寧德時代供特斯拉磷酸鐵鋰電池被證實,新電池技術路線正在路上

寧德時代供特斯拉磷酸鐵鋰電池被證實,新電池技術路線正在路上

電車匯消息:前不久就有消息稱,特斯拉正與寧德時代商討無鈷電池等事宜,若計劃最終落地,無鈷電池將進一步幫助中國制造版特斯拉降低成本。針對該計劃,多方評論猜測無鈷電池技術或將是此前在市場中普及的磷酸鐵鋰電池,而無鈷電池或將隻應用於中國制造版特斯拉Model 3/Y車型上。

近日有媒體進一步確認,寧德時代今年向特斯拉供應的就是磷酸鐵鋰電池,且供貨量不少於特斯拉上海超級工廠(一期)規劃產能的40%。此事並非空穴來風,早在2018年6月,特斯拉CEO埃隆·馬斯克就表示,當時特斯拉電池中鈷的含量僅為3%,未來將實現“無鈷化”。

寧德時代供特斯拉磷酸鐵鋰電池被證實,新電池技術路線正在路上

雖然此次寧德時代供應特斯拉磷酸鐵鋰電池的消息被進一步證實,但是特斯拉未來究竟會采用何種電池方式,目前還猶未可知。今年2月22日,特斯拉上海超級工廠官方賬號在某抖音用戶視頻下留言,“無鈷,不代表一定是磷酸鐵鋰。”之後該回復已被刪除。2月20日,特斯拉上海超級工廠再次在某抖音視頻下回復,“留意4月特斯拉在北美舉行的電池和動力總成發佈會。”該視頻講述的是特斯拉一種可能的電池技術路線——幹電池+超級電容。

當然,現階段使用寧德時代磷酸鐵鋰電池的可能性似乎更大,寧德時代研發的CTP(CellToPack)高集成動力電池開發平臺,旨在進一步提升磷酸鐵鋰電池的能量密度和安全性。該技術有效增加瞭電池包的體積利用效率,並大幅降低瞭組裝成本。

據悉,除磷酸鐵鋰產品,寧德時代其他技術路線的量產產品也會陸續向特斯拉提供,並會在明年進入國產特斯拉高配產品中。

上海臨港特斯拉超級工廠項目(一期)建成後年產15萬輛純電動整車,生產車型包括Model 3和Model Y。2020年1月7日,馬斯克在上海參加瞭中國制造Model Y項目啟動儀式。

在寧德時代供貨之前,國產特斯拉采用的是韓國LG生產的NCM(鎳鈷錳)811圓柱三元鋰電池。

寧德時代供特斯拉磷酸鐵鋰電池被證實,新電池技術路線正在路上

根據封裝外形不同,又可細分為圓柱、方形、軟包。圓柱電池發展時間久,技術成熟,標準化程度較高。但理論能量密度比方形、軟包低。同時,一輛車要搭載幾千節電池,對熱管理系統有較高要求。特斯拉海外版采用的就是該電池。

與LG供應的圓柱電池不同,寧德時代將向國產特斯拉供應方形電池。方形電池結構簡單,生產工藝不復雜。相較於圓柱來說,理論能量密度會更高。但需要定制化設計,標準化程度較低。

由於兩傢供應商提供的電池不相同,未來國產特斯拉的終端定價將更加細分。不同電池對應不同的價格和續航裡程。隨著電池供應商的變化,車型的其他部件可能也會要有所改變。

寧德時代供特斯拉磷酸鐵鋰電池被證實,新電池技術路線正在路上

近期被很多人詬病的特斯拉電池“偷梁換柱”就是由於松下與LG電池的不同造成的,搭載52kWh電池的Model 3(145.7Ah),NEDC續航裡程為445km,使用的是韓國LG電池,南京新港開發區工廠產。搭載53kWh的Model 3(148.8Ah),NEDC續航裡程為455km,使用的是進口松下電池。特斯拉車主表示,二者在滿電情況下表顯裡程有著15-25km左右的差距。

文章摘自 電車匯 20200306 發自北京

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *