俠客島:志願者返鄉被困終得救,別讓熱心的人寒瞭心

不知道此刻已回到傢鄉的李師傅,心裡是否已經暖和過來瞭。

作為一名來自河北沙河的志願者,李師傅此前駕車一個月內從河北到湖北往返6次,運送一線急需的防疫物資。為他人和自己著想,期間他從未回傢,吃睡都在車上,算是主動隔離。

前幾天,這位抗疫勇士想回傢時,卻被老傢的防疫部門勸返——盡管他擁有多地相關部門開具的“無接觸”證明。於是,他隻得窩在高速路上一處服務區,一待就是4天,直到沒吃沒喝

經過媒體曝光,昨天,當地相關部門解決瞭這個難題。

俠客島:志願者返鄉被困終得救,別讓熱心的人寒瞭心

圖源:新京報

李師傅是1月30日加入志願者行列的。一個多月的時間裡,他先後為石傢莊市紅十字會、河北慈善聯合基金會等機構運輸物資;給仙桃拉過口罩,向赤壁運過蔬菜,還為武漢、黃岡送過速食。

志願者馳援,不圖名不圖利。李師傅說得淡然:“運送物資往那邊去的時候,心裡非常高興。”

但前幾天碰的壁,也讓他覺得,“回來的時候跟我想象不一樣,差異太大瞭”,“不讓返回,感覺到心裡涼颼颼的”。

還好,昨天上午,沙河市有關部門在得知有關情況後,“立即安排120救護車從安陽高速服務區將其接回,並安排在醫院進行醫學觀察及核酸檢測和肺部檢查,同時采取隔離措施”。

當地官方同時通報稱,“該事件反映出個別工作人員對政策掌握不準,隻考慮本鄉村安全,工作方式簡單,各級各部門要引以為戒,舉一反三,準確理解並執行有關防疫規定”。

目前,有關部門已經對此進行調查並啟動問責程序

俠客島:志願者返鄉被困終得救,別讓熱心的人寒瞭心

一條新聞能成為熱點,一定是有擊中人心之處。

馳援湖北的志願者滯留服務區這件事,現在看來結果是比較好的——雖然是在媒體“提醒”之下。但如果沒有當地的進一步說明和舉措,大傢心裡應該會有那麼一股子“不舒服”的勁。

道理很簡單,同理心——本身是去做好事,回來碰瞭壁,擱誰誰都不好受。這也能讓我們想起此前的相關案例,包括援助火神山的工人回鄉受阻、一些醫護人員下瞭夜班被小區阻攔在外,等等。

其實換位思考,從有關部門的防控角度出發,嚴格執行政策可以理解,畢竟誰都不想在這個節骨眼上添亂、引來“輸入性病例”。但一刀切的政策,就會產生原則性和靈活性的矛盾。

比如,在李師傅遭遇困境時,工作人員勸返的依據就是當地防控辦的一份通告,內稱“湖北、武漢來沙人員一律勸返”。當地在回應媒體時,也說“他從湖北回來,按規定是勸返,沒辦法,目前還在協調。”

如果是遇到瞭從武漢監獄返回的人員,那必須是勸返沒得說。但面對為防疫作貢獻的“特殊”人員、且能夠證明自己在湖北期間沒有接觸感染、主動做瞭隔離,是否應該特殊考慮?至少,在沒法兒回傢的時候,也應該給幫忙找個休息的地方,這是最起碼的。

況且,當地3月4日的通告已經證明,這種個別的特殊案例,是可以科學防控風險、進行妥善解決的:帶到傢鄉的定點醫院進行檢測、統一隔離就可以。而此前不問情況“一律勸返”的做法,也被認定是“工作方式簡單”。

俠客島:志願者返鄉被困終得救,別讓熱心的人寒瞭心

李師傅的個案解決瞭,大傢都替他松一口氣。但還有一個問題要考慮:示范效應。

什麼意思呢?就是此類問題是否反映瞭某種普遍現象。看到類似的新聞,人們會提一個簡單直接又樸實的問題:司機李師傅回鄉瞭,是否還有張師傅、王師傅、陳師傅,也在面對類似的窘境、有傢難回呢

應該看到,此次抗疫,志願者是一個值得敬佩的群體。俠客島前面發的視頻大傢都看到瞭,裡面被采訪的志願者說得很平實,“我沒什麼好多說的,就是一個熱血青年而已”。

風險當前不求回報、勇往直前最美“逆行”的,一定是心中有愛、有大愛的人。否則,人傢大可事不關己高高掛起,傢中一坐掃門前雪,也沒什麼可指摘的。

同樣,在疫情形勢嚴峻、國傢動用全部力量應對仍有不足時,志願者和社會愛心力量的加入,應該說是非常及時的補充。無論是外界捐贈湖北的愛心物資,還是封城之後物資配送、醫護人員轉運、各地的秩序維持,都有大量志願者和社會力量加入,提高瞭抗疫效率,幫助解決瞭問題

從這個角度說,他們是相當值得被肯定的。表彰、獎勵(也許人傢不求這個)是一種肯定,回鄉返傢後的便捷周到安排也是一種肯定。別讓熱心腸的人冷瞭心,這比什麼都強。

應該說,抗疫是場戰爭,社會處於應激狀態,工作難以考慮周全細致,發生榫不對卯的事情也許在所難免;不同部門之間步調不一,可能會對部分群體造成“誤傷”,這也能預計。

但這絕不能成瞭不作為的借口,恰恰相反,它是增強防控工作精細化的提醒——畢竟這些案例不是多數,抽出精力特事特辦、安排檢測入住隔離,都不難做到。

退一萬步講,負責召集志願者、管理志願者的部門和機構,應該負起這個責。畢竟,任務安排下去瞭,如何為他們提供保障、支持?工作完成後,對於這些志願者如何進行隔離、如何加以鼓勵?他們遇到困難,有沒有救濟渠道?這些都應事先考慮到。

我們希望,李師傅這個案例中,當地補救的做法能起到一個比較好的示范效應。其他地區,也應該主動檢查轄區工作是否存在疏漏,有則改之,無則加勉。不讓任何一位為抗疫出力的人寒心,才能真正把所有力量都動員起來、凝聚起來

文/田獲三狐

編輯/宇文雷格

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *