一紙禁令突襲這傢即將上市的公司:美國分公司技術不能傳送回中國

伊瓢 曉查 發自 凹非寺
量子位 報道 | 公眾號 QbitAI

搞笑,荒謬,細思恐極。

美國商務部要求一傢生於中國、長於中國,打算赴美上市的中國公司,卻不能把技術“出口”中國。

魔幻一樣的劇情,真真切切發生在現實中。

而且影響之惡劣,不在於赴美上市與否,而是廣大在美國建立研發分舵的初創公司。

具體是咋回事?

一傢中國機器人公司赴美上市之困

路透社消息,軟銀孫正義投資、前中國移動研究院院長黃曉慶創辦的達闥科技(CloudMinds)爆料,自己赴美上市的最大阻礙,來自美國商務部禁令。

一紙禁令突襲這傢即將上市的公司:美國分公司技術不能傳送回中國

這傢公司從事AI、機器人、雲計算等業務,總部在北京,美國設有研發分支機構。

但在IPO上市過程中,接到要求不能把“美國技術”回傳中國。

路透社從這傢公司的內部培訓視頻和內部通訊信息中發現,美國商務部在去年7月份曾向該公司發函,禁止這傢公司將技術和技術信息從美國的研發分支機構傳送回北京總部,連軟件bug都不行,除非獲得瞭許可證。

一個中國公司,去美國開瞭分支機構,就是希望在美國的研發機構為公司創造價值。如果成果不能共享互通,那建這個機構的意義就會大打折扣。

況且該禁令實在搞笑,荒謬到替美國投資者不值。

比如像達闥這樣,已經向SEC遞交瞭招股書,準備在紐交所上市,遭此禁令影不影響IPO另說,上市融瞭錢,不鼓勵投入美國研發分舵?

一紙禁令突襲這傢即將上市的公司:美國分公司技術不能傳送回中國

畢竟看起來就像是:要是上市瞭,那對美國來說,錢,可以拿走;技術,一行代碼都別想出境。

那一傢總部在中國的公司,還能把主要心思花在美國研發分舵不成?

所以真是令人哀嘆,美國韭菜也終歸也是韭菜,環球同此涼熱,不一樣的紅綠,一樣的被割。

而且這樣的政策,不也間接打擊赴美上市的中概股的積極性嗎?難道就不會另已經上市的巨頭“兔死狐悲”嗎?

或許美國商務部心裡有它的小九九,但傷人一千、自損有多少的賬,不知道算清瞭沒有。

一紙禁令,隔離中美

達闥科技的主營業務是“雲端智能機器人”,也就是機器人的實體在線下生產生活環境中工作,但機器人的控制部分,相當於“大腦”,在雲端運行。

雖然在競爭激烈的中國,達闥並非行業頭雁,但也有點名氣。

這傢公司的的創始人,是前中國移動研究院院長黃曉慶,創立至今已有5年,去年3月還曾拿到瞭軟銀願景基金的3億美元B輪融資。

這傢公司已經有幾款機器人產品瞭,比如商用服務機器人XR-1:

一紙禁令突襲這傢即將上市的公司:美國分公司技術不能傳送回中國

有瞭軟銀的支持,他們也給軟銀的Pepper機器人做瞭一個雲端版本Cloud Pepper:

一紙禁令突襲這傢即將上市的公司:美國分公司技術不能傳送回中國

去年7月,達闥科技像SEC提交瞭招股書,之後又在9月份更新瞭招股書,希望在紐交所上市,募資5億美元。

根據招股書的數據,2019年上半年,達闥科技收入1.48億美元,虧損接近1億美元。而且,兩份招股書裡都沒有提到被商務部禁止傳送技術回國的信息。

但是,因為盈利能力面臨考驗,去年10月又傳出瞭這傢公司IPO推遲的消息。

不過好在,國內的科創板是另一個機會。

然而奇怪的是,根據路透的報道,收到美國商務部的禁令後的幾個月內,這傢公司沒有改變技術轉移的方式。

於是今年1月,達闥科技已經開始在矽谷關門裁員瞭。

美國此舉為哪般?

看到達闥科技被美國限制出口,很多人可能會想到去年被列入美國“黑名單”的一批中國公司。

隻是問題是,像達闥科技這樣不在清單裡的公司,為何也受到美國相關政策的制約?

一紙禁令突襲這傢即將上市的公司:美國分公司技術不能傳送回中國

這就不得不提美國另一個監管范圍更廣的政策。

美國商務部有一套所謂的“最低含量計算準則”,來對使用美國技術的公司做出限制:

通過判斷在海外生產的產品中美國產品和技術的含量比例,來決定美國政府是否有權阻止其出口。

根據美國現有的規定,如果一傢公司使用的美國的產品技術占比不低於25%,那麼這傢公司需要美國商務部申請出口許可證,才能向中國公司出售相關技術和產品。

達闥科技在美國有分公司,還準備在美國上市,自然受到該條款的限制。

總之,美國通過兩手控制達到限制向中國出口技術的目的。

一是對進入實體清單的中國公司,美國公司禁止向其出售產品和技術。

二是對使用美國技術的本土及海外公司,美國的產品技術超過一定比例,將禁止其向中國出口。

對於後者,不遵守限制的處罰是相當嚴厲的:每次違法行為可能被處以最低30萬美元的民事罰款,最低100萬美元的刑事罰款,甚至是有期徒刑。

一紙禁令突襲這傢即將上市的公司:美國分公司技術不能傳送回中國

即便如此,美國的一些鷹派仍然對該條款限制不夠嚴而感到不滿,正考慮大幅緊縮限制條件。

今年1月,據路透社等外媒報道,美國商務部已經起草瞭一項新規,計劃將對華部分公司的出口限制從美國技術占比25%改到瞭10%

並且這一限制條款還將擴大到非敏感芯片、非科技類產品上。

如果這項新規定得以實施,對美國本土和其他國傢的公司都是一個不小的打擊。尤其是那些隻出口包含少量美國技術產品的公司,他們的生存空間會變得更小。

而這項新規將迫使實體清單上的公司去尋找新的供應商。去年美國的賽靈思、美光等芯片公司就因為和華為業務受到影響,業績受到瞭重挫。

更重要的是一些非美國公司,也因為美國觸手太長感到不滿又無奈。

最近華為開始將14nm海思芯片的訂單交給中芯國際,導致臺積電失去一大筆訂單,就是因為這一制程下美國的技術占比超過10%,華為不得不提前佈局。

美國貿易律師Doug Jacobson就曾指出這項新政的危害,他預計這些行動將大大擴展美國出口管制的范圍,擾亂供應鏈,最終華為將找到其他公司來填補空白。

所以結果直接明瞭:美國的盟友和美國公司都很不滿意。

中國企業需警惕

更可惜的是,對於中國公司來說,自然也要受影響。

美國對達闥科技的限制,無疑為中國科技公司敲響瞭警鐘。

隻要和美國有業務往來、或者在美國上市,都可能面臨隨時落下的一刀。

原本中美之間的科技交流越來越緊密,全球化的交融也越來越你中有我我中有你。所以不少中國企業都在美國有研究分部,為瞭招攬籠絡那些留在美國的華人、也為瞭集天下英才共建未來,一大批AI、機器人和自動駕駛公司,在美落地分舵。

比如中國明星自動駕駛公司,都在美國設立瞭研發中心,招聘的有華人也有多族群員工,原本全球化態勢欣欣向榮,誰知創造未來還要思考如何應對美國荒謬的政策。

之前還有位技術創始人,學於美國,中美建立雙中心創業,但就在某一次跨洋往返中,忽然被關海關小黑屋——後來聽說需要他站隊,要麼拿美國身份,要麼不能再來。

於是可憐這位創始人的矽谷員工,從此近兩年隻能視頻跟老板溝通。他原先養在矽谷的貴族犬,也淪落為到處寄養吃百傢飯。

狗招誰惹誰瞭?技術發展招誰惹誰瞭?赴美上市的中概股招誰惹誰瞭?

怎麼就要二選一站隊瞭?

參考鏈接:

https://www.reuters.com/article/us-softbank-group-cloudminds-exclusive/exclusive-softbank-backed-cloudminds-blocked-from-exporting-us-tech-to-china-idUSKBN20R07Q

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *