江蘇一高校學生謊稱出國旅遊被指影響防疫秩序:給予警告處分

3月9日,淮陰師范學院通過其微信公號發佈消息稱,近日,該校1名學生違反學生管理規定和疫情防控紀律被給予紀律處分。

通報指出,鄒某某系某某學院2018級學生。該生1月23日離傢至昆山,謊稱其出國旅遊,隱瞞個人行蹤,不按疫情防控要求主動及時報告個人健康信息。事情發生後,學校積極通過多種方式與其本人和傢庭聯系,確認健康狀況,並給予相關提醒。直至3月6日上午,該生傢人仍稱其在國外旅遊,然當日中午12時前後方承認其並未出國而是在昆山,經學院審核確認其最後所述屬實。目前,該生健康狀況良好,已由其傢長接回傢中,並開始正常健康日報。

淮陰師范學院通報指出,該生行為嚴重違反瞭上級教育主管部門“五個一律”要求和《淮陰師范學院關於進一步加強疫情防控期間紀律要求的通知》相關規定,影響瞭學校疫情防控正常秩序。考慮該生事後認錯態度較好,且未造成嚴重後果,為教育本人,警示他人,經研究,給予鄒某某警告處分,並對相關輔導員和班主任老師進行批評教育。

“當前,疫情防控仍處於關鍵時期,外防輸入、內防擴散的防控壓力很大。各單位和所有師生決不能有絲毫松懈,更不能有任何僥幸。”淮陰師范學院通報稱,各單位要嚴格遵守屬地管理要求,堅持守土有責、守土擔責、守土盡責,認真落實疫情防控責任,嚴格落實內部檢查和防疫工作措施,切實把責任層層壓緊壓實到各年級、班級和學生,落實到各基層黨組織負責人和輔導員、班主任、班幹部等,築牢我校疫情防控的“銅墻鐵壁”。全體師生要嚴格遵守教育部和江蘇省教育廳“五個一律”要求,積極配合和認真服從學校管理,未經批準一律不得返校,每日主動按時如實報送個人健康信息。全校要堅決克服形式主義、官僚主義,對不擔當、不作為的單位和個人將按照相關管理規定進行嚴肅批評問責,確保學校平穩有序,確保師生生命安全和身體健康。

澎湃新聞查詢發現,《淮陰師范學院關於進一步加強疫情防控期間紀律要求的通知》提到的紀律要求包括,不得瞞報、漏報、緩報、錯報和謊報個人健康狀況信息;不得妨礙疫情檢測、檢查、登記等防控工作,或者故意破壞因防疫需要而設置的相應設施,幹擾疫情防控工作等。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *