4歲女兒看著照片給在武漢戰“疫”一線的媽媽畫禮物

“今天是我的生日也是媽媽的節日!”

4歲女兒看著照片給在武漢的媽媽畫禮物

解放軍報客戶端訊(通訊員曾理、譚又銘)3月8日,三八婦女節,也是女孩兒雯雯4歲的生日,這是雯雯出生以來第一次沒和媽媽一起過生日,但她說:“我要等媽媽回來一起過,回來一起吃蛋糕。”

雯雯的媽媽曾小琴,是陸軍軍醫大學新橋醫院呼吸與危重癥醫學中心主管護師,3月8日,作為軍隊支援湖北醫療隊的隊員,她正在湖北武漢泰康同濟醫院的隔離病房裡為新冠肺炎患者們忙碌著。

4歲女兒看著照片給在武漢戰“疫”一線的媽媽畫禮物

雯雯和哥哥展示給媽媽畫出的節日禮物

就在三八婦女節的前幾天,雯雯終於和哥哥一起完成瞭送給媽媽的節日禮物——兩張圖畫。十四歲的哥哥負責根據雯雯的設想畫出圖形,雯雯則用彩筆給圖畫填上顏色。

雯雯和哥哥畫的第一幅畫是一棟醫院外觀的建築,她指著建築一樓大門前一個用鉛筆畫著的人像說:“這是媽媽,她站在武漢的醫院前面。”這是雯雯看著媽媽從武漢發回來的照片畫成的。曾小琴隨隊前往武漢以後,雯雯傢的電子相冊的封面就變成瞭媽媽出征時的照片。

雯雯又拿起第二幅畫,畫上是一個身上有紅十字標志的奧特曼,正在和一個有綠色火焰的怪獸搏鬥,哥哥指著怪獸說:“這是病毒,這是奧特曼。”雯雯立馬指著奧特曼補充道,“這是媽媽變的奧特曼,她把怪獸打贏瞭就能回傢瞭。”兩張圖畫上,都有雯雯稚嫩的筆跡,“中國加油,武漢加油,媽媽加油!”

還在讀幼兒園的雯雯並不知道新冠病毒有多危險,但她知道因為這個病毒,媽媽必須離開傢,她也不能出去玩瞭。

4歲女兒看著照片給在武漢戰“疫”一線的媽媽畫禮物

哥哥和妹妹一起在給創作的畫塗顏色

3月8日,是雯雯第一次生日當天沒有生日蛋糕,當被問起這個生日想怎麼過,雯雯想瞭會兒,說:“我不想過生日,我想等媽媽回來一起過。”過去的三個生日,雯雯的每一個生日都是和媽媽曾小琴一起過的,在她的記憶裡,自己的生日也是媽媽的節日。

雯雯的爸爸譚丹,是新橋醫院急診科的醫生,平日裡工作特別忙,加上雯雯的哥哥在渝北讀中學,譚丹偶爾也會去渝北陪兒子,“雯雯從小大多數時間是和媽媽在一起的,和媽媽的感情特別深。”曾小琴隨隊奔赴武漢時,當時女兒正在熟睡,她輕輕親瞭親女兒的額頭就離開瞭,“如果孩子醒瞭,一定會傷心,大人也會舍不得的。”

4歲女兒看著照片給在武漢戰“疫”一線的媽媽畫禮物

爸爸和女兒一起為媽媽送祝福

那天以後,雯雯隻有每天深夜才能和下班回到駐地的媽媽打會兒電話,這是雯雯出生以後,和曾小琴分開時間最久的一次。有時曾小琴累得不行瞭,連和女兒多說話的力氣都沒有,“雯雯也知道媽媽累瞭,就說隻要聽聽媽媽的聲音就好。”雯雯也多次問過曾小琴,什麼時候能回傢?曾小琴總說:“把怪獸打敗瞭,媽媽就回來瞭。”

4歲女兒看著照片給在武漢戰“疫”一線的媽媽畫禮物

想念媽媽的雯雯看著出征前媽媽的照片

實際上,給在抗疫一線的媽媽畫畫當禮物的不隻有雯雯一個人。雯雯就讀的新橋醫院幼兒園裡,多名孩子的傢長都在抗擊新冠肺炎疫情一線工作,畫畫是這些孩子給爸爸媽媽打氣的一種方式。

“這也是我們雲課堂的一部分,請孩子們用圖畫表達對這一次疫情的感受。”新橋醫院幼兒園老師胡春艷介紹,“從孩子們創作完成的畫作來看,很大一部分孩子把爸爸媽媽畫成瞭超級英雄去打敗病魔,一些孩子還會畫出火神山、雷神山醫院,有的孩子會在畫上寫上‘爸爸媽媽早日回傢’。”

胡老師介紹,因為疫情防控的關系,孩子們都隻能在傢裡,很多孩子會忍不住思念遠在湖北的父母。這時,老師們就會設計各種宅傢的活動,如畫畫、音樂等課程,讓孩子在傢裡也充實起來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *