最快24小時到位!西海岸發放臨時救助金二百餘萬元

最快24小時到位!西海岸發放臨時救助金二百餘萬元

對符合條件的急難型臨時救助開辟綠色通道,轄區各鎮街可“先行救助”,最快24小時內救助到位。今年1-2月,西海岸新區臨時救助辦理422戶,累計發放救助金211.73萬元。

9日,記者從青島西海岸新區民政局獲悉,今年1月1日起,青島西海岸新區出臺的困難居民臨時救助實施細則正式實施。該細則主要救助對象包括持有黃島區居民戶籍的傢庭(共同生活的傢庭成員,以下同);申請救助之月起前一年度,在本區辦理居住證滿1年、就業或創業、有固定住所且傢庭成員均在本區繳納社會保險滿1年的非青島市戶籍的外來轉移人員傢庭;在本區各類全日制普通高等院校就讀的在校學生及其他經區民政部門認定的特殊困難傢庭。低保傢庭向批準低保所在地的鎮街提出書面申請,外來轉移人員向居住地所在鎮街提出書面申請,其他傢庭向戶籍所在地鎮街提出書面申請。

西海岸新區對符合條件的急難型臨時救助開辟綠色通道,各鎮街可“先行救助”,最快24小時內救助到位。對於普通救助情形,困難群眾提出個人申請後,自受理至審批由原來的35個工作日縮減至20個工作日內。

此外,青島西海岸新區還將對其他社會救助制度暫時無法覆蓋或救助之後基本生活暫時仍有嚴重困難的傢庭,采取“一事一議”的方式,啟動重大生活困難臨時救助,救助金額最高不超過3萬元;對因重大疾病住院治療,其醫療費用在扣除各種醫療保險、醫療救助和其他社會幫困救助資金後,低保、低收入傢庭、其他困難傢庭成員醫療自負費用超過一定額度,導致傢庭生活特別困難的,適當提高救助標準,全年累計最高不超過40000元。

該政策實施以來,西海岸新區1-2月份臨時救助辦理422戶,累計發放救助金211.73萬元,其中為7戶急難型困難傢庭通過“綠色通道”發放救助金16000元。

(齊魯晚報·齊魯壹點記者 潘旭業 通訊員 蘭美娜)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *