,向馬斯克匯報工作;2017年10月加盟小鵬汽車,擔綱小鵬自動駕駛研發,組建小鵬汽車矽谷研發中心,起初向董事長何小鵬匯報。

加盟時,她說離開特斯拉是希望打造中國智能車、解決中國本土化自動駕駛。

現在,她以個人發展及傢庭原因提出瞭離職。

谷俊麗離職小鵬自動駕駛:特斯拉挖角而來,馬斯克何小鵬因她結怨

谷俊麗因何離職?

確實有傢庭方面原因。

雖然之前以女強人身份出現居多,但近來谷俊麗升級人母、傢庭新添成員,進入人生新階段。

不過個人發展方面,也顯而易見。

2017年加盟,她擔任小鵬自動駕駛研發副總裁、組建矽谷分舵,直接向何小鵬匯報。

但2019年3月後,小鵬迎來新高管,前高通自動駕駛業務負責人吳新宙加盟,谷俊麗轉而向吳新宙匯報。

谷俊麗離職小鵬自動駕駛:特斯拉挖角而來,馬斯克何小鵬因她結怨

由於吳新宙base聖迭戈,小鵬自動駕駛北美研發重心,也從矽谷開始轉移,權重逐漸下降——甚至2019年的DMV路測牌照也在到期後不再續簽。

即使按年齡和資歷來看,吳新宙算是谷俊麗“師兄”。

吳新宙1993年入學清華大學電子系,其後赴美留學,在UIUC獲碩士及博士學位。

而谷俊麗清華碩士出身,其後也在UIUC加持博士。

但個人發展履歷上,谷俊麗還要更閃亮一些。

谷俊麗先實習和工作於Google總部,其後2012年加盟AMD,負責大數據和深度學習軟件的研發。

2016年2月,谷俊麗作為傳奇處理器架構師凱勒(Jim Keller)人工智能夢之隊的骨幹成員加入特斯拉,搭建特斯拉機器學習團隊,並領導瞭特斯拉自動駕駛系統Autopilot 2.0開發。

所以其時小鵬汽車挖角,也被認為是後來與特斯拉埋下官司的前奏之一——雖然特斯拉在美狀告小鵬汽車,並非與谷俊麗直接相關。

谷俊麗離職小鵬自動駕駛:特斯拉挖角而來,馬斯克何小鵬因她結怨

小鵬自動駕駛怎樣?

小鵬汽車的官方回應是:公司尊重並支持谷俊麗新的選擇,同意其離職,公司不會因為個人的離開而影響部門或者原有業務的正常進行。

此言倒不虛。

因為吳新宙加盟後,小鵬汽車自動駕駛的組織架構也基本搭建完成。

在2019年末,曾有過一次公開亮相。

自動駕駛總體負責人:副總裁吳新宙

高精度地圖及SLAM負責人:高炳濤.

大數據團隊負責人:林一樹

視覺感知(矽谷)負責人:王弢——也是Drive.ai的聯合創始人。

自動駕駛行為規劃負責人: 李力耘

小鵬北美COO兼硬件架構負責人:Benny Katibian

小鵬聖迭戈團隊總負責人:Parixit Aghera

自動駕駛定位負責人:Vignesh Sethuraman——前三星SLAM負責人。

此外,還有base廣州,小鵬汽車創始團隊成員肖志光——也是小鵬汽車第一代自動駕駛量產的主導者。

谷俊麗離職小鵬自動駕駛:特斯拉挖角而來,馬斯克何小鵬因她結怨

所以對於小鵬汽車而言,自動駕駛肯定還會是未來發展的側重點之一。

特別是智能汽車進入“手機”式爭奪後,智能化作為賣點,正在變得越來越核心。

你覺得呢?你買車開始關註“智能”程度瞭嗎?

— 完 —

誠摯招聘

量子位正在招募編輯/記者,工作地點在北京中關村。期待有才氣、有熱情的同學加入我們!相關細節,請在量子位公眾號(QbitAI)對話界面,回復“招聘”兩個字。

量子位 QbitAI · 頭條號簽約作者

վ’ᴗ’ ի 追蹤AI技術和產品新動態

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *