AMD Zen 4架構處理器平臺預計將用上PCIe 5.0和DDR5內存

引自hkepc的消息。在Financial Analyst Day 2020財務分析大會上,AMD對過去的Zen架構進行瞭回顧,自2017年首次發佈之後,AMD這幾年不斷為Zen架構進行優化及改進,配合不斷升級的制程工藝,迄今已推出瞭14nm Zen、12nm Zen+、7nm Zen 2,到今年我們就會看到全新7nm的Zen 3架構處理器。

AMD Zen 4架構處理器平臺預計將用上PCIe 5.0和DDR5內存

至於Zen架構的後續發展也不用多說,接替Zen 3的就會是Zen 4架構,而Zen 4也正式在AMD新的路線圖上出現,首發仍會是EPYC系列服務器平臺上,並將會采用更先進的5nm工藝。

而大傢最關心的當然是桌面級的Ryzen系列處理器,在今年AMD將會帶來Ryzen 4000系列。Ryzen 4000將會由現有Ryzen 3000的 Zen 2、7nm 升級采用全新的Zen 3架構,基於臺積電7nm EUV/DUV工藝打造,架構調整後可以獲得更好的能耗比。

據瞭解,AMD Zen 3架構將會是重新設計過的,Zen 3與Zen 2內緩存架構不同,Zen 2在CCD中每個CCX具有16 MB L3 Cache,而Zen 3將為每個提供32MB+共享緩存,允許所有核心共享整個L3 Caceh高速緩存,而不是使每個CCX在核心之間共享其較小且獨立高速緩存。

再配合7nm制程上的進步,預計Ryzen 4000系列的IPC將會比上代提升15% – 17%,而浮點運算能力有可能超過50%,所以新一代的Ryzen 4000的提升與之前第二代和第三代的提升幅度類似。第四代Ryzen 4000會繼續帶領AMD崛起,將會在今年下半年發佈。

AMD還曝光瞭Zen 4架構的一些細節,采用更先進的5nm 工藝(臺積電),改用SP5新插槽,在新平臺很大概率將加入PCIe 5.0及DDR5內存支持,具體能耗表現及性能未透露,但可以肯定在新構架、新工藝下AMD將會在Zen 4架構為大傢帶來更多的驚喜,官方表示會在2021年推出。

至於Zen 4架構何時能用在消費桌面級的Ryzen 5000系列,目前AMD尚未透露,不過業內普遍認為會在2021年Q3-Q4推出。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *