張文宏為什麼落選全國疫情防疫先進個人?其實一點都不冤

張文宏為什麼落選全國疫情防疫先進個人?其實一點都不冤

日前,衛健委、人社部和中醫藥管理局三部委聯合發佈瞭《關於表彰全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體和先進個人的決定》,表彰瞭506名先進個人和113個先進集體。

上海市共推報瞭15個先進個人,眼尖的公眾發現,唯獨沒有張文宏。

張文宏因“一線崗位全換上黨員,沒有討價還價!”“不要欺負老實人”等言論走紅網絡,他對媒體解釋道“每個人都有老人和孩子,我不能粗暴的把他們召集到一線,但黨員可以,我宣過誓,我們隻是履行瞭自己說的話”。

張文宏為什麼落選全國疫情防疫先進個人?其實一點都不冤

“愛講實話的硬核張文宏”瞬間變成瞭媒體的追捧對象,而他總是金句頻出,譬如別人問他為什麼選擇醫生這個職業?“我就一個鄉下人跑到上海,讀完書留下來工作而已”。

他在這個疫情肆虐的特殊日子裡,他成為瞭真正的網紅。然而,這次的落選確實讓公眾很費解?

其實,這個也很好理解。

這個先進個人是由衛健委、人社部和中醫藥管理局三個國傢部委聯合發佈的,是國傢政府層面對於新冠疫情表現狀況經過通盤考慮和思考後而得出的結果,同時,也需要通過這個頒獎而對一線醫務工作者的努力付出做出肯定和認可,並使之成為年輕人學習的榜樣和楷模。

張文宏落選並不說明什麼問題。

他隻是在社交媒體上火,在老百姓這邊有巨大的粉絲量,在抖音、微博上比較活躍,但是老百姓並不是專業的醫學專傢也不是具有評價權力的職能單位。所以,張文宏這次落選說明他的工作成績並沒有其他獲獎的那些先進個人突出,至少在國傢三個部委看來是這個樣子的,在上海市衛生系統內看也是如此。

張文宏為什麼落選全國疫情防疫先進個人?其實一點都不冤

第二,要看這個評價標準是什麼。

文件提出,新冠肺炎疫情發生以來,全國衛生健康系統廣大幹部職工堅決貫徹重要指示批示精神和黨中央決策部署,以維護人民群眾生命安全和身體健康為最高使命,發揚越是艱險越向前的大無畏精神,臨危不懼,義無反顧沖在疫情防控第一線,爭分奪秒搶救患者,與病魔進行殊死較量,展開瞭一場氣壯山河的生命大救援,創造瞭一個個醫學奇跡,湧現出一大批感人肺腑、催人奮進的先進集體和個人。

他們當中有的不顧自身病痛,克服傢庭困難,放下一切奔赴湖北;有的深入社區,紮實開展流行病學調查和衛生防疫,做好源頭管理;有的奮不顧身,夜以繼日搶救病患,始終堅守臨床第一線;有的勤於思考,不斷改進診療規范與標準,科學施治提高治愈率;有的技藝精湛,巡回開展感染危險性高的氣管插管等操作;有的視患者如親人,細致入微照護患者和疑似感染者,給予心理疏導;有的刻苦鉆研,加快研究藥物、疫苗和創新療法等。廣大醫務人員以實際行動為人民群眾構築起生命防線,生動詮釋瞭“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的崇高精神,充分展現瞭新時代衛生健康工作者的精神風貌、職業操守、意志品質和應急能力。

張文宏為什麼落選全國疫情防疫先進個人?其實一點都不冤

從這個六個“有的”當中,可以看出,張文宏並沒有符合條件。他沒有去湖北,他也沒有深入社區,他是夜以繼日搶救病患瞭,但是湖北疫情更加嚴重,肯定有更辛苦救治的醫生,他對患者有沒有心理疏導,這個並不知道,他是醫生不是科學傢,所以沒有研究藥物和疫苗等。

所以,從評選標準來看,張文宏很多方面都不符合要求,所以他落選全國防疫先進個人也是一個於情於理都講得過去的事情。

大傢喜歡他,這是可以理解的。但他落選瞭先進個人,說明他還有繼續努力和提升的空間,距離先進個人的評選標準還不夠格,我們繼續為他加油。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *