全民宣言 | 拒食野生動物,構建生命共同體

全民宣言 | 拒食野生動物,構建生命共同體

我們生活的地球,有著最豐富多彩的自然圖景和生命故事。那些起伏的山川、無垠的草原,那些翱翔的飛鳥、奔跑的羚羊,這一切不僅是這個星球上最獨特最不可或缺的一部分,更是與我們息息相關,召喚著我們每個人對人類命運共同體的關註。

有人說,想給 2020 年按下暫停鍵,然後一鍵還原,重新來過。澳洲森林大火、非洲蝗災,以及新型冠狀病毒,當城市的快車道變得空蕩,原本喧囂的街頭變得靜默,我們才知道,繁華並不常駐一地。

生活的暫停鍵,讓我們有瞭大段的時間去思考,思考我們該如何與萬物相處,如何與自然為友。

2 月 24 日,十三屆全國人大常委會第十六次會議表決通過 ” 關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定 “,明確規定,凡野生動物保護法和其他有關法律禁止獵捕、交易、運輸、食用野生動物的,必須嚴格禁止;全面禁止以食用為目的獵捕、交易、運輸在野外環境自然生長繁殖的陸生野生動物。

人類社會越進化,面對自然,越要謙遜謹慎。敬畏生命是我們的生存智慧,不僅我們人類是命運共同體,整個自然界都是和諧共生的命運共同體。

大自然有它運行億年的法則。我們能做的就是與自然和諧相處,與萬物和諧相處。

真正的成長,是懂得敬畏自然,每個生命,都應該被善意相待,槍響之後沒有贏傢,面對強大的自然,我們還有太多的未知。

大自然,值得我們更好的理解和尊重。

在瀟湘晨報第十九屆讀者節之際,我們邀您一同參與這項簡單而重要的共識宣言:

拒食野生動物,構建生命共同體!

瀟湘晨報 長沙市林業局

【來源:ZAKER瀟湘】

版權歸原作者所有,向原創致敬

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *