多企業發起科技戰“疫”,無人車奇兵哪傢強

疫情之下,在預防病毒”人傳人”的關鍵檔口,人們對”無接觸”、”無人化”服務的關註和需求度也在空前加強。貨運司機缺口大,食品和藥品不能及時送達;人們的出行衛生安全難以得到全面保障;諸多現實場景、現實問題讓大傢心底對”無人車”的真實需求呼之欲出,事實上,我們已經從網絡上看到,針對”無接觸””無人化” 服務,很多企業投入瞭”無人車”力量,他們的表現如何呢?

疫情中,無人車”開上抗疫前線”主要進行各類服務保障工作。據瞭解,在武漢及全國各地的市區和醫院,已經可以看到部分無人車工作的身影,從無人物流快遞車、無人消毒車到穿行於隔離區的送餐車,諸多科技企業正在為這些特殊”工作人員”提供技術動力。我們主要看一下疫情中報道比較多的華為、京東、美團、百度這幾傢。

多企業發起科技戰“疫”,無人車奇兵哪傢強

據報道,京東也在物流領域投入瞭2臺無人物流車,往返於京東物流武漢仁和站和武漢第九醫院間,以配送醫療用品和救援物資為主,目前已經在崗作業。說實話,京東小哥拼搏精神確實比較感人,京東的物流在疫情期間給武漢幫瞭非常多的忙。但2臺小車作為運力上來講,跟京東投入在武漢的整體運力來比,有些有限瞭,我們先把他當成京東對未來無人配送佈局的一種展示吧。

據瞭解,美團沒有去武漢,隻是在疫情比較靠後的時間,宣稱投入瞭為居民配送果蔬食品、承擔消毒與配送服務的無人車1輛,在北京順義和海淀區工作。但是1-2臺的運力,又配送又消毒,投入有限還涉嫌違法跑在瞭大馬路上。反正,總覺得這事兒怪怪的,像是在蹭熱度、賺眼球。

多企業發起科技戰“疫”,無人車奇兵哪傢強

此外,華為無人車的相關消息出現在疫情最嚴重的春節假期裡。有媒體表示,華為將自己的2臺5G無人車,借助武漢珍貴的物流資源投放到當地,計劃投入到醫院。但可惜的是,此後並沒有看到它們的實際應用進展,對此,我隻能表示遺憾,我選擇關註華為5G,而不是華為無人車。

可能是百度是專業做自動駕駛的,他的消息比較多。首先百度負責自動駕駛的部門Apollo,免費開放自動駕駛套件給到所有投入抗疫情工作的企業。然後是,百度攜手所有的生態合作夥伴聯合抗疫。

多企業發起科技戰“疫”,無人車奇兵哪傢強

據稱,百度Apollo生態,從智行者(百度投資)將無人清掃消毒車、無人配送車送進疫區開始,接連向武漢、北京、青島、蘇州等13城市,共落地65臺無人車,包括醫院,居民小區,高校隔離點,工作園區等室外人口密集場所;辦公寫字樓、體育館、會展中心大型室內人口密集場所等多個落地場景。這裡面的合作夥伴,有智行者、新石器、白犀牛、智牛科技等等一堆。從數量上、場景上、落地城市上來看,抱團作戰確實起到瞭作用,這比較厲害。

除此之外,經過簡單的盤點,我們也發現,很多企業包括無人車、智能機器人在內,都在盡自己的力量投入疫情前線,在多個場景展示瞭科技抗擊疫情實現的助力,這讓我們非常驚喜。泛善可陳的是,有些企業可能是因為內在技術能力、研發能力等諸多困境吧,止步於宣傳,出現瞭後繼乏力的窘境。

多企業發起科技戰“疫”,無人車奇兵哪傢強

消毒、清掃、送餐、物流運送、測溫、移動零售,在提供多樣化服務能力的同時,疫情中湧現的中國無人車企業都在持續探索更多場景化應用的可能與實踐。經歷瞭抗疫情的檢閱,”無人化服務”的24小時無休、絕對可控、無接觸服務、多崗位適配等特點,已經被切實感知到。作為未來智慧生活的大勢所趨,無人車等或將作為一種日常生活必需品而存在。

盡管疫情防控依然艱險,但無人化技術帶來的不可取代的貢獻,正在日益聚沙成塔,構築成更多以”逆行者”為代號的堅固堡壘。在某種意義上,這一役過瞭,或將就是無人駕駛等領域的一個新的暖春。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *