湖人VS快船述評:巔峰對決!欲戴王冠 必承其重

湖人VS快船述評:巔峰對決!欲戴王冠 必承其重

洛杉磯雙雄超級德比大戰,勒佈朗28分、濃眉30分、卡哇伊27分、喬治31分,四大天王交相輝映,單挑互爆血脈僨張。

兩對超巨組合巧合地各自貢獻58分,平分秋色。角色球員的終結效率、拼搶積極性和團隊防守真正改變瞭比賽走勢。

隆多第三節單節送出5次助攻,湖人一路反超扶搖直上;庫茲馬拼下全場最多的10個籃板球(3攻板),外加2帽1斷的拼搶表現,跟進補籃靈光一閃;鐵林、波普、佈拉德利用血肉之軀築起湖人的防守壁壘,第四節兩次造成喬治進攻犯規,遏制快船追分勢頭——湖人全隊送出8次搶斷、7次封蓋,逼出快船16次失誤,利用快船失誤收獲瞭23分,這每一分都是信念、熱情、凝聚力的累積。

兩隊都打出瞭地獄模式的防守表現,湖人防守端盡情鼓勵卡哇伊/喬治與祖巴茨擋拆後個人機遇戰終結,盡情放任哈雷爾蹂躪湖人以大莫裡斯為5號位的小球陣,最終快船全隊3人得分上雙,全場僅有12次助攻。濃眉與小莫裡斯對位天然身高占優,勒佈朗專門與路威的防守人打擋拆逼單挑,快船不得不夾擊詹眉,湖人全隊22次助攻,佈拉德利此役成為詹眉被夾擊的最大受益人,三分球12中6射落24分——一旦快船不夾擊,勒佈朗決勝階段生吞活剝瞭小莫裡斯。

卡哇伊、喬治、小莫裡斯都輪番主防過勒佈朗,老漢殺到興起根本不挑食;外圍又有手感火燙的佈拉德利,一旦射手群能夠拉扯進攻空間,這樣的湖人不可阻擋。

湖人VS快船述評:巔峰對決!欲戴王冠 必承其重

開場,勒佈朗與卡哇伊直接攻防對位,裡弗斯派小莫裡斯主防濃眉,沃格爾用鐵林纏鬥喬治。兩隊防守端逢1-4號位擋拆換防,逢持球人與5號位麥基/祖巴茨擋拆皆繞過掩護追持球人,內線巨人蹲守禁區看門——裡弗斯和沃格爾都優先保護禁區,鼓勵彼此的巨星面對換防單挑消耗。

快船在進攻端利用喬治(2米06)與鐵林(1米98)對位的身高差發難,喬治+祖巴茨策動高位擋拆,喬治借單擋掩護搶中距離,欺負麥基縮在禁區不出來——湖人采用保守穩健的防擋拆策略,鎖住禁區,鼓勵快船諸將在三秒區之外投籃終結。

湖人以濃眉低位單挑小莫裡斯主攻,抓天然錯位。快船放任濃眉在中距離與小莫裡斯一對一,一旦濃眉轉身發力殺入油漆區,勒佈朗的防守人和強側底角球員同時收縮協防——快船默許詹眉雙星在中遠距離一對一單打,通過夾擊保護禁區,戰略性放空勒佈朗的三分遠投。

雙方在陣地戰皆以麥基/祖巴茨的防擋拆機動性為突破口,快船以卡喬借上線雙掩護單打創造,迅猛搶快攻,快船率先10-5打停湖人;湖人以佈拉德利、勒佈朗輪番與麥基策動高位擋拆,借單擋掩護機遇戰,濃眉、佈拉德利搶斷反擊掀起9-1的反超浪潮。

兩隊鏡像的擋拆進攻策略使內線巨人遭遇巨大沖擊,首節7分22秒祖巴茨兩犯、首節6分17秒麥基兩犯,哈雷爾、庫茲馬接力登場。湖人輪換過渡階段陣地戰以濃眉罰球線策應,弱側後衛群無球借雙定位掩護擺脫接球搶中投;後以勒佈朗突分帶動,庫茲馬空切呼應。快船以卡哇伊/路威+哈雷爾擋拆接管,持球手借單擋掩護機遇戰單挑亦或哈雷爾低位欺負庫茲馬。

首節戰罷,湖人27-25領先快船2分。湖人三分球5中0,快船三分球8中1。

湖人VS快船述評:巔峰對決!欲戴王冠 必承其重

次節初段,霍師傅+庫茲馬+勒佈朗+波普+隆多VS哈雷爾+賈瑪考-格林+沙梅特+路威+雷吉。

湖人以勒佈朗+霍華德高位擋拆發起,勒佈朗借單擋掩護搶三分亦或攻筐殺傷。快船以三後衛往復突分,內外呼應,尋找最佳空位三分機會;全民堅決搶轉換進攻,哼哈二將、賈瑪考-格林、喬治反擊勇往直前,快船二陣8-3打停湖人。

勒佈朗以單打解困,無視喬治、卡哇伊換防,單挑強攻殺傷予取予求;卡哇伊、喬治陣地戰借擋拆輪番單打回應,巨星對飆激情四射,快船43-36領先湖人。

雙方暫停後以一大四小對壘:濃眉+大莫裡斯+鐵林+佈拉德利+卡魯索VS祖巴茨+小莫裡斯+卡哇伊+喬治+貝弗利。

湖人以濃眉一對一單挑祖巴茨,試探步接中投挑逗祖巴茨;卡魯索扮演主控角色,擋拆突分串聯呼應底角埋伏的佈拉德利搶三分。快船以卡哇伊無解單挑殺傷接管,湖人被迫逢卡哇伊接球直接雙人夾擊,快船利用夾擊快速轉移球,局部多打少。

勒佈朗登場後利用快船1-4號位逢擋拆換防策略,避開卡哇伊,專找小莫裡斯單挑;老漢奮力沖殺,轉換沖陣披荊斬棘。

半場結束,快船53-49領先湖人4分。快船第二節三分球5中1,湖人第二節三分球8中2。

湖人VS快船述評:巔峰對決!欲戴王冠 必承其重

下半場,湖人攻防兩端都以小莫裡斯為突破口:濃眉低位單挑為軸,吸引協防,外圍佈拉德利埋伏三分,小莫裡斯漏人;勒佈朗邊線遭遇夾擊,大范圍轉移球,對側底角佈拉德利遠投取分——詹眉雙星吸引夾擊,利用小莫裡斯參與夾擊後輪轉補位不力,湖人反超快船。

快船以卡哇伊、雷吉輪番單挑穩住陣腳,喬治無球走位借定位掩護搶三分亦或果斷追身三分對飆三分線外手感火燙的佈拉德利,快船66-65打停湖人。

輪換階段,快船以哼哈二將擋拆起手,輔以喬治陣地戰單挑創造,聯動卡哇伊外圍搶三分。湖人主打隆多+濃眉高位擋拆,隆多借單擋掩護突分串聯,外圍佈拉德利、波普、濃眉三分受益——隆多第三節連送5記妙傳,湖人第三節三分球13中6、快船三分球僅8投2中,湖人以三分雨奠定勝勢。

詹眉擋拆穩紮穩打,勒佈朗、濃眉輪番單挑接管,湖人依仗勒佈朗的沖擊力和濃眉穩健的中投建立起12分領先優勢;快船先以哈雷爾禁區殺傷蠶食分差,卡哇伊+喬治擋拆分批接管,輪番單挑將分差迫近至6分。

生死時刻,湖人主打勒佈朗+波普/佈拉德利擋拆,利用快船換防,制造勒佈朗與路威的錯位——快船被迫雙人夾擊勒佈朗,勒佈朗快出球,波普無球走位襲筐、佈拉德利外拆三分受益。

快船如法炮制,卡喬也利用擋拆追打湖人矮小的後衛群,佈拉德利、波普築起血肉長城,兩度造成喬治進攻犯規,快船單打無功而返。

勒佈朗呼叫擋拆逼出小莫裡斯換防單挑,夢回2018年東決搶七,勒佈朗掛著小莫裡斯上籃打進致勝球,恍如昨日。

湖人VS快船述評:巔峰對決!欲戴王冠 必承其重

整場比賽,湖人投籃命中率為44.8%,三分球35中10;快船投籃命中率為39.5%,三分球31中7。進攻籃板,快船15-9湖人;禁區得分,湖人44-38快船;快攻得分,快船17-9湖人;湖人失誤14次,快船失誤16次。

快船落入瞭湖人的單打陷阱,首發陣容又缺乏純粹的組織者,快船的陣地戰過於依賴卡哇伊/喬治的擋拆啟動,一旦湖人堅決繞過、擠過掩護追卡哇伊/喬治,快船的進攻隻能寄望於王牌單打。卡哇伊、喬治又並非勒佈朗級別的組織大師,湖人真正拉開分差的時段恰好是第三末至第四節初隆多、勒佈朗兩大頂級組織者帶隊之際,每一寸都打在陣地戰小莫裡斯輪轉補位不力的短板上。快船陣容的優勢在於鋒線群、整體防守能力、輪換深度,但真正落到陣地戰一回合一回合的精雕細琢,反而擁有兩大指揮官的湖人更如魚得水。

湖人本季第三次與快船交手打得更加堅決,上一戰勒佈朗出手瞭12次三分球,此役勒佈朗三分球6中2,罰球14中12。快船這三場始終在鼓勵勒佈朗單打中遠投,勒佈朗調整瞭自身的終結方式,單打堅決沖擊籃筐,17次出手之中有10次集中在合理沖撞區——打到對手提前夾擊為止,突破攻筐始終是破壞防守陣型最有力的進攻方式。

35歲的勒佈朗跪地救球,一如湘北對山王一戰,櫻木奮不顧身救球,面對最強對手傾其所有。這也是勒佈朗即使征戰瞭17載之久,依然對比賽和勝利充滿熱情的初心流露。

不忘初心,方能始終。欲戴王冠,必承其重。

(司機)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *