嚴防境外疫情“倒灌”,已報告60例確診病例|疫情日志

自寧夏確診首例境外輸入病例以來,廣東、北京、浙江、甘肅、上海等多省份均出現境外輸入病例,疫情輸入風險持續加大,現有境外輸入病例主要來自意大利和伊朗。

嚴防境外疫情“倒灌”,已報告60例確診病例|疫情日志

2月25日,青島流亭國際機場海關人員向旅客示意填寫《入境健康申明卡》。 (新華社/圖)

又是3例境外輸入型病例。

3月6日,上海市新增3例境外輸入型病例。患者在伊朗留學,自伊朗德黑蘭出發,經泰國曼谷轉機後分別於3月2日晚和3月3日凌晨抵達上海浦東國際機場,入關後即被送至集中隔離點觀察,後轉至指定醫療機構留觀。3月6日診斷為確診病例。

同日,全國新增報告境外輸入確診病例24例(甘肅17例,北京3例,上海3例,廣東1例)。截至3月6日24時,累計報告境外輸入確診病例60例。

隨著境外新冠肺炎新增病例數持續多日超過境內,疫情輸入風險持續加大。世衛組織發佈的新冠肺炎情況每日報告顯示,截至歐洲中部時間3月6日上午10時(北京時間17時),中國境外共88個國傢/領地/地區確診新冠肺炎17481例,死亡共計335例。

國傢衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒通報5日疫情時指出,“17例新增確診病例中16例為境外輸入病例,提示這方面風險正在逐步升高。”

早在2月27日,在廣州市疫情防控保障專題新聞通氣會上,鐘南山就提醒,當前新冠肺炎疫情在國外迅速蔓延,中國存在從輸出病例變為輸入病例的可能性。

這一預警很快得到印證。自2月26日寧夏確診首例境外輸入病例以來,廣東、北京、浙江、甘肅、上海等多省份均出現境外輸入病例。3月5日,國傢衛健委每日疫情通報中增加瞭境外輸入病例的統計。

現有境外輸入病例主要來自意大利和伊朗。據《人民日報》消息,2月26日,寧夏確診1例伊朗輸入病例。2月29日,北京確診2例伊朗輸入病例;3月3日,確診1例伊朗輸入病例,1例意大利輸入病例。3月1日,廣東深圳確診1例由英國途經香港輸入病例。3月1日和3月2日,浙江分別確診1例和7例意大利輸入病例。

目前已發現的輸入病例中,從海外回鄉的僑民居多。浙江省5日內新增10例輸入性病例,其中8人來自“華僑之鄉”青田縣。青田縣目前有33萬華僑,其中在意大利的約10萬人。

3月4日,麗水市委書記胡海峰專程赴青田調研會商境外疫情輸入防控工作。他強調,近日來韓國、日本、意大利、伊朗等國傢疫情呈蔓延擴散態勢,當前要把防控境外疫情輸入風險擺到重中之重的位置。

針對境外疫情變化,各地開始嚴防境外疫情“倒灌”。

3月3日,北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會公佈的信息顯示,凡從韓國、意大利、伊朗、日本等疫情嚴重國傢經北京口岸入境的,若目的地是北京,不論是中國人還是外國人,均實行14天隔離觀察。此前,北京實施的政策是,對於過去14天內未在中華人民共和國境內停留,經北京口岸入境的人員,免除居傢觀察14天的要求。

除北京外,上海進一步明確瞭涉外疫情防控和入境人員健康管理措施。所有中外人員,凡是在進入上海之日前14天內有過重點國傢或地區旅居史的,一律隔離14天。

針對境外輸入病例,過去14日內來自或去過離境國傢疫情嚴重地區的人員,廣東省要求入境廣東後一律接受居傢或集中醫學觀察14天。

與緬甸、老撾、越南三國接壤的雲南則發佈十條措施防范境外疫情輸入。其中,針對14天內有疫情嚴重國傢和地區旅居史,無癥狀的入境人員,一律由入境地州市組織集中隔離觀察14天,全部開展核酸檢測。來自非疫情嚴重國傢和地區的入境人員,入境時按要求填報《入境健康申明卡》。

在此之前,2月24日、25日兩天內,山東青島、威海、煙臺三地政府相繼發佈新規,嚴防境外疫情輸入。其中,煙臺將對入境人員一律實行核酸檢測。威海將對從日本、韓國等國傢來威海的入境人員,包括外籍人員和中方人員,全部統一接到賓館免費集中居住,14天後解除集中居住。對2月10日以來從日韓已經入境的中外人員,全部進行電話隨訪,密切跟蹤。

針對部分國傢和地區疫情蔓延的情況,國傢移民管理局、民航局、海關總署等多部門啟動聯合防控。

其中,國傢移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤說,在國際航班抵達前,國傢移民管理系統開展瞭大數據分析,預排查疫情重點國傢和地區的有關人員。

民航局制定瞭分區分級差異化疫情防控措施,綜合所在國或所在地的疫情形勢、航班運行特點等多個指標,區分航班運行風險,實施差異化管理,做到精準防控、精細施策。

海關總署則要求所有出入境人員必須進行健康申報,海關在口岸對申報內容進行審核,嚴格排查有沒有癥狀,有沒有在14天內到過疫情發生的地區或國傢,以及有沒有接觸史。

南方周末綠色研究中心研究員 於茗騫 整理

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *