央行連續15日暫停逆回購 機構:3月有望迎來“雙降”

  中新經緯客戶端3月9日電 央行公告稱,目前銀行體系流動性總量處於合理充裕水平,2020年3月9日不開展逆回購操作。至此,央行已連續15個工作日暫停逆回購操作。

央行連續15日暫停逆回購 機構:3月有望迎來“雙降”

  來源:央行官網

  央行上一次進行逆回購操作是在2月17日。當日,央行公告稱,為對沖央行逆回購到期等因素的影響,維護銀行體系流動性合理充裕,2020年2月17日人民銀行開展瞭2000億元中期借貸便利(MLF)操作和1000億元7天期逆回購操作。

  對於央行長達15個工作日的逆回購暫停,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,央行暫停逆回購最重要的一個原因就是目前市場上的流動性處於一個合理充裕的水平,已經不需要繼續逆回購為市場註入流動性。

  盤和林進一步表示,還有其他幾個原因。一方面,目前的市場利率下行明顯,上海銀行間同業拆放利率(Shibor)普遍下跌,不需要逆回購來引導市場利率下行。另一方面,目前市場都在討論央行是否會有降息的舉動,估計3月份的中期借貸便利(MLF)利率和LPR報價均會下降,暫停逆回購為後續貨幣政策和公開市場操作騰出空間也是一個考慮的因素。

央行連續15日暫停逆回購 機構:3月有望迎來“雙降”

  來源:中國外匯交易中心官網

  中國外匯交易中心信息顯示,各期限Shibor全面下行,其中隔夜Shibor下行8.8個基點至1.362%,7天Shibor下行5.4個基點至2.035%,14天Shibor下行3.7個基點至1.912%,30天Shibor下行2.4個基點至2.126%。

  中信固收明明指出,對於國內貨幣政策而言,美聯儲意外降息應對疫情影響,國內貨幣政策空間進一步打開,3月央行大概率繼續降息。考慮到美聯儲此次降息的突發性,參考2008年全球央行聯手穩定市場的經驗,國內央行也可能選擇及時跟進。

  中信證券研報認為,伴隨新冠疫情近期在全球蔓延的趨勢有所加劇,美聯儲在3月初緊急降息,全球央行預計將面臨新一輪的“降息潮”,我國央行也將繼續積極予以應對。預計最早在3月16日,將有望迎來“雙降”,普惠金融降準有望落地,MLF利率預計也將小幅下行。而主要的政策寬松窗口將大概率在二季度,屆時存款基準利率及存款準備金率均有望下調,帶動LPR利率較明顯地下降,預計全年準備金率還有100個基點的下調空間。(中新經緯APP)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *