醫院用AI語音電梯讓人眼前一亮

□張海英

小易小易,去10樓。”在海淀醫院的電梯廂裡,孫女士話音剛落,電梯立即按指令上升至10層,乘客全程無需觸碰電梯按鍵。這是北京一傢科技企業推出的全國首款“AI語音電梯”,日前已在海淀醫院、北醫三院上崗。

AI語音電梯讓人眼前一亮,算得上是此次抗疫的“黑科技”產品之一。對於人流量大且就診者普遍擔心被傳染的醫院來說,這樣的電梯是很受歡迎的。如果價格不高得離譜的話,其他醫院也可以考慮引進。

我們正在進入智能化時代,各種人工智能產品不斷湧現,AI語音電梯出現也可以說是意料之中的。大多數市民也對此持開放心理,相信疫情結束之後也會繼續推廣使用。不過對這種新產品來說,安全質量問題不容忽視,不管你技術再先進,安全永遠是最基本也最重要的一項指標。否則,即便再花哨也很難經受市場的檢驗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *