掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

精神分析心理學傢弗洛姆說:“父親是教育孩子,向孩子指出通往世界之路的人。”
英國著名文學傢哈伯特也說過:”一個父親勝過100個校長。”

然而忙碌的工作,使得父親漸漸忽視瞭對子女的教育。

有人總結現在中國式傢庭=焦慮的母親+缺失的父親+失控的孩子。

那麼如何解決這一問題呢?

韓國親子教育專傢田導根博士說,99%的育兒工作隻需要陪伴就夠瞭。

陪伴不是大眼瞪小眼,也不是孩子看電視爸爸玩手機,陪伴需要聊天。然而聊天也需要技巧,俗話說話不投機半句多,尤其是跟父親聊天。

辯手顏如晶在《奇葩說》中曾說過:“我跟我爸,一分鐘的語音,我都覺得有點兒長。”這一現象戳中瞭多少父親的心。

那麼作為父親,如何打破跟孩子無話可說的尷尬呢?田導根博士為破解這一難題特意編寫瞭《跟自己的孩子聊得來(爸爸版)》一書。

掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

田導根作為父母教育與子女指導講座教師,活躍於韓國各大專院校、教育單位等。他著有《媽媽教你的自主學習法》、《溝通高手的效率對話法》等作品。

《跟自己的孩子聊得來(爸爸版)》以豐富的實例向我們娓娓道來什麼樣的爸爸才是好爸爸、如何跟孩子聊天,才能激發孩子的潛能並且培養孩子良好的生活和學習習慣

掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

一、孩子心目中的好爸爸

心理學傢格爾迪說:”父親是一種獨特的存在,對培養孩子有一種特別的力量。”

作傢羅蘭說:“我不知道是否有別人比我從父親那裡所得的更多。我用父親的豁達應付環境的變故,用父親的樂觀創造自己的前程,用父親的鼓勵與寬容的方法教學生和孩子,用父親對大自然父親的愛好來陶冶我自己的性情。”

可見一個好父親對於孩子的成長多麼重要。那麼,究竟什麼樣的爸爸才是孩子心目中的好爸爸呢?這個問題沒有標準的答案,然而縱觀一些優秀的父親,我們發現瞭幾條共同的原則,那就是——會傾聽、會跟孩子聊天、高質量的陪伴。

掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

  • 會傾聽
  • M·斯科特·派克在《少有人走的路》中說:“愛最重要的體現形式,就是關註。我們愛某個人,一定會關註對方,細心照料對方,進而幫助對方成長。而體現關註最常見、最重要的方式,就是努力傾聽。”

    學會傾聽,是打開孩子心門的鑰匙,是親子溝通的靈丹妙藥,更是一名合格父親應具備的基本素養。

    傾聽孩子心聲的具體方法:

    1. 做出積極的反應

    哪怕一個簡單的“啊,是嗎?”“哦,這樣啊”都能讓孩子知道你在傾聽。

    2. 看著孩子的眼睛說話

    眼睛是心靈的窗戶,看著孩子的眼睛,身子稍微傾向孩子,讓孩子感受到你的關註。

    3. 適度的提問

    提問,表達瞭你對孩子的關心,對他所說的話感興趣,孩子自然有說下去的願望。

    4. 摒棄成見,用心傾聽

    我們總是自認為很瞭解孩子,有時不等孩子把話說完,就下意識做出反應,誤會和傷害也由此而生。

    “爸爸,我的作業做完瞭……”

    “你又想玩手機是不”

    “不是,我想給你說我檢查完瞭,沒有錯的。”

    類似的情景是否常常發生?

    耐心地等待孩子把話說完,再做出反應也不遲。

    5. 不要想贏過孩子

    孩子是贏得的,不應該是贏過的。言語處處上打壓孩子,會使孩子關閉心門,產生挫折感。

    掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

    • 會跟孩子聊天

    會溝通的父親會讓孩子看到更廣闊的世界。

    《歡樂頌》中的“小包總”楊爍在《一起出發吧》中對待兒子的方式備受爭議。其實在出發前,他就坦誠自己是一個比較嚴肅、不會溝通的爸爸。

    掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

    那麼如何學會跟孩子溝通呢?

    1. 不吝惜贊美

    發現孩子的優點,並及時地贊美。

    2. 遵循平等對話原則

    跟孩子對話時,要遵循平等原則,給孩子反駁的機會,同時關註孩子的表情和動作。

    • 高質量的陪伴

    高質量的陪伴也是艾米·麥克瑞迪在《正面管教魔法書》中所推崇的第一個良好行為養成術——身心靈時間。這也是基於阿德勒對於兒童心理學的研究所得出的結論。

    身心靈時間能極大地滿足孩子對歸屬感和地位感的心理需求,進而增進親子關系,同時也能糾正孩子的諸多不良行為。

    身心靈時間不用時間很長,哪怕你隻有10分鐘的時間,也可以實施。

    在這10分鐘內,爸爸要把其他事情都放在一邊,將意念集中於自己的身、心、靈,和孩子一起做他喜歡的事情。

    爸爸可以跟孩子打打鬧鬧,也可以一塊踢踢球。

    故事大王凱叔也說,哪怕一周能有一個小時全神貫註的陪伴,那都不一樣。

    總之,如果一個爸爸做到瞭能傾聽孩子的心聲、掌握跟孩子聊天的原則又有高質量的陪伴,那麼,他就是孩子心目中的好爸爸。

    掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

    二、如何跟孩子聊天

    會聊天的爸爸可以通過對話激發孩子潛能,培養孩子良好的生活習慣和學習習慣。

    跟孩子聊天首先需要理解和接納孩子、學會科學的稱贊、善於提問、有意識地培養孩子的語言邏輯

    • 理解和接納孩子

    愛是深深的理解和接納。

    隻有站在孩子的角度,理解和接納孩子,孩子才願意跟爸爸交流。

    復旦大學歷史系錢文忠教授在《你好,爸爸》中談到孩子沉迷遊戲時就說,很多傢長看到孩子打遊戲就深惡痛絕,給電腦上密碼或者規定時間,其實反過來想想,我們小時候如果有這麼好玩的遊戲,誰又能管住我們呢?打遊戲其實是孩子探索未知,應對挑戰的天性。

    當錢教授的兒子玩遊戲時,他看瞭一眼也覺得好玩,他不但沒有阻止他,還幫兒子找瞭三國題材的遊戲,讓孩子在遊戲中把枯燥的歷史知識牢牢地掌握住瞭。

    席勒說:父子之情在心,而不在於血肉關系。

    掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

  • 科學的稱贊
  • 科學的稱贊可以讓孩子樹立信心,培養孩子不輕言放棄的品格,培養孩子的自我效能感,感到自己被認可,從而更自信。

    《少年派》中林妙妙因為做直播而荒廢瞭學業,跟父母發生劇烈的沖突後關閉直播,隨後陷入深深的迷茫之中。爸爸林大為在跟女兒談話前看瞭女兒所有的直播,稱贊女兒活潑可愛,有想法有創意。

    先肯定女兒的直播特色,隨後又指出女兒的直播不雋永。如果多讀書,即使不考大學做直播,也會與眾不同。十八歲,你能用可樂瓶烤肉,能紮小丸子頭,活潑又機智,如果你不輟讀書,到瞭爸爸這年紀,那時候的你會韻中有慧,文筆留香。

    寥寥幾句話,就讓女兒走出迷茫,重拾信心,對未來充滿期待。

    作為孩子生命中“重要的人”,同樣一句肯定的話,如果由爸爸說出來,對孩子的影響力會是媽媽的50倍。

    掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

  • 善於提問
  • 提問可以激發孩子的創造力、培養孩子自主學習習慣、引導孩子鑄就偉大夢想。

    爸爸的提問可以激發孩子的好奇心並引導孩子思維方向。

    例如:孩子:為什麼晚上得睡覺呢?

    爸爸:如果不睡覺會怎麼樣呢?

    給孩子獨立思考和尋找答案的機會

    第一,不要馬上回答。

    孩子:爸爸,這個是什麼?

    爸爸:對啊,這是什麼呢?你覺得呢?沒事的,說說看吧。

    第二,剛開始時,與孩子一起找答案。

    孩子:我還是想不出來。

    爸爸:爸爸也很好奇,要不我們一起找找看答案是什麼?怎麼找不較好呢?

    第三,在類似的情況下,使用過去的方法。

    孩子:參考書上也沒有這個問題的答案。

    爸爸:以前和爸爸一起在網絡上查找過吧?你自己試著上網查查吧。

    美國心理學傢發現,一個人能夠取得成就,20%取決於後天努力,80%取決於父親教導。

    掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

  • 註重培養語言邏輯
  • 孩子的語言邏輯的培養得從日常對話中做起。

    在開始對話前,告訴孩子對話必須遵守的“六何”原則。遵照“何時”“何地”“何人”“何事”“何法”“何因”

    例如:

    孩子:今天在幼兒園我幫助小朋友瞭。

    爸爸:哦?具體什麼時候呢?

    孩子:下午放學後。

    爸爸:在哪裡呢?

    孩子:在幼兒園滑梯那。

    爸爸:發生瞭什麼事?

    孩子:有個小朋友摔倒瞭,哭瞭。

    爸爸:後來呢?

    孩子:我把他扶起來瞭。

    爸爸:他為什麼會摔倒呢?

    孩子:他從滑梯上直接往下跳。

    噢,今天下午放學後,你在幼兒園玩,有個小朋友從滑梯上往下跳,摔哭瞭,你把他扶起來瞭,是不?

    孩子是父母的復印件,身教比言傳更有影響力。想培養孩子的語言邏輯,更需要爸爸在日常生活給孩子樹立好的榜樣。

    當然,如果日常生活中處處要求孩子遵守“六何法則”也不適合,會使孩子產生強迫心理,具體應用時,可以根據孩子年齡,選取關鍵幾個也可以。

    掌握瞭跟孩子聊天的技巧,孩子就會願意向爸爸敞開心扉,跟爸爸分享自己的喜怒哀樂,而爸爸也可以通過稱贊、提問等技巧激發孩子的潛能,養成良好的生活和學習習慣。

    掌握父子聊天技巧,告別隱形爸爸,輕松建立和諧親子關系

    爸爸們,也許你事業有成,

    但任何事業的成功都彌補不瞭教育子女的失敗。

    行動起來!

    放下你的手機,離開電腦遊戲和酒桌飯局,

    好好陪陪孩子,跟孩子好好聊一聊!

    你會發現,

    你所給予的愛,是媽媽所不能給予的,

    你是孩子離不開的人,

    這是每個父親驕傲和幸福的事。

    莎士比亞說瞭解自己孩子的父親是明智的父親。

    你願意做一個明智的父親嗎?那就從學會跟孩子聊天開始吧!

    Published in News by Awesome.

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *