宣武醫院援漢專傢徐躍嶠:豈曰無衣 與之同袍

來源:經濟日報-中國經濟網

武漢抗疫一線見聞之天使在戰鬥③ 徐躍嶠:豈曰無衣,與之同袍

宣武醫院援漢專傢徐躍嶠:豈曰無衣 與之同袍

經濟日報-中國經濟網北京3月9日訊(記者 朱國旺)大年初一(1月25日)晚上,首都醫科大學宣武醫院神經外科徐躍嶠和傢人正從老傢驅車趕回北京,準備第二天去醫院值班。在高速服務區休息時,她習慣性地拿出手機刷微信,此時正好北京宣武醫院領導在群裡號召大傢報名支援武漢,徐躍嶠毫不遲疑,直接發出“報名”兩字,由此成為宣武醫院第一個報名支援武漢的專傢。

大年初三,徐躍嶠作為醫院醫療隊副隊長,12名隊員,逆行奔襲,趕赴武漢前線。

徐躍嶠分管的是武漢協和醫院西院區重癥病房,90%以上的都是重癥新冠肺炎病人。雖然在宣武醫院,徐躍嶠收治的也都是顱腦危重病例,但來到武漢,新冠肺炎很高的死亡率,讓她認識到這個疾病的危險與殘酷。“剛來兩周,我們收治的四十多名病人中就有七八個死亡。”而在宣武醫院10多年間,徐躍嶠搶救過2000多例顱腦重癥病例,死亡人數不超過20人。

“所以我覺得這場疫情對武漢人民來說是一場非常大的劫難。”徐躍嶠說,面對這麼多搶救不過來的病人,能夠感受到武漢人民的痛苦與悲傷。

後來死亡率不斷下降,治愈率越來越高,出院的患者越來越多,面罩吸氧的患者也逐漸改成鼻導管,甚至有些已經不用吸氧,病房裡傳來越來越多的樂觀氣氛。

“以前查房的時候病人都不太說話,很壓抑,後來就好瞭很多。現在看到醫生來查房,很多病人就像小學生看到老師一樣,爭先恐後地舉手提問題,興奮地匯報病情的好轉情況。有的看到我隔離衣上的簽名,知道是從北京來幫助他們的醫生,會說更多感謝的話。”這樣的反饋和互動讓徐躍嶠很開心,也看到瞭武漢戰勝疫情的曙光。

空閑的時候,徐躍嶠會經常與當地醫護人員在一起,除瞭指導業務外,還會拉拉傢常。當地醫生說:“以為外地來的專傢,坐在這裡指揮就行。徐主任不僅與我們一起查房,還陪我們一起值班,真的挺暖心。”

對此,徐躍嶠說:“在這場重大疫情中,我們外地來的專傢,能為武漢人民做些什麼呢?除瞭為患者做一些事,我覺得也要幫助當地醫護人員。有一首詩歌提到‘豈曰無衣,與子同袍’,我現在就是這種感覺。不管是北京還是武漢,還是全國,人人心手相連,當我們國傢遇到一些暫時的困難,我們都願盡一己之力,共渡難關。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *