三餐不定、暴飲暴食?小心消化不良“找上門”

飯後,你是否總覺得腹部飽脹、噯氣、反酸?

  現今,越來越多的人因生活忙碌與三餐不穩定“招惹”瞭腸胃病,而當餐後,腹部出現飽脹或是噯氣、反酸、脹痛等感覺,都很有可能是腸胃疾病所引起的消化不良癥狀。

  因為不良飲食習慣引起的消化不良癥狀,你瞭解多少?別錯過瞭這些身體給出的“信號”!

三餐不定、暴飲暴食?小心消化不良“找上門”

1、上腹痛

  上腹痛是消化不良的常見癥狀,部分患者上腹痛與進食有關,具體表現為進餐後半小時到三小時之內腹痛持續存在。

2、早飽、腹脹、噯氣

  早飽、腹脹、噯氣亦很常見,有的患者可能不出現腹痛。早飽是指有飽感但進食後不久即有飽感,進食明顯減少。上腹脹多發生於餐後,或呈持續性進餐後加重。

3、功能性消化不良的癥狀

  不少患者同時還可能出現失眠,焦慮,抑鬱,頭痛,註意力不集中等精神癥狀,這些癥狀多是由於心理緊張造成的。

4、腹瀉

  腹瀉也是消化不良常見的癥狀之一,大多數人出現的腹瀉都是間歇性的,偶爾有持續性的腹瀉情況,少數人會有便秘的情況。

5、食欲不振

  持續的消化不良,會導致人食欲不振,沒有胃口,從而導致身體的吸收不足,甚至可能會造成體重減輕。

三餐不定、暴飲暴食?小心消化不良“找上門”

直面消化不良!如何呵護胃腸?

  消化不良是日常中容易碰到的問題,但我們不可因其常見,就忽視消化不良的處理。

  為瞭讓腸胃擁有更好的消化功能,首先,我們要註意平時的飲食、生活規律,不要暴飲暴食,少吃生冷、辛辣、油膩刺激性的食物,盡量不要喝酒,同時三餐的時間盡量固定,不要饑一頓、飽一頓,吃飯也不要速度過快,要細嚼慢咽。

  另外,若察覺自己有消化不良的情況,可以到醫院進行相關的診治,用一些輔助消化的藥物,如促進消化的消化酶類的藥物,調節腸道的益生菌類的藥物,來改善胃腸消化功能。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *