蘋果也搞不定疫情!史上最便宜的iPhone要延期瞭

隨著大傢對新型冠狀病毒疫情的逐漸重視,我們可以看到疫情正逐漸向可控的方向發展,不少省市已宣佈無新病患出現,大傢陸續開始返崗復工,除瞭出入小區與公司時體溫測量與檢查出入證還帶著一絲“抗疫”的影子,這次新型冠狀病毒似乎已經離我們遠去瞭。

即便如此,它為我們的生產生活所帶來的影響卻遠比大傢想象的要廣,各行各業或多或少都因疫情或疫情下的種種應對措施而顯得有些邁不開腳步,尤其是在經濟全球化的今天,即使總部在太平洋另一側的跨國大企業,也難免受其全球佈局所影響,牽一發而動全身的情況時有發生。比如我們今天要說的蘋果,就是其中一個典型的例子。

生產、售後統統受阻

雖然蘋果在全球各地都有工廠,比如部分Mac Pro就交由蘋果在美國的工廠制造,為瞭符合印度當地的規定,部分在印度銷售的iPhone也同樣交由印度工廠生產。但要說到生產iPhone的主力,依然是蘋果在中國的代工廠。按照以往的慣例,工廠一般會在年後正式投產接下來3月要發佈的新款蘋果產品,比如大傢期待已久的“iPhone 9”,但之後的事情大傢也都知道瞭。

蘋果也搞不定疫情!史上最便宜的iPhone要延期瞭

如果沒有冠狀病毒的影響,富士康在新年後復工後便可快速調整生產模式,實現季節性的高產能。但因新型冠狀病毒肆虐,各省市都有不同的返崗復工時間限制,而且各省市之間交通管制與外來人員出入管制措施有所不同,即使新年已經過去近兩個月,仍有大量工人未能復工,這對工廠的產能也帶來瞭不小的影響。

蘋果也搞不定疫情!史上最便宜的iPhone要延期瞭

復工情況不容樂觀

據報道,富士康表示工廠因新型冠狀病毒爆發而關閉後,產能一直未能恢復至原定季節性產能的水平。即使超過50%的季節性工人已經返崗復工,但預計需要在三月底才能恢復至正常的產能水平。換句話說,新iPhone 9很有可能無法與我們如期見面瞭。

除瞭這些尚未發佈的機型會受到影響,因工廠與供應商的產能下降,目前正在銷售的機型也受到瞭不小的影響。最近據外媒報道,在美國市場,不管是零售渠道還是運營商渠道,均出現瞭iPhone 11庫存告急的窘況。

蘋果也搞不定疫情!史上最便宜的iPhone要延期瞭

而且,這種情形還進一步影響到瞭蘋果的售後。通常情況下,蘋果售後部門在遇到設備不可維修或維修流程比較繁瑣的情況時,會直接使用全新產品進行全機更換。但在這種工廠產能嚴重不足的情況下,這些維修機自然也會受到波及

據報道,蘋果已向零售員工發出警告,稱未來一個月內維修替換用的iPhone可能面臨短缺,甚至受供應商產能影響,連維修時的配件也可能面臨短缺。

蘋果也搞不定疫情!史上最便宜的iPhone要延期瞭

面對這種窘況,蘋果可能會在像以往iPhone維修時一樣,為客戶先提供舊型號的備用手機,待手機供貨恢復正常後再為用戶提供新手機。這種售後模式在蘋果體系中並不罕見,過去蘋果就在iPhone X返廠維修期間為用戶借出iPhone 6作為備用手機。

蘋果也搞不定疫情!史上最便宜的iPhone要延期瞭

必要時,蘋果會向消費者出借備用手機

那麼蘋果又做瞭哪些應對措施?

當然,蘋果自上而下也推行瞭不少應對措施,先說說和春季發佈會相關的部分。因舉辦大型線下活動會有較大的傳染風險,在MWC、Google I/O與SWSX等大型線下活動紛紛取消後,蘋果很可能也會直接取消這次線下發佈會,改為更安全也更可控的線上發佈會。當然也可能像去年一樣直接將新品上架官網,然後迅速開賣。

至於Apple Store等線下門店,除瞭在2月初調整瞭營業時間,現在Apple Store門店也實行瞭新的人員分流規定,除瞭進店之前要根據“選購”與“維修”分流與體溫測量以外,蘋果也會嚴格控制店內人數,同時店內僅提供有限的售後服務,力求將交叉傳染的幾率降至最低。

蘋果也搞不定疫情!史上最便宜的iPhone要延期瞭

蘋果縮短瞭部分門店的營業時間

至於線上部分,蘋果也開始對App Store應用市場內有關新型冠狀病毒的應用進行審核。具體來說,蘋果會嚴打發佈來自“非可信來源”消息的應用程序,來自政府與可信醫療機構的應用則不受影響。在疫情尚未完全可控的現在,這類打擊謠言的措施確實可以發揮不小的作用。

當然瞭,對於滯留在人員管控區域內的員工,蘋果也給瞭足夠的關註:除瞭發放瞭包含iPad與口罩的物資包,還在多個辦公地點推行遠程在傢辦公的政策,除瞭方便滯留區員工,也同樣兼顧其他員工的安全。

另外,隨著疫情在海外地區的逐步擴散,蘋果員工的在傢辦公措施也不再局限於國內,目前矽谷等地,都已經在陸續跟進。

什麼時候才能重回正軌?

雖然上述的這些措施可以有效地降低病毒對企業的影響,但這都不是長久之計。受疫情影響,蘋果今年新iPhone的產能與銷量都尚不明朗,就連“最清楚蘋果的分析師”郭明錤就表示受疫情影響,今年iPhone有太多不確定因素,出貨量與銷量都無法預測。

而在這種陰霾下,蘋果的股價也出現瞭多次下跌,而且新iPhone的產能除瞭取決於富士康等組裝廠,各部件的供應鏈也同樣不容忽視。按照過去的經驗,一般要3到6個月才能恢復正常產能,保守估計,新iPhone推遲到今年下半年也不是不可能。

蘋果也搞不定疫情!史上最便宜的iPhone要延期瞭

蘋果股價曾大幅下跌

而在這種波及全世界的疫情下,我們作為消費者,能做的相當有限。受到疫情影響的科技企業,當然也不隻蘋果一傢公司。不久前,小米、OPPO等國內手機廠商,均表示疫情會影響新品的產能和供貨,對於發售初期的缺貨情況,希望消費者能否理解。

就像富士康董事長在投資者會議上說的那樣,“預防疫情、恢復工作與生產是我們的首要任務”,隻有疫情得到全面控制,大傢的生產生活才有可能恢復秩序,屆時工廠產能回升瞭,新iPhone自然就離我們更近瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *