她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

多少前塵成噩夢,五載哀歡,匆匆永訣,天道復奚論,欲死未能因母老

萬千別恨向誰言,一身愁病,渺渺離魂,人間應不久,遺文編就答君心

這一幅民國時期的對聯,可能有的人覺得熟悉,有的人覺得陌生。

在這幅對聯背後隱藏著百劫紅顏陸小曼的淒美愛情故事。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

陸小曼

民國四艷

陸小曼完全可以被稱為奇女子。

上海這座城市,擁有者千年不變的輝煌,見證瞭太多的悲歡離合,成就瞭太多的傳奇佳話。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

民國時期的上海

1903年,陸小曼在上海出生。

陸傢,遠近聞名的富貴之傢。據說陸傢之前的八個孩子全部夭折。陸傢突然有瞭這麼一個冰雪聰明、才華橫溢的女兒,陸傢父母自然將她作為摯愛的明珠,給予她無微不至的關懷。

1909年,陸小曼又跟隨父母來到瞭北京。

一枝獨秀,顯赫的傢族,父母的疼愛,賜予瞭她與生俱來的優越感。清新脫俗的氣質,美若天仙的容貌,讓她無論走到哪裡,都能成為人們關註的焦點。

幼年的陸小曼,學習成績優異,精通英文法文,還會彈鋼琴、尤其善於作畫。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

陸小曼畫作

皮膚白皙、眉清目秀,從小到大一直被稱為美人

她的成長令世人嫉妒。少年時代的陸小曼才貌雙全、聰明伶俐,已經小有名氣,還受到許多外國友人的贊譽。

胡適曾說過一句話:“陸小曼是一道不可不看的風景。

近年來,一些國人憑借現代知名度和自身審美觀評出瞭四大民國美女,其中就有被稱為”校園皇後“的陸小曼。

紳士配淑女

1920年,陸小曼被北洋政府外交總長顧維鈞聘用兼職擔任外交翻譯,逐漸名聞北京社交界。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

民國第一外交傢、國際法院法官顧維鈞

成年之後的陸小曼,與王庚之間有瞭一場貴族聯姻。

王賡畢業於清華大學,後來在美國普林斯頓大學讀哲學,又轉到西點軍校攻軍事,他與美國名將艾森豪威爾是同學。1918年回國,第二年,顧維鈞被北洋政府任命為我國出席巴黎和會代表,王賡任武官。

王庚當時已經升任至陸軍上校,而且年輕氣盛,前程似錦。

兩人16歲就已訂婚。

王庚與小曼的婚姻,是當時上流社會典型的紳士配淑女的婚姻。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

將軍王庚

極有自信和野心的王庚需要一位中西融通、娘傢財力雄厚、社交網路廣博的太太相助開拓事業。

而名媛淑女小曼則需要一位將來能夠給她帶來榮華富貴生活的丈夫,這是一樁利益均等的婚姻。

婚禮的一切費用都由陸傢負責,婚禮的一切儀式也由陸傢安排。

陸小曼的婚禮震驚四方,婚禮在”海軍聯歡社”舉行,儀式之浩大,場面之闊氣,轟動京城

“光女儐相就有九位之多,除曹汝霖的女兒、章宗祥的女兒、葉恭綽的女兒、趙椿年的女兒外,還有英國小姐數位。這些小姐的衣服,也都由陸傢訂制。婚禮的當天,中外來賓數百人,幾乎把’海軍聯歡社’的大門給擠破瞭。”

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

陸小曼與王庚,陸小曼的結婚禮服有明顯的中西結合、土洋並存特征

但在這樁婚事她完全是被動的。

當蜜月的激動漸趨平靜後,她漸漸發覺自己並不快樂,結婚第三年,王賡被任命哈爾濱警察局局長,不多時便與王賡兩地分居,因此與丈夫在感情上更加淡漠瞭。

王庚有一位好友最近從國外留學歸來,這個人叫徐志摩。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

徐志摩

由於王賡專註於工作和前途,陸小曼想去玩時,他就說:“我沒空,叫志摩陪你玩吧。”王賡根本就不會想到這樣處理會產生婚姻危機。

就這樣,徐志摩與陸小曼在王賡首肯的大好形勢下一起玩耍。朝夕相處,日久生情。

王賡調任哈爾濱警察局長後,徐志摩與小曼接觸機會更多,使他們感情越陷越深。可是,“我們相識在不該相識的時候”,陸小曼陷入無限的傷感。

不久,陸小曼和王賡又發生瞭一次大的爭執。陸小曼在眾人面前,受到王賡的辱罵,聲稱今後再不回王傢,陸定聽後此事也非常氣憤,表示支持女兒的行動。

王庚和陸小曼以及徐志摩在當年是熱門新聞,王將軍以優雅的紳士風度主動退出瞭糾紛,並一生獨身

最終,於1925年與王賡離婚

恨不相逢未嫁時

陸小曼曾對徐志摩直言”恨不相逢未嫁時“

陸小曼和徐志摩當時都已經成傢立業,再要追逐愛情難免受到世俗的鄙夷。

但是陸小曼、徐志摩都選擇瞭離婚,跟自己的摯愛在一起。

梁啟超受邀講證婚詞時說瞭這樣一番話:“我來是講幾句不中聽的話,好讓社會上知道這樣的惡例不足取法,更不值得鼓勵

然而在這段舉世聞名的婚姻中,陸小曼還沒有意識到自己對於徐志摩來說,隻是那個女人的替代品

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

民國四大美女林徽因

徐志摩的父親是一位實業傢,從小就受到瞭良好的教育,學習成績始終是第一。

後來他留學國外,還曾拜到梁啟超門下,是一位名貫中西的詩人。

他寫的詩《再別康橋》我們現在還可以在教材中見到。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

再別康橋

悄悄的我走瞭,

正如我悄悄的來;

我揮一揮衣袖,

不帶走一片雲彩。

這首詩中充滿瞭林徽因的影子。

徐志摩本來有一場婚姻,他的前妻是張幼儀

但是他自己一向不喜歡張幼儀,反而一直在追求林徽因。但是一直沒有得到林徽因的接受。

後來林徽因和梁思成結瞭婚,徐志摩在失意時遇到陸小曼,被陸小曼所迷戀,最終與陸小曼結婚。

但是他心中還是一直掛念林徽因的。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

梁啟超之子梁思成

小曼這位曾震動瞭20世紀20年代中國文藝界的“普羅米修斯”,效文君而下嫁相如。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

陸小曼和徐志摩

但是傢庭的壓力加上志摩事業上的不如意,內憂外患,使他們婚後的生活並不甜蜜

1931年11月19日,徐志摩搭乘中國航空公司“濟南號”郵政飛機由南京北上,他要參加當天晚上林徽因在北平為外國使者舉辦的中國建築藝術演講會。

當飛機抵達濟南南部黨傢莊一帶時,忽然大霧彌漫,難辨航向。

飛機撞上開山,當即墜入山谷,機上人員全部遇難

徐志摩最終仍是為林徽因而死。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

徐志摩

萬千別恨向誰言

徐志摩死後,陸小曼陷入無盡的悲痛之中。

這時翁瑞午走進瞭陸小曼的生活。

翁瑞午是國師翁同龢的門生,也是徐志摩和陸小曼的好友。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

翁瑞午

據陳定山《春申舊聞》載:“陸小曼體弱,連唱兩天戲便舊病復發,得瞭昏厥癥。翁瑞午有一手推拿絕技,是丁鳳山的嫡傳,他為陸小曼推拿,真是手到病除。於是,翁和陸之間常有羅襦半解、妙手撫摩的機會。”

陸小曼在翁瑞午給她推拿治病的時候曾問他:“瑞午,你給我按摩確實有效,但你總不能時時刻刻在我身邊啊,你不在的時候萬一我發病的話,有什麼辦法呢?”

翁瑞午想瞭一下,對陸小曼說:“有是有辦法的,但這個辦法是沒有辦法的辦法,不到萬不得已是不好采用的。”

陸小曼連問是什麼辦法,翁瑞午就說:“吸鴉片。

她的一雙眼睛也在說話:百劫紅顏陸小曼的淒美愛情

翁瑞午和陸小曼

陸小曼一聽是這個餿主意,就大罵瑞午害人。

但是,後來看到翁瑞午一直在吸,而且很有味道,自己又老是犯病,一時控制不住,慢慢地吸上瞭。她自己也知道這是一個壞習慣,可一旦上癮,就無法控制自己瞭。

她和翁瑞午兩人,常常一起在客廳裡的煙榻上隔燈並枕,吞雲吐霧。

盡管陸小曼對徐志摩的感情是深厚的,但她仍舊離不開翁瑞午。徐志摩死後,她為瞭麻醉自己,更難以擺脫鴉片的習好,為此,她還坐過一夜班房。

陸小曼曾在日記中寫道:“我29歲時志摩飛機遇害,我就一直生病。到1938年35歲時,與翁瑞午同居。”

盡管陸小曼說她對翁瑞午“隻有感情,沒有愛情”,但她對待感情,也是認真而堅強的,決不三心二意。當時許多朋友不贊成她和翁瑞午的這種關系,要她與翁斷交。胡適便是其中最主要的一個。

百劫紅顏

翁瑞午1961年去世,留下陸小曼一個人。

1965年4月3日,陸小曼去世,享年62歲。

陸小曼生前的願望是希望能跟徐志摩葬在一起,但被張幼儀和徐志摩的兒子徐積鍇拒絕瞭。

陸小曼被火化後的骨灰,因為種種原因,加上她一生都沒有子女,所以一直處於無人認領的狀態,最後連找都找不到瞭

一個生性聰慧多才多藝的嬌花名蕊

一個浪漫孤寂命運坎坷的癡情種子

一個備受爭議卻不辯白的倔強女人

陸小曼, 你不是煙花, 卻比煙花寂寞三分

你不是玫瑰, 卻比玫瑰美艷動人

你是上個世紀流動的詩篇, 你是歷史劫難後不衰的紅顏。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *